«Третий пакет» поправок к антимонопольному законодательству, разрабатывавшийся Федеральной антимонопольной службой (ФАС) более двух лет, 5 декабря был подписан Президентом России, а в законную силу вступит 7 января 2012 года. Документ накладывает довольно строгие ограничения не только на действия чиновников, но и на их высказывания.
Так, любому госслужащему будет запрещено высказывать свое мнение относительно грядущего поведения на рынке той или иной компании в тех случаях, когда это может повлиять на конкуренцию на рынке. Например, рассказывать публично о будущих слияниях и поглощениях, а также о планах монополистов или просто крупных компаний. Но самый важный запрет касается прогнозов об изменении стоимости любых товаров и услуг.
«Комментировать цены публично отныне смогут только эксперты и журналисты. Госчиновникам этого делать нельзя. Сразу их, конечно, штрафовать не будем, сначала вынесем предупреждение. Но затем может последовать и “красная карточка”», – пояснил руководитель УФАС по Ленобласти Вадим Владимиров. Под «красной карточкой», на выбор суда, может пониматься как штраф, так и дисквалификация на срок от одного года.
Разумеется, запрет на комментарии распространяется и на рынок недвижимости. Причем изменения цен и спроса в этой отрасли до сих пор регулярно прогнозировали петербургские чиновники самого разного уровня. Например, в августе 2009 года губернатор Валентина Матвиенко убеждала горожан, что «цены на жилье падать не будут» прямо на заседании правительства. При этом она не ограничилась простой констатацией факта, а напрямую призвала тех, «кто имеет средства на покупку жилья, подумать над этим сейчас».
Любопытно, что в то время первое лицо Петербурга была права лишь отчасти. Ровно через год после этого заявления, по данным аналитического отдела БН, был зафиксирован минимум цены за квадратный метр на первичном рынке за все время кризиса (69,2 тыс. руб., что на 6% ниже, чем на момент заявления Матвиенко). А вот стоимость жилья на вторичном рынке действительно за год почти не изменилась.
Ее примеру в апреле 2011 года опять-таки на заседании городского правительства последовал глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Он, впрочем, никого ни к чему не призывал, а просто, отвечая на вопрос Валентины Матвиенко, констатировал, что на текущий момент «предложение и спрос сбалансированы, и это означает, что цены не должны расти», а если и вырастут по итогам года, то лишь на величину инфляции. Но и за такие, казалось бы, вполне невинные прогнозы с января будущего года чиновники могут получить предупреждение от антимонопольщиков.
Глава ФАС Игорь Артемьев уже несколько лет назад предлагал наказывать чиновников за подобные выступления, так как рынок может принять их за так называемые ценовые сигналы (и вслед за этим действительно координированно поднять стоимость товаров или услуг). Но до сих пор надзорный орган мог только предупреждать госслужащих о недопустимости таких действий. Первым «желтую карточку» в апреле текущего года получил вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Он заявил на встрече с журналистами, что стоимость квартир в столице будет неизбежно увеличиваться «за счет роста инфляции, увеличения доходов населения, стоимости стройматериалов и энергоносителей», за что и получил от ФАС письмо-предупреждение.