Комитет по законодательству городского парламент в пятницу, 18 ноября, одобрил проект обращения в Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу (УФМС), прокуратуру города и Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Петербургу.
Как отмечают депутаты, в Петербурге в жилищной сфере зачастую применяется труд иностранцев, легальность нахождения которых на территории РФ вызывает сомнения. У таких работников отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья и документы, подтверждающие наличие профессиональной подготовки. В свою очередь, это ставит под вопрос качество работы мигрантов и представляет угрозу для безопасности горожан. По мнению парламентариев, в городе нередки ситуации, когда коммунальные службы сознательно используют труд нелегалов и при этом их обманывают. «У них отнимается существенная часть денег, выплачиваемых в счет оплаты труда, а для проживания предлагаются непригодные для этого помещения, например подвалы и чердаки многоквартирных домов», – поясняется в обращении. В связи с этим депутаты и предлагают провести комплексные контрольные мероприятия.
Как признал на заседании Комитета по законодательству ЗакС начальник полиции Санкт-Петербурга Сергей Умнов, факты использования труда нелегалов в городском жилищно-комммунальном секторе действительно имеются. Он напомнил о проверках УФМС по Петербургу в Адмиралтейском районе, в ходе которых выяснилось, что в 25 аварийных домах проживали нелегалы. Часть из них трудилась в сфере ЖКХ. По словам Умнова, заселение в такие дома производилось с подачи коммунальных служб, представители которых уже были привлечены к административной ответственности.
Начальник полиции также отметил, что сейчас в ЖКХ складывается ситуация, когда практически невозможно найти работника низшего звена – дворника, кровельщика, который был бы гражданином РФ. Но это не означает, что процесс приема на работу мигрантов должен происходить бесконтрольно.
Умнов рассказал, что в настоящее время силами правоохранительных структур и УФМС уже проводятся комплексные проверки массовых мест скопления мигрантов – крупных рынков, Апраксина двора. И добавил, что в дальнейшем контролирующие структуры намерены проверить все строительные площадки Петербурга.
Заместитель начальника УФМС по Петербургу Александр Межевич также поддержал инициативу депутатов. «Больше всего мигрантов работает в сфере торговли, на втором месте ЖКХ и строительство, поэтому такие проверки здесь тоже необходимы», – отметил он. Межевич добавил, что одними проверками ситуацию вряд ли можно будет исправить, и предложил запретить жилкомсервисам нанимать мигрантов без заключения прямых трудовых договоров.
Опрошенные БН эксперты к инициативе проведения глобальных проверок отнеслись негативно. Председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов назвал ее «непродуманной и просто смешной».
«Видимо, депутаты хотят сами отправиться убирать снег зимой, если предлагают такое. Они прекрасно осведомлены о том, что сейчас штат большинства обслуживающих организаций недоукомплектован и вряд ли удастся закрыть все вакансии. Без труда мигрантов в любом случае не обойтись. И если всерьез взяться за такие проверки, то работать будет просто некому», – опасается он.
Как заявлял в конце сентября глава Государственной жилищной инспекции Владимир Зябко, в настоящее время большинство петербургских управляющих компаний испытывают дефицит кадров и укомплектованы в среднем на 80%. Наиболее сложно складывается ситуация с кровельщиками – здесь штаты УК в среднем укомплектованы на 69%, штат дворников – на 84%.
Участники строительного рынка на перспективу глобальных проверок стройплощадок отреагировали более мягко. Как подчеркнул вице-президент СРО «НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакС Алексей Белоусов, контрольные мероприятия не отразятся на возведении крупных объектов, правда, небольшие стройки могут пострадать. «Все профессиональные участники рынка уже давно тесно взаимодействуют с миграционной службой. В нашем объединении совместно с УФМС даже был подготовлен ускоренный порядок получения миграционных карт, и все кто хотел легализовать своих работников, это сделали. Поэтому вряд ли на крупных объектах сейчас могут быть выявлены большие нарушения. Другое дело, когда речь идет о небольших стройках, например, строительстве коттеджей. Здесь работают в основном временные рабочие, среди которых достаточно много нелегалов. И в этом сегменте проблемы для застройщиков вполне возможны», – заключил он.