Нормы Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 123-ФЗ были одобрены Советом Федерации 4 июня. А к сентябрю следующего года они войдут в силу – каждый многоквартирный дом, в котором не выбрана форма управления (ТСЖ или ЖСК), должен будет создать совет дома. Причем в законе написано, что граждане будут обязаны это сделать. В итоге  возникает принципиально новая ситуация  на рынке услуг по управлению  многоквартирными домами. Во взаимоотношениях поставщиков услуг с жильцами появляется новый игрок – домсовет, который должен контролировать выполнение работ управляющих компаний. 

Фонд ЖКХ за Советы
По замыслу законодателей, введение домовых советов, в частности, могло бы содействовать контролю за расходом государственных средств, направляемых на ремонт жилфонда через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Представитель Фонда Валерий Цыганков положительно отзывается о роли такой формы общественного контроля.

«Тех немногочисленных специалистов, которых Фонд ЖКХ может привлекать для проверки эффективности использования средств, выделенных на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья, конечно же, недостаточно для охвата всех субъектов РФ, участвующих в региональных адресных программах, – говорит Валерий Цыганков. –Надеюсь, что советы многоквартирных домов станут одним из механизмов, способствующих прозрачности процесса реализации средств, выделяемых на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийных домов».

Все было бы прекрасно, но, по мнению начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющих компаний Жилищного комитета Дениса Шабурова, новые положения Жилищного кодекса противоречат Конституции РФ. И в самом деле, как государство может обязать налогоплательщиков выполнять его же, государства, работу? А именно осуществлять контроль качества услуг по обслуживанию муниципального многоквартирного дома.

Согласно закону регистрацию домсоветов проводить не нужно. В таком случае любой недобросовестный подрядчик имеет возможность инициировать «ручной» домсовет, который примет его работу, хотя она и не закончена или, хуже того, не начата. Кроме того, поправки в ЖК не дают ответа на вопрос: какой из двух (трех, четырех и т. д.) советов должен считаться легитимным. И более того – в законе не предусмотрены какие-либо административные меры воздействия на тех, кто не захочет создавать домовые советы.

Пусть плохой, зато свой
Как бы ни «хромал» закон, жильцам муниципальных домов дана возможность контролировать расход средств управляющими организациями, и это определенный шаг вперед в затянувшейся реформе ЖКХ.

Координатор «молодежного общественного контроля» межрегиональной общественной организации «Все домА» Денис Михайлов заявил о необходимости создания экспертно-консультационного органа при поддержке Жилищного комитета. В этот орган могут войти представители власти и общественных организаций.  Главной его задачей будет стимулирование создания домовых советов – путем информирования населения, проведения семинаров, открытия общественных приемных. В рабочую группу по созданию координационного совета дали согласие войти представители Фонда поддержки ЖКХ, Жилищного комитета. По словам представителя Общественного антикоррупционного комитета Юрия Сафонова, формирование рабочей группы должно быть завершено к 1 февраля.

«По закону, если собственники не изберут совет дома по своей инициативе, то в сентябре 2012 года местные власти обязаны организовать общее собрание для выборов оного. Учитывая низкую активность и недостаточную юридическую грамотность населения всяческие недобросовестные действия неизбежны. Поэтому предложенный  консультационный орган может быть полезен», – резюмировал Юрий Сафонов.

Текст: Вячеслав Березниченко