Конгресс проходил в рамках Гражданского жилищного форума, организатором которого является Группа компаний «Бюллетень Недвижимости».

У каждого региона есть свои проблемы, мешающие полноценно развиваться рынку недвижимости. «Последние 10-15 лет на рынке недвижимости Иркутска фактически ничего не делалось для повышения его цивилизованности и прозрачности. Поэтому год назад мы решили создать некоммерческое профобъединение, которое позволит наладить взаимоотношения бизнес-сообщества с властью. Мы прекрасно понимаем, что только при поддержке Администрации города, депутатского корпуса возможно повысить доступность жилья, прозрачность риэлторского бизнеса, построить более эффективное взаимодействие с банками», – рассказала директор НП «Лига профессионалов рынка недвижимости Иркутска» Елена Шаманская.
 
Подчеркнем: речь идет не о перекладывании ответственности за развитие рынка на властные структуры, но именно о совместном решении имеющихся проблем.
 
«Дискуссии, совещания, которые прошли в рамках Жилищного конгресса, ясно показывают: представители регионов считают саморегулирование единственным путем становления рынка, идентификации риэлторской профессии», – отметил Евгений Проскурин, президент Южной Гильдии риэлторов и оценщиков (Ростов-на-Дону). По его словам, теперь регионы станут координировать свою деятельность, чтобы соответствовать единому общероссийскому тренду.
 
Позитивные перемены есть уже сейчас. Как считает ректор Высшей школы недвижимости (Пермь) Вячеслав Пермяков, качество предоставления риэлторских услуг в России значительно выросло: «Сейчас уже активно практикуется сопровождение сделок титульными страховыми или просто юридическими компаниями, иногда даже банки берут на себя сопровождение сделок, предоставляя своих юристов. Это существенно повышает безопасность сделок». Вячеслав Пермяков также добавил, что в Перми и в других регионах постоянно проходят бизнес-тренинги, куда охотно приходят как работники агентств недвижимости, так и индивидуальные брокеры.  
 
Итак, общий вектор развития рынка задан. В некоторых регионах уже даже появились первые саморегулируемые объединения риэлторов – в Санкт-Петербурге, Омске, Кемерово. Обеспечить дальнейшее развитие системы СРО, уже на общероссийском уровне, призвана Национальная палата недвижимости. Рассказывает Нина Карпенко, президент НП «СРО Профессиональные риэлторы Омской области»: «В 2002 году было отменено лицензирование риэлторской деятельности, но системы, ее замещающей, так и не было создано. При этом фирм на рынке недвижимости появляется все больше. В связи с этим и возникла идея саморегулирования, сначала на региональном, а теперь и на федеральном уровне: 28 сентября было подписано соглашение между профобъединениями Санкт-Петербурга, Омска, Кемерово о создании Национальной палаты недвижимости». По ее словам, новое объединение позволит выработать единые правила работы на рынке, сформирует нормативную базу, ограничит доступ к риэлторской сфере для непрофессионалов.
 
«Я выступаю за саморегулирование и поддерживаю создание Национальной палаты недвижимости; уверена, она поможет поднять имидж профессии «риэлтор» на новый уровень», – добавила Елена Шаманская.

Текст: Алексей Резенков