Эксперты уверены: вероятность прихода второй волны кризиса существует. Сегодня проявляются по крайней мере две негативные тенденции, характерные рынка недвижимости Петербурга в предкризисную осень 2008 года.
Тревожная стабильность
Председатель правления Группы «ЛСР» Александр Вахмистров напоминает: тогда происходило снижение объемов ипотечного кредитования – банки начали повышать ставки по ипотечным кредитам, из-за чего постепенно сокращался спрос. В итоге начался отток покупателей, многие стройки оказались заморожены. «Несколько финансовых учреждений сейчас уже увеличили размер процентных ставок по займам», – говорит Александр Вахмистров.
Другой негативный сигнал для рынка – снижение объемов проектного финансирования со стороны банков, на что указывает генеральный директор ГУП «УКС “Реставрация”» Владимир Антонов. «В подавляющем большинстве финансисты стараются выдавать лишь ипотечные кредиты физическим лицам. Застройщикам же существенно ограничили доступ к банковским деньгам», – отмечает он.
Эксперты надеются, что новая волна экономического кризиса все же не придет. Но рекомендуют застройщикам внимательней просчитывать стратегию своих действий. Как считает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш, зачастую кризис лишь усугубляет последствия неправильной маркетинговой политики застройщиков. «Некоторые проекты рынок просто не принимает. В этом отношении сложнее всего ситуация в загородном сегменте – число реализованных проектов почти в восемь раз превышает покупательский спрос. Кризисные явления в экономике, которые мы наблюдали осенью 2008 года, во многом лишь усугубили последствия неправильной работы некоторых застройщиков», – говорит он.
Выход есть
Тем не менее нынешняя ситуация отличается от той, что была осенью 2008 года – причем в лучшую сторону. В частности, растет покупательский спрос. «За девять месяцев прошлого года Группа «ЛСР» продала 66 тыс. кв. м, а за тот же срок 2011-го – уже 135 тыс. кв. м», – говорит Александр Вахмистров.
К тому же у застройщиков есть свои рецепты преодоления негативных последствий возможного кризиса. Эксперты отмечают: работать в период финансовой нестабильности проще всего тем компаниям, которые имеют доступ к зарубежным финансовым ресурсам. «Залог успеха – в доступе к длинным и дешевым деньгам. Стабильно работают те, кого финансируют иностранные компании. Преимущество имеют застройщики, которые договариваются с банками о получении средств на возведение своих объектов», – считает заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ольга Копейкина.
С ней согласна и директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тянь-Шанская. По ее словам, компании, имеющие возможность получать деньги от зарубежных партнеров, имеют несомненные конкурентные преимущества при работе в кризис. Хотя, как считают эксперты, доступ к западным капиталам далеко не всегда может служить гарантией успеха. «Зарубежные строительные холдинги все больше зависят от поступлений из России. Получается замкнутый круг – успех работы отечественных застройщиков часто зависит от возможностей иностранных инвесторов. А те, в свою очередь, от своих российских партнеров», – резюмирует она.
Участники рынка советуют друг другу работать осторожней. «Сейчас на рынке наблюдается подъем, но большинство застройщиков действуют весьма консервативно. Руководители некоторых компаний слишком оптимистичны в своих действиях. Пример тому – недавно состоявшиеся торги по продаже права аренды земельных участков: землю покупали по докризисным ценам, которые были в начале-середине 2008 года. Застройщики стараются верить в лучшее. Но, возможно, такая позиция слишком оптимистична», – утверждает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.
«Лучше не быть оптимистами и готовиться к худшему. Тогда, если и правда случится кризис, работать будет проще», – резюмировал генеральный директор ГК «ЛАИР» Александр Смирнов.