ФМС не собирается лишать регистрации собственников жилья, но оставляет за собой право обращаться в суд в отношении проживающих в «резиновых квартирах». Увы, вряд ли это право будет часто реализовываться.
По следам сами знаете кого
Вчерашнее заявление главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского что называется наделало шороху. Чиновник предложил, ни много ни мало, лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире. «Если мы не находим, что человек встал на временный учет по другому месту жительства в Российской Федерации, получается так, что человек пропал, – заявил чиновник. – Значит, надо его как-то искать. Я предлагаю ставить его в розыск и наделять иммиграционную службу полномочиями в подобных случаях обращаться в суд за отменой регистрации».
Якобы это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир». То есть квартир, «когда прописывается на двух метрах двести человек и миграционная служба, другие структуры ничего с этим сделать не могут».
Но россияне поняли чиновника по-своему. Они увидели в его словах прямую угрозу праву на собственную недвижимость. Дескать, уехал к родственникам в деревню на три месяца, прощай прописка. Развелись супруги, бывшая жена подговорила соседей заявить, что три месяца в глаза мужа не видели, и вот уже одним бомжом в России больше…
При этом внутренние причины, заставившие руководителя ФМС с высокой трибуны бросаться громкими заявлениями, банальны. Он просто дорожит своим рабочим местом и выступает в русле политики, заявленной вышестоящим начальством. А вышестоящее начальство – это правительство РФ и непосредственно Владимир Путин.
Ведь в конце января премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС России, заявил: «Россия не собирается закрываться от кого бы то ни было, отгораживаться. Но что нам, безусловно, необходимо, так это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции». А несколькими днями ранее, 23 января, в «Независимой газете» он опубликовал предвыборную статью, в которой указал, что нелегальная миграция должна быть минимизирована, в связи с чем «полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить».
Более того, последовавший опрос ВЦИОМ показал, что население поддерживает идею «прищучить» мигрантов. Предложение предотвратить появление замкнутых национальных анклавов одобряют 79% опрошенных. За ужесточение миграционного законодательства и введение уголовной ответственности за нарушение правил и норм регистрации выступили 77% опрошенных. А 67% респондентов проголосовали за введение обязательных для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе, истории России, основам государства и права.
Вы нас не так поняли
Проще говоря, танцы политиков на «больной мозоли» незаконной миграции электорату по душе. Соответственно, тема крайне актуальна в условиях предвыборной гонки. И, кстати, ее давно муссируют другие претенденты на президентское кресло. Например, программа Михаила Прохорова включает следующий тезис: «Формирование в России единой гражданской нации, в которой права гражданина первичны по отношению к правам социальных, этнических и религиозных групп». А спичам Владимира Жириновского за ужесточение миграционного законодательства нет числа.
Но одно дело будоражить умы ради голосов избирателей, другое – воплощать популистские заявления в жизнь. Тут без того, чтобы наломать дров, не обойдешься. Что и произошло.
В итоге опростоволосившееся ведомство было вынуждено оправдываться. Так, через РИА «Новости» было дополнительно сообщено, что ФМС не собирается лишать регистрации собственников жилья, но оставляет за собой право обращаться в суд в отношении проживающих в «резиновых домах». Да и то это лишь один из обсуждаемых вариантов, пока не получивший какого-либо развития.
Отдельно стоит отметить, что идею борьбы с «резиновыми квартирами» ФМС вынашивает давно. И главным идеологом в вопросе выступает ФМС по Московской области. СМИ с периодичностью в полгода-год регулярно рассказывают об их инициативе по ограничению числа прописанных граждан размерами жилплощади. Как это было предусмотрено в Жилищном кодексе РСФСР. Напомним, в 1993 году прописку заменили регистрацией, а в 2004 году ограничения на число зарегистрированных граждан на определенной площади отменили.
И до сих пор подобные предложения ФМС повисали в воздухе. Есть подозрения, что повиснут и в этот раз. «Именно миграция кормит армаду получающих гроши чиновников и полицейских. И хорошо ведь известно, что фиктивную регистрацию в «резиновых квартирах», распродажу квот и подделку российских паспортов не сами мигранты себе «химичат», а аффилированные посреднические фирмы, которых крышуют сотрудники милиции и ФМС», – говорит председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.
То есть вряд ли кто-то будет рубить сук, на котором сидит.