Инициатива нового руководства Петербурга стала продолжением общей тенденции по пересмотру наследия экс-главы города Валентины Матвиенко. При бывшем губернаторе распродажа зданий-памятников считалась одним из самых эффективных способов пополнения городской казны. БН выяснял мнение бизнеса, а также градозащитников о новом курсе на «заморозку» приватизации исторических объектов.
Непродажный курс
Планы Смольного – притормозить продажу с торгов исторических зданий Петербурга – стали очевидны после декабрьского решения губернатора Георгия Полтавченко. Он потребовал исключить из программы приватизации на 2012 год здание-памятник на Большой Морской улице, 32. По мнению губернатора, не стоит продавать те объекты, которые способны приносить прибыль от аренды. Председатель КУГИ Дмитрий Куракин тогда с новым курсом согласился. «Если нам говорят, что с доходами все в порядке, мы не настаиваем на другом подходе», – заключил он. Тогда же он сообщил о том, что Смольный передумал продавать и Большой Гостиный двор.
После стало известно, что на торги также не будет выставлен дворец Кочубея. Примечательно, что в январе должны были быть представлены результаты переоценки стоимости гостиницы «Астория», которую не смогли продать уже трижды. Переоценка до сих пор не произведена. Не исключено, что гостиницу также могут оставить в собственности города.
Все это свидетельствует о том, что в деле приватизации знаковых исторических объектов взят тайм-аут. А новая команда губернатора пытается найти иные эффективные способы управления госимуществом, чем те, которые использовались при Валентине Матвиенко.
Обновленное руководство Смольного уже провело ревизию всех крупных городских проектов и программ. Чиновники также заявили о новых предложениях по их реализации. Правда, пока эти предложения остаются лишь на уровне деклараций, без конкретики – сроков воплощения и исполнителей.
Как сообщил БН вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский, отвечающий за вопросы управления, распоряжения и охраны объектов культурного наследия, в объявленном тайм-ауте на приватизацию нет ничего странного: любой новой команде необходимо время на изучение ситуации и принятие решений.
Инвесторы за приватизацию
Инвесторы Петербурга по-прежнему считают для себя привлекательным вложение средств в здания-памятники под современное использование. В особняках, говорят они, целесообразно размещать представительства компаний или гостиницы.
«Памятники в центре наиболее выгодно приспосабливать под отели, особенно в Петербурге, где на долю неделового туризма приходится более 60% потока гостей города. Историческая принадлежность здания добавляет ему инвестиционную привлекательность особенно для консервативных инвесторов», – отмечает директор по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александр Волошин.
Официальный представитель компании Millhouse (реализует проект освоения Новой Голландии) Джон Манн также считает престижным для бизнеса использовать памятники. «Именно поэтому мы решили реализовать свою идею в Петербурге, но инвестор должен понимать, что берет на себе определенный уровень социальной ответственности», – подчеркивает он.
Девелоперы при этом считают, что полностью отказаться от передачи памятников инвесторам город не сможет. Ведь их содержание обходится в крупные суммы для городского бюджета. «Очевидно, что у города сегодня нет возможности поддерживать в должном состоянии исторические объекты. Единственный путь спасения ситуации – реновация центра. Она также невозможна без привлечения инвесторов, которые путем реконструкции смогут интегрировать старые здания в современную общественную и деловую среду», – добавляет Волошин.
С ним согласен генеральный директор ООО «Главстрой СПб» (реализует проект освоения Апраксина двора) Игорь Евтушевский. Он отмечает, что у петербургских компаний достаточно средств, чтобы решить проблему поддержания и сохранения памятников. «Реализованный нами проект приспособления здания на набережной лейтенанта Шмидта под офис – яркий тому пример. Когда мы пришли туда, дом представлял собой развалины. Нам удалось сохранить его и эффективно использовать», – рассказывает Игорь Евтушевский.
Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев отмечает, что в Петербурге очень много зданий-памятников, которые город не способен поддерживать в достойном состоянии. Такие объекты и нужно включать в планы по приватизации. «При передаче объекта город снимает с себя нагрузку на его содержание, а также в итоге получает здание, которое будет генерировать дополнительные поступления в бюджет – на базе нового объекта будут оказываться услуги для горожан и гостей города», – отмечает Игорь Кокорев.
Помимо всего прочего средства от продажи памятников традиционно шли на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. И уменьшение поступлений по этой статье доходов означает сокращение расходов на дороги, мосты и социальные программы.
В целом к взятой Смольным паузе бизнес относится спокойно. Инвесторов в большей степени заботит вопрос, сколько по времени продлится выработка новых приоритетов. «Очевидно, что нельзя продавать все без разбора, но не стоит и урезать программу приватизации. Новые подходы должны быть понятны всем», – отмечает Игорь Евтушевский.
Чужая заслуга
С приходом Георгия Полтавченко к власти в Петербурге многие политологи предрекали принципиальные изменения в градостроительной политике: налаживание диалога с градозащитниками, запрет на снос исторических зданий, ужесточение условий передачи инвесторам исторических памятников. Губернатор пока ограничился лишь тем, что запретил сносить объекты по ночам.
Для самих градозащитников замораживание приватизации также стало неожиданностью. Они никогда не предъявляли к властям требований запретить пускать исторические здания с молотка. И говорят, что это решение обусловлена не столько желанием пойти навстречу общественности, сколько экономическими причинами – необходимостью понять эффективность управления имуществом города.
Как отмечает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, сами градозащитники не ставили вопрос о приостановке торгов памятниками в таком четком формате. «Это общий тренд нового губернатора, который разбирается с особенностями управления городом и хочет все узнать сам», – полагает он.
Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов подчеркивает, что сама по себе передача памятников инвесторам практикуется во всем мире и считается хорошим решением задачи сохранности объектов. «Другое дело, что у нас нет четкого законодательства о налоговых льготах инвесторам. Без этих выплат, наши собственники объектов оказываются под тяжелым бременем необходимости их содержать, и стремятся максимально сократить охранные обязательства», – поясняет он.
Координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина говорит, что опосредованный вклад общественников в решение властей все же был. «Это решение на четверть было вызвано нашей обеспокоенностью по поводу отсутствия ясного и прозрачного механизма отслеживания того, в каком состоянии объект передается инвестору и что потом происходит со зданиями», – отмечает она.
Пока конкретных результатов от диалога Полтавченко с градозащитниками нет. В последний раз традиционная встреча главы города с ними прошла в ноябре. Следующая – намечена на середину февраля. При этом активисты полагают, что об «охлаждении» в отношениях с губернатором говорить также нельзя. «Встречи на высшем уровне пока прекратились, но мы активно сотрудничаем с КГИОПом, чего не было при прошлом губернаторе», – гподчеркивает Минутина.
Мы вынуждены согласиться с экспертами: с приоритетами новой политики Георгий Полтавченко, скорее всего, определится после мартовских выборов. Тогда же появится и большая определенность с перспективами приватизации петербургских памятников.