На пленарном заседании форума «Будущий Петербург» глава Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ) Евгений Елин представил бизнес-общественности Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Его выступление содержало несколько революционных предложений, а главным лейтмотивом стала судьба исторического центра Петербурга, который разрушается на глазах.

Планов громадье
По мнению чиновника, центр города остро нуждается в реконструкции или, говоря по-современному, в редевелопменте. Прежде всего, его стоит разгрузить от автомобилей и уменьшить людские потоки. Деловую функцию следует выводить из центра полностью, это, в свою очередь, снизит на него транспортную нагрузку. В качестве альтернативы глава КЭРППиТ предлагает создать несколько «сити» в периферийных районах, например вокруг «Лахта центра».

«Давайте туда перенесем ту же «Невскую ратушу». Тогда там появится настоящий «сити», думаю, бизнесменам такая идея понравится. А вот в центре он совершенно не нужен, жителям в первую очередь», – уточнил Евгений Елин.

По его словам, именно так развивается Амстердам, это пример для подражания: исторический центр там сохраняется практически в неизменном виде, причем не только для туристов, основная его функция – жилая. В то же время в голландской столице развиваются и активно застраиваются районы на окраинах и бывшие промышленные зоны.

Другим ориентиром для Петербурга может стать Лондон. Центральной частью британской столицы, где сконцентрированы большинство исторических зданий и памятников, управляет отдельная администрация. И такая же структура может быть создана в Петербурге.
«После этого можно будет говорить и об ограничениях въезда легковых машин в центральные районы. Большинство людей, которых мы опрашивали, эту идею поддерживают. В этом случае нам не нужен Орловский тоннель, так как он будет стимулировать горожан пользоваться личным автотранспортом для поездок в центр», – добавил Евгений Елин.

Редевелопмент: за чей счет?
Девелоперы идею чиновника в основном поддерживают. Генеральный директор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов в качестве второй точки притяжения для бизнеса называет еще район аэропорта Пулково. Генеральный директор компании «Григорьев и партнеры» Борис Григорьев считает, что историческому центру офисные проекты вообще не нужны. «Он к этому не готов и в таком количестве столько бизнес-центров не вынесет», – уверен он.

Что при этом делать с ветхим жилищным фондом в центре Петербурга (90% домов здесь построены до 1917 года), власти и бизнес пока явно не определились. Проекты расселения и реконструкции зданий при сегодняшних охранных ограничениях КГИОПа для бизнеса малопривлекательны.

Да и с коммерческими объектами не так все просто. «Та же реконструкция Апраксина двора после всех ограничений, наложенных на инвестора, сейчас совершенно неокупаема», – говорит глава Hansa SPb Development Олег Барков. А редевелопмент промышленных зон, расположенных в центральной части, мало подходит для большинства потенциальных покупателей жилья по одной простой причине – квадратный метр там будет слишком дорог.

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает, что стимулировать властям нужно именно проекты редевелопмента «серого пояса», так как там уже имеются инженерные коммуникации и лучше транспортная доступность. Кстати, RBI такие жилые проекты уже запустил. По мнению Эдуарда Тиктинского, эта стратегия должна стать альтернативой комплексному освоению новых районов на окраинах Петербурга. Той же точки зрения придерживается и руководитель проектов дирекции жилой недвижимости «Охта Групп» Михаил Бимон. «Около 25% городской территории используется неэффективно. Это касается, прежде всего, предприятий, которые фактически уже не действуют. Они сдают в аренду земли, на которых есть сети и какие-никакие дороги. Это резерв, который нужно задействовать», – подчеркнул он.

В центральную часть города инвесторы все равно не пойдут, если власти не предложат им особых условий. Таковыми могут стать налоговые льготы или, скажем, выделение участков на льготных условиях на периферии. «В этом случае проекты реконструкции исторических зданий могут оказаться инвестиционно привлекательными. Да и то, не факт. В крайнем случае, властям Петербурга стоит задуматься над тем, чтобы обновлять старый фонд на бюджетные средства», – уверен президент Ассоциации профессиональных управляющих строительными проектами Геннадий Киркин.

Кстати, такие планы у Смольного уже существуют, правда, для этого необходимо получить деньги у федеральных властей – в размере 300 млрд руб.

Текст: Павел Гинёв