Инициатором разбирательства против ВЦКП и ТЭКа выступило ООО «Расчетно-коммунальный центр» (РКЦ): компания заявила, что работа ГУПы создают неравные условия для работы остальных участников рынка. Дело в том, что еще в 2000 году «ВЦКП Жилищное хозяйство», Жилищный комитет и ГУП «ТЭК СПб» подписали соглашение, в котором договорились о порядке расчетов за теплоснабжение.
Получилось, что ГУП «ВЦКП» оказалось единственным учреждением, которое рассчитывает стоимость оплаты жилья, собирает средства с населения и перечисляет их поставщику энергоресурсов.
Скрытая услуга
Работа «ВЦКП» с ГУП «ТЭК СПб» организована таким образом, что «Жилищное хозяйство» получает от ТЭКа 3% от перечисляемых населением средств за теплоснабжение. При этом, как выяснили в антимонопольной службе, ГУП «ВЦКП» платит банковскую комиссию в размере 1% от полученных средств. Хотя средняя рыночная стоимость такой услуги со стороны банков для других организаций (в том числе – для РКЦ) составляет 2%.
К тому же, как заявил глава Петербургского УФАС Олег Коломийченко, использование эксклюзивного права на получение денег и низкая комиссия за банковские услуги приводит к тому, что в счетах-извещениях для населения, которые печатает ГУП «ВЦКП» для управляющих компаний отсутствует строка «услуга банка по приему/перечислению платежа».
Два года назад РКЦ уже обращался к руководству ГУП «ТЭК СПб» с просьбой заключить договор на сбор средств за тепловую энергию: общество предложило брать за свои услуги 2,5%. Тем не менее, монополист в этой просьбе отказал. РКЦ пожаловался в УФАС – комиссия антимонопольной службы признала, что ТЭК создает «дискриминационные условия на рынке услуг по расчету и сбору денежных средств населения за услуги по теплоснабжению». И к тому же – не дает возможности другим компаниям работать на этом рынке. Нарушение потребовали устранить, однако ТЭК попытался обжаловать соответствующее решение в арбитражном суде. Впрочем, это дело монополист проиграл – служители Фемиды подтвердили, что ТЭК злоупотребил доминирующим положением на рынке теплоснабжения. А, значит, теперь монополисту придется заключать договоры на сбор средств не только с ВЦКП, но и с другими компаниями.
Злостные нарушители
Как выясняется, в последнее время петербургские монополисты все чаще злоупотребляют своим привилегированным положением. УФАС уже предъявляла претензии к ВЦКП – по поводу так называемой «13-й квитанции». Как сочли в службе, специалисты центра не учли общефедеральные правила предоставления коммунальных услуг. Этим они нарушили порядок формирования цен, установленный для монополистов законодательством.
Еще один случай произошел в конце прошлого года, когда УФАС обвинило компанию «ТГК-1» в навязывании горожанам кабальных условий теплоснабжения. Договорами с монополистом были недовольны жители дома на Шлиссельбургском проспекте, 2. В начале 2008 года здание на Шлиссельбургском перешло на баланс созданного в нем ТСЖ, руководство последнего обратилось в ТГК-1 с просьбой перезаключить договор теплоснабжения (ранее монополист обеспечивал здание теплом по договору с ГУ ЖА Невского района). В проект договора «ТГК-1» внес пункт о том, что ТСЖ должно перечислить на счет монополиста авансовый платеж за первый месяц действия соглашения. Но ТСЖ не стало подписывать документ в такой редакции. После чего теплоснабжающая организация решила временно отключить здание от тепла. С наступлением холодов руководство ТСЖ все же заключила договор на условиях теплоснабжающей организации – с пометкой о том, что глава товарищества «вынужден подписать кабальный договор с дополнительным соглашением в связи с отключением горячего водоснабжения и отопления в доме». Тем не менее, представители ТСЖ пожаловались в УФАС. В службе решили, что монополист злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и навязывает потребителям свои условия договора, а, значит, нарушает закон «О защите конкуренции». «ТГК-1» оштрафовали на 108 млн рублей и потребовали устранить нарушения. Монополист попытался обжаловать претензии в суде – но компании удалось лишь избежать штрафа.