Как сообщила журналистам вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, уже на этой неделе губернатор города Георгий Полтавченко подпишет закон «О предоставлении земельных участков для жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». Напомним, что городской парламент принял документ в целом 9 ноября.
Теперь в самое ближайшее время будут утверждены регламент подачи заявок на постановку в очередь на участки, правила регистрации в ней и непосредственно процедура передачи земли многодетным семьям. «Очередь будет вестись как в бумажном, так и электронном виде. Со временем эта процедура будет абсолютно прозрачной, и каждая семья сможет отследить свое продвижение в очереди», – заверила Людмила Косткина.
В настоящее время учетом заявок на получение земли под дачное строительство занимается Комитет по социальной политике, а учетом многодетных семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий и которым по закону полагаются участки под ИЖС, – Жилищный комитет. Как подчеркнула Косткина, эти две структуры будут взаимодействовать.
Вице-губернатор добавила также, что только за прошедший месяц количество многодетных семей, которые встали на очередь на получение бесплатной земли в Петербурге, увеличилось почти на 2 тысячи – с 8,6 до 10 тысяч. Всего в Петербурге – свыше 14 тысяч многодетных семей.
Как сообщил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ) Валерий Калугин, уже в начале следующего года городские власти смогут приступить к процедуре передачи участков. «В первую очередь земля будет предоставляться под ИЖС в черте города», – сказал он. В настоящее время КЗРЗ подобрал 7 га в Петродворцовом районе, около 50 га – в Красносельском, около 60 га – в Пушкинском, около 60 га – в Колпино и еще 6 га – в Выборгском районе.
Во вторую очередь будут задействованы земельные запасы Ленобласти. К настоящему времени достигнута договоренность с властями Ленобласти о передаче под дачное строительство 400 га в Ломоносовском районе: в поселках Лебяжье, Гостилицы и в Низинском сельском поселении. «Документ о выделении земли, которая раньше принадлежала Министерству обороны, подписан лично премьером Владимиром Путиным. Однако сам процесс передачи еще пока не стартовал», – отмечает Валерий Калугин. Кроме того, в стадии решения находится вопрос о передаче около 200 га на Ржевском полигоне. «Обращение в адрес высшего руководства страны с просьбой о передаче этих земель подготовлено, правда, до сих непонятно, возможно ли строительство на землях военных с учетом соблюдения санитарных требований», – сообщил глава КЗРЗ.
Реализация закона также потребует значительных бюджетных затрат на обеспечение участков необходимой инфраструктурой. Как отмечают чиновники, объем необходимых средств будет понятен уже в феврале. Уже ясно, что затраты по подготовке наделов площадью около 20 га, расположенных в ближайших пригородах, будут минимальными. Но в развитие всех остальных территорий для многодетных придется вкладываться. «В любом случае, там, где будет подразумеваться ИЖС, город возьмет на себя задачу строительства детских садов, школ и другой инфраструктуры», – заверяет Людмила Косткина. Она считает, что городской бюджет вполне сможет позволить себе такие траты, причем без сокращения расходов, запланированных на строительство бюджетного жилья. Вице-губернатор напомнила, что совсем недавно было принято решение о сокращении финансирования ряда крупных инфраструктурных проектов.
«Эти деньги решено направить на социальную сферу, так что опасений, что Петербург не справится со своими обязательствами перед многодетными семьями, у нас нет», – подчеркнула Людмила Косткина.