Однако, как показывает опыт развитых стран, эффективное использование энергоресурсов позволяет экономить значительные средства при эксплуатации здания и в конечном счете жить более рационально и богаче.

Старт нынешней борьбы за экономию энергоресурсов дал указ президента РФ № 889 от 4 июня 2008 года. Практически указ начал реализовываться после того, как два года назад Госдума приняла Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который в частности обязывает оснастить все жилые дома приборами учета ресурсов, устанавливает ответственность застройщиков за сохранность энергоэффективных свойств дома в процессе его эксплуатации. Кроме того, все вновь вводимые в эксплуатацию здания должны оснащаться приборами учета энергоресурсов, за несоблюдение этого требования застройщикам придется платить штраф.

В приказном порядке
В мае прошлого года Министерство регионального развития России издало Приказ № 262, в котором подробно описываются показатели энергоэффективности для зданий и сооружений различного исполнения и назначения с учетом региона их эксплуатации. В частности, в нем говорится, что при проектировании и строительстве новых жилых домов должны соблюдаться определенные требования по повышению эффективности потребления воды, тепло- и электроэнергии. За базовый уровень принимается класс энергоэффективности С по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Согласно приказу, с 2011 года все новые здания должны сократить энергопотребление на 15%, с 2016-го – еще на 15% и с 2020-го – еще на 10%. Однако для жилья эконом-класса сокращение должно начаться с 2016 года и составить 15%, а с 2020-го – еще 15%. Для этого предполагается оснащать домовые теплосистемы автоматизированными узлами управления, в том числе и с пофасадным авторегулированием системы отопления (позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице). При проектировании наружных стен, окон и перекрытий в зданиях строители должны будут применять менее теплопроводные материалы и конструкции, а также вторично использовать тепловую энергию, которая производится в процессе эксплуатации здания.

Кроме того, к 2020 году Минрегион требует сократить потребление воды на 45% – до 175 л на человека в сутки (в том числе горячей – до 80 л). Сейчас в Петербурге, например, действует норматив 6,69 куб. м (6,69 тыс. л) холодной воды в месяц на человека, то есть 223 л в сутки.

Чтобы достичь этих показателей, новые дома должны быть оборудованы: энергосберегающими лифтами; теплообменниками для нагрева воды на горячее водоснабжение с устройством автоматического регулирования ее температуры; устройствами, оптимизирующими работу вентиляционных систем; регуляторами давления воды в системах водоснабжения; энергосберегающими осветительными приборами в местах общего пользования; дверными доводчиками; ограничителями открывания окон и прочими сберегающими приспособлениями.

Кому надо
Строители и специалисты в один голос говорят, что меры по увеличению энергоэффективности зданий позволят потребителям сократить коммунальные платежи, меньше платить за тепло, воду и электричество. «В качестве изоляции и повышения энергоэффективности наружных конструкций для сохранения тепла внутри дома при строительстве жилых комплексов наша компания использует навесные вентилируемые фасады, – объясняет Алексей Софронов, директор по инженерному обеспечению ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»). – Такие фасады играют роль своеобразного щита дома – за счет дополнительных утеплителей внутри они препятствуют проникновению холодного воздуха с улицы, что позволяет в разы уменьшить затраты на отопление дома. Поэтому чем меньше энергопотери, тем меньше жильцу нужно будет платить».

О выгоде потребителя говорит и Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation. «Если фасад здания обладает пониженной теплоотдачей, если радиаторы оснащены регуляторами, то на обогрев квартиры потребляется гораздо меньше энергии. Если на водозаборных узлах установлены датчики контроля утечки воды, а сантехнические приборы в квартирах расходуют меньше – это дает экономию, в результате коммунальные платежи снижаются на десятки процентов», – уверена она.

Однако технологии, повышающие энергоэффективность здания, удорожают строительство и увеличивают конечную стоимость квадратного метра, что не может радовать потенциального покупателя, даже с перспективой, что затраты окупятся с лихвой. «В основу требований к уровню тепловой защиты в современных СНиПах (СНиП «Тепловая защита зданий» принят в 2003 году) были заложены стоимость материалов и расходы тепловой энергии. То есть некий баланс между стоимостью теплоизоляции и стоимостью и расходом энергии на отопление зданий, – поясняет Александр Керник, технический консультант УРСА «Евразия» (производитель теплоизоляционных материалов).

По подсчетам экспертов, благодаря применению энергосберегающих технологий затраты на эксплуатацию зданий снижаются на 30% и в то же время возрастает стоимость строительства на 3-5%. Стоит ли игра свеч? Ксения Агапова, директор направления экологических услуг NAI Becar, уверена, что без государственного стимулирования меры по экономии энергоресурсов вряд ли окажутся действенными. «Потребителя очень сложно убедить маркетинговыми способами, – поясняет она. – В Великобритании вся инициатива исходит именно от государства, которое предлагает либо беспроцентные кредиты на реализацию мер по повышению энергоэффективности, например по утеплению и установке фасадов, либо предоставляет новые льготы, стимулируя частного потребителя. В России такая практика не применяется». По ее словам, возможно, правильнее вести речь не об энергоэффективности жилья, а об его экологичности, потому что экология – это забота о здоровье и такой подход будет пользоваться бόльшим спросом.

Предъявите паспорт
На сегодняшний день согласно строительным нормам строительные компании должны оформлять энергетический паспорт дома. Один из разделов в этом паспорте включает в себя показатели, в котором проектной организацией рассчитаны тепловые нагрузки и тепловые потери (соответствующие СНИПам и проектным нормам), возникающие при эксплуатации дома. После того как строительство дома завершено и выполнены строительно-монтажные работы внутренних систем, в энергетическом паспорте заполняется еще один раздел, где указываются фактические показатели энергопотребления. Как пояснил Алексей Софронов, для заполнения второго раздела энергетического паспорта дома нанимается специальная организация, ее специалисты исследуют объект, устанавливают, насколько проектные показатели соответствуют фактическим. При необходимости такая организация может выдать перечень рекомендаций о проведении ряда мероприятий, которые помогут повысить энергоэффективность (если она не соответствует заявленным в документации показателям). Как правило, такие проверки проводят частные организации, которые имеют соответствующее разрешение СРО на проведение данного вида деятельности.

Ксения Агапова считает, что только наиболее ответственные компании готовят энергопаспорта. Другие согласны заплатить штраф инспектору вместо того, чтобы вкладываться в паспорта, которые требуют дорогостоящего обследования здания. Кроме того, по ее словам, пока что неизвестно, кто станет контрольно-исполнительным органом по Закону «Об энергоэффективности…». «С одной стороны, это может быть Гостройнадзор. С другой – если дом уже построен, то это может быть какая-то инспекция. Возможно, энергопроизводители смогут осуществлять такой надзор. Однако пока четкой схемы в России не существует», – заключает она.

Справка БН:
Идеальный дом

Идеальные показатели энергоээфективности воплощены в концепции «пассивного дома», которую разработали в Германии в 1990-х года. Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 кВт·ч в год на 1 кв. м здания. Теплопотери в таком доме составляют 15 кВт·ч/кв. м (в России сейчас – 400-600 кВт·ч/кв. м). Однако на практике достичь таких показателей в массовом строительстве довольно сложно. К примеру, в Финляндии с 2010 года перешли к возведению домов с низким энергопотреблением (low energy houses), к которым предъявляются менее жесткие требования, чем к «пассивным домам» (допускаются теплопотери 40-45 кВт/кв. м в год).

Текст: Олег Воронин    Коллаж: Татьяна Воронина