Независимую историко-культурную экспертизу участка по заказу ЗАО ОДЦ «Охта» проводило некоммерческое партнерство «Национальный союз экспертов» (НСЭ). В ходе работы ее трем представителям надлежало определить название, категорию, статус и границы объекта культурного наследия Ниеншанц. Вместо обозначения объекта «Охта-1» они предложили новое название «Охтинский мыс: культурный слой. V в. до н.э – XX в. н.э».

Как сообщил на Совете один из организаторов экспертизы Вячеслав Шестаков, при выборе специалистов заказчик и исполнитель руководствовались членством в НСЭ, опытом работы, наличием аттестации у Росохранкультуры, а также географией проживания экспертов.

«Мы хотели избежать локальной точки зрения при рассмотрении столь важного вопроса, поэтому привлекли специалистов из Петербурга, Пскова и Ульяновска, для оценки с позиций города, Северо-Запада и страны в целом», – пояснил Шестаков.

По мнению участников экспертизы, территорию Охтинского мыса следует признать «достопримечательным местом» регионального значения, что предусматривает разработку регламента его хозяйственного использования, за исключением ряда особо охраняемых зон.

Как пояснил Вячеслав Шестаков и эксперт Елена Степанова, отдельные архитектурные объекты на мысу слишком разрознены и согласно данным исследований экспедиции Петра Сорокина, которая работала на месте с 2006 по 2009 год, памятники практически не сохранились. Фактически это означает, что эксперты предложили разрешить вести строительство на участке, но с ограничениями и под полным контролем КГИОП.

При этом, как выяснилось на Совете, ни у одного из экспертов не было профильного археологического образования. Более того, сама экспертиза была проведена в крайне сжатые сроки – с 16 по 31 августа. За это время ее представители должны были изучить более 50 томов документации, и в том, что это было действительно выполнено, на Совете по культурному наследию посчитали сомнительным.

Кроме того, специалисты лишь единожды посетили два земельных участка на Охте. Визит состоялся в последний день работ – 31 августа. Члены Совета сочли также крайне непрофессиональными утверждения экспертов НСЭ о том, что на Охте практически не осталось памятников.

В итоге Совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга рекомендовал КГИОПу не согласовывать результаты историко-культурной экспертизы участка на Охте, которая была заказана ОДЦ. При голосовании воздержались лишь двое.

Также было решено создать рабочую группу под руководством заведующего сектором отдела исторической археологии Государственного Эрмитажа Олега Ионесяна. Группе предстоит изучить археологические отчеты и акты выполненных работ на Охтинском мысу для для уточнения границ археологического памятника.

Члены Совета сочли необходимым обратиться в федеральные органы охраны с просьбой организовать новую экспертизу на предмет включения территории в единый государственный реестр как историко-культурного памятника федерального значения.

Тем не менее заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Анатолий Кирпичников не исключил, что развитие этой территории вполне возможно. «На примере Охтинского мыса мы имеем дело с уникальным случаем – практически полностью обследованным памятником. Уже изучено около 5 га, общая же площадь Ниеншанца чуть больше 7 га. Осталось раскопать совсем немного, но больше не с кого взять на это деньги, – отметил он. – Авторы экспертизы предлагают объявить ценностью культурный слой и на этом основании относят объект к достопримечательному месту. Но это комплекс археологических памятников, они относятся к федеральной собственности. Здесь есть только один выход». По мнению ученого, город просто должен выкупить этот участок у «Газпрома». «Тогда здесь можно будет спокойно заниматься созданием археологического ландшафтного парка, а в будущем, возможно, провести дообследование участка», – заключил Анатолий Кирпичников.

В пресс-службе ОДЦ заявили, что вопрос с участком на Охте будет решаться по-прежнему после завершения всех разбирательств, в том числе судебных. Кроме того, в ОДЦ отметили, что прозвучавшие на Совете требования по созданию музея на Охте, трассификации памятников уже были учтены в проекте строительства ОДЦ. Там также напомнили, что расходы ОДЦ только на археологические исследования превысили 500 млн руб.

Ранее руководство ОДЦ заявило о планах по строительству на Охте общественно-делового квартала с жильем. Тогда в Газпроме не исключали, что будут привлекать других профессиональных девелоперов и застройщиков, которые помогут найти более достойное применение участку на Охте. Проект на Охте планировалось реализовать за 3-3,5 года.

Текст: Светлана Коваленко