– Недавно Национальная палата недвижимости была зарегистрирована в качестве объединения саморегулируемых организаций. Параллельно идет процесс формирования СРО профессионалов рынка по всей стране. По какому принципу должны объединяться агенты?

– В первую очередь членам СРО необходимо показывать достоинства работы в своем объединении потребителям агентских услуг. Регистрация палаты должна повысить капитализацию нашего бизнеса. За счет чего мы привлечем новых потребителей, улучшится работа с органами власти. И, разумеется, деятельность СРО должна основываться на добровольных началах.

Сейчас в каждом регионе существует своя система работы профессионалов вторичного рынка недвижимости. К примеру, у нас в Перми в 2009 году создана Краевая ассоциация брокеров и агентов недвижимости. В конце 2010-го создана общественная организация
«Камская палата недвижимости»
, объединяющая специалистов – экспертов рынка недвижимости, имеющих международную квалификацию и большой практический опыт. Именно они составляют ядро Экспертного совета по развитию рынка недвижимости и строительства нашего региона. С 2011 года начала работать Пермская земельная лига, объединяющая специалистов в сфере земельных отношений.
Кроме этого с 2010 года функционирует Клуб брокеров по зарубежной недвижимости. В целях профессионального общения с 2011 года действует женский клуб LEDY-REALTY.

На мой взгляд, не имеет смысла создавать лишь ассоциации работодателей, как это делалось до последнего времени. В конечном итоге качество предоставляемых услуг напрямую зависит от человека, который их оказывает. В нашей сфере – от агентов. Именно они должны объединяться в профессиональные сообщества, которым, в свою очередь, необходимо создавать специализированные группы по различным направлениям деятельности. У нас, например, работает Пермская земельная лига, собравшая профессионалов по земельным отношениям, сформировано объединение брокеров по коммерческой недвижимости, другие сообщества специалистов рынка недвижимости. Сейчас стоит вопрос о том, каким из этих организаций переходить на саморегулирование и в какой форме это должно происходить. На мой взгляд, у профессиональных сообществ разных «весовых категорий» должны быть одинаковые права. Не стоит разводить всеобщую коллективизацию, когда все участники рынка работают по указке одной крупной структуры.

– Тем не менее на рынке должны быть определенные механизмы входа в профессию…
– Сейчас государство минимизировало контроль над деятельностью агентов – в этой ситуации нужно объединиться и повышать эффективность своей работы. Контроль обязательно должен присутствовать, но в разумных пределах.

Как показывает западный опыт, в объединении всегда работать лучше и эффективней. Когда имеются общие стандарты деятельности, отлажены механизмы проведения сделок и защиты интересов клиентов, клиентов существенно больше.

Очень эффективная двухуровневая система функционирует в Петербурге – в городе работают Санкт-Петербургская и Северо-Западная палаты недвижимости, объединяющие крупнейших операторов рынка. Это позволяет продвигать идеи профессионалов среди представителей властных структур.

– Одно из основных направлений работы саморегулируемых организаций – создание стандартов профессиональной деятельности. По какому принципу их необходимо формировать?
– Уровень работы членов саморегулируемых сообществ чаще всего выше, нежели отдельных операторов рынка. Именно профессиональные объединения должны отвечать за подготовку кадров, формировать новые технологии бизнеса.

Очень важно, что в России создана Национальная палата недвижимости, которая будет включать в себя крупные региональные ассоциации, продвигать единые стандарты и правила труда.

Надеюсь, что параллельно будут развиваться профессиональные сообщества физических лиц – агентов по недвижимости. За счет чего объединения компаний смогут обеспечивать себя кадрами и снижать издержки от набора персонала вслепую. Также обязательно нужно заниматься популяризацией различных направлений работы СРО, в частности – проведением конгрессов и форумов по недвижимости на региональном и национальном уровнях.

Текст: Сергей Бардин