Собственно, процесс вытеснения кирпича более дешевыми строительными материалами продолжается уже 12 лет. Так, по данным управляющего ОАО «Победа ЛСР» Сергея Бегоулева, в 1999 году из кирпича в Петербурге строили свыше 60% жилых домов, а в 2011 году – лишь 10%. При этом в городе сейчас работает лишь один девелопер, который строит исключительно кирпичные дома – это ЗАО «Строительный трест». А еще две компании – ЗАО «СК “Темп”» и ГК «УНИСТО Петросталь» – практикуют кирпичное домостроение наряду с кирпично-монолитным.
Несмотря на то что строить из кирпича существенно дороже, а сам процесс постройки дома занимает времени на 20-25% больше, застройщики уверены, что в городе есть достаточное количество потенциальных покупателей, которые принципиально хотят жить только в кирпичном доме.
«Мы проводили специальные опросы и убедились, что некоторая часть клиентов готова переплачивать за покупку квартиры именно в кирпичном доме. Конкуренция в этом секторе невелика, так как большинство наших конкурентов кирпичных домов не строят и эта привлекательная рыночная ниша почти целиком наша», – говорит директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов.
«Да, кирпичный дом строить медленнее и дороже, но зато это престиж и уважение покупателей», – объясняет мотивы своей компании директор по развитию СК «Темп» Ксения Морковкина.
Крупнейшие производители кирпича в Северо-Западном регионе пока склонны к оптимизму, поскольку объемы продаж уже полтора года неуклонно растут. По данным «Победы ЛСР», в 1999 году Петербург потреблял 200 миллионов условного кирпича в год, а в предкризисном 2008 году – уже 420 миллионов. Затем, правда, спрос рухнул на 40%, но уже к концу 2011 года отыграл обратно 20%. По прогнозам специалистов предприятия, уже в будущем году петербургские строители будут покупать столько же кирпича, сколько приобретали до кризиса.
«Это объясняется тем, что ввод нового жилья в городе продолжает расти. Расширился ассортимент, и это не дает упасть спросу. Вспомните, лет 10-15 назад все строили одинаково: ограждающая ферма шириной 70 мм и облицовка красным кирпичом. А сейчас фасадный кирпич может быть любых оттенков. Есть кирпич повышенной плотности, который позволяет увеличить высоту здания до 25 этажей, что ранее было невозможно. Многие производители выпускают керамический кирпич, который, на мой взгляд, по многим показателям лучше газобетона», – подчеркивает Сергей Бегоулев.
По его словам, даже применение модных вентилируемых фасадов не слишком сказалось на рынке сбыта, так как крепятся они все равно на кирпичное основание.
Пессимисты на марше
Впрочем, не все производители уверены в безоблачном будущем кирпичного домостроения. Объясняют они свой пессимизм конъюнктурой рынка недвижимости, которая завязана отнюдь не на богатых, в основной своей массе, покупателей жилья в Петербурге.
«Пока в городе остаются коммунальные квартиры, бараки и хрущевки и для большинства петербуржцев покупка новой квартиры становится сделкой жизни, строители будут подстраиваться под них и возводить дома максимально быстро и дешево. Это означает, что объемы продаж кирпича будут через некоторое время неуклонно падать. Последнее, что интересует покупателя, – это то, из чего сделан дом. Главное – цена и отчасти имя застройщика. Я знаю множество примеров, когда квадратные метры в кирпичных домах не продаются годами. И таких малоликвидных домов будет все больше. Но, мне кажется, пора уже думать о клинкерном кирпиче (облицовочный материал) или о керамических фасадах, то есть более экономичных материалах, которые будут еще долго востребованы рынком», – утверждает генеральный директор ЗАО «Петрокерамика» Сергей Петров.
Коммерческий директор ЗАО «Цемсис» (производитель строительных материалов и тротуарной плитки) Вячеслав Засухин считает, что кирпичное домостроение постепенно смещается в элитный сектор и полностью окажется там очень скоро. «Кирпич – продукт чрезвычайно энергоемкий. Достаточно поднять цены на газ, и он станет недоступным по цене не только для эконом-, но и для комфорт-класса. После этого неминуемо большинство производителей уйдут с рынка. А тем временем кирпич уже сейчас активно замещают стеновые блоки. Их девять лет назад на рынке стройматериалов не было вообще, а сейчас доля составляет примерно 10%», – прогнозирует он.
Впрочем, Вячеслав Засухин привел и обратный пример, когда заказчики требуют строить из кирпича то, что можно возвести куда дешевле. «Например, энергетические компании: они же денег не считают. И неизвестно зачем строят трансформаторные подстанции из кирпича. Но это проблема лежит уже не в плоскости экономики», – с сожалением констатирует он.
Отметим, что за последний год стоимость строительного и полнотелого кирпича увеличилась в среднем по городу на 33%, поризованного кирпича – на 40%, а менее всего подорожал лицевой кирпич – примерно на 10%. По мнению Сергея Петрова, эта тенденция будет иметь место и в ближайшие годы, в результате чего кирпичные дома будут все больше отрываться в цене от блочных, монолитных и панельных. В результате кирпич станет исключительно элитным стройматериалом с соответствующим уровнем спроса и предложения.
Надежда на коттеджи
Впрочем, управляющий ОАО «Победа ЛСР» Сергей Бегоулев говорит, что конкуренции со стороны стеновых блоков его компания не ощущает. «Тот же «Строительный трест» или СК «Темп» на элитном рынке неплохо зарабатывают. Так что никакой проблемы я здесь не вижу», – уверен он.
Часть производителей возлагает определенные надежды на загородный рынок малоэтажного жилья. «Ренессанс кирпича возможен только за счет ИЖС и коттеджей. Например, в Москве рост объемов «малоэтажки» очень велик, причем около трети частных домов строят именно из кирпича. Другое дело, что на этом рынке заказчик и строители более требовательны, так что придется и качество повышать, и ассортимент увеличивать», – подчеркивает начальник департамента развития ООО «Газстрой» (производитель керамического кирпича) Анатолий Буланый.
Исполнительный директор ООО «ТК “Ленстройматериалы”» Сергей Бажитов говорит о том, что этот процесс перераспределения спроса на кирпич в пользу загородного строительства уже идет. «Более половины нашего объема производства на сегодняшний день идет к частникам. А инициатива в городе действительно перешла к блокам», – резюмирует он.