Споры о том, в каком направлении должен развиваться отечественный рынок недвижимости, ведутся уже не один год. Одна из последних «модных» тенденций – вступление профессиональных участников рынка в профильные саморегулируемые организации, которые мало того, что должны следить за деятельность своих членов и гарантировать качество их услуг для клиентов, так еще и получат право законодательной инициативы, и смогут активно лоббировать интересы риэлторского сообщества в органах власти и деловых кругах. Этот вопрос был поднят и в ходе конференции «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития», прошедшей в ходе Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса.

По очереди
Саморегулируемые организации, объединяющие профессиональных участников рынка недвижимости, множатся в России как грибы – только за последний год образовалось четыре объединения, и еще несколько некоммерческих партнерств сейчас находятся в стадии получения государственной регистрации.

Так, в частности, президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков Евгений Проскурин объявил на конгрессе о том, что возглавляемое им общественное объединение также готовиться в ближайшее время получить статус добровольной саморегулируемой организации.


Евгений Проскурин, президент Южной гильдии
риэлторов и оценщиков 


Валерий Виноградов, президент Ассоциации
риэлторов Петербурга и Ленинградской области

«Мы в Южном Федеральном Округе считаем, что для становления цивилизованного рынка недвижимости в нашей стране необходимо членство субъектов предпринимательской деятельности в СРО. Поэтому сейчас в составе межрегиональной группы мы готовим свою концепцию развития саморегулирования на рынке недвижимости на 2012-2015 года. Мы надеемся, что к декабрю текущего года проект будет полностью готов. Наша конечная цель – принятие на его основе Постановления правительства РФ».

Кроме того, Проскурин отметил, что, по его мнению, регулированию в рамках данной концепции должны подвергаться юридические лица, а физические лица, то есть, простые агенты, – проходить обязательную процедуру аттестации.

Метод кнута и пряника
Про необходимость более жесткого регулирования на рынке недвижимости говорили и другие участники конгресса. По мнению президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерия Виноградова, через систему добровольного саморегулирования профессиональным риэлторам не удастся полностью отстроиться от конкурентов – недобросовестных участников рынка недвижимости. А, следовательно, профессиональное сообщество должно приложить определенные усилия, и двигаться в направлении совершенствования рынка.

«Саморегулирование – хорошая форма организации рынка для властных структур. Поэтому, раз чиновникам это выгодно, мы должны убедить их ввести обязательное саморегулирование для профессиональных участников рынка недвижимости. Сделать это можно через принятие закона о риэлторской деятельности. Такая система принесет пользу как нам – риэлторам, так и остальным участникам рынка недвижимости», – считает Виноградов.

В целом, по мнению эксперта, профессиональное сообщество должно как можно скорее перейти от добровольного саморегулирования к обязательному. «Сделать это можно, приняв закон о риэлторской деятельности, и убедив государство ввести обязательное титульное страхование, чтобы снизить риски на рынке недвижимости», - отметил Виноградов.

Однако мнение о том, что рынку в данный момент действительно нужен закон о риэлторской деятельности, разделяют не все члены профессионального сообщества. Так президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости» Владислав Назаров уверен, что данный закон станет еще одним бюрократическим препятствием и своеобразным барьером на пути выхода на рынок новых риэлторских компаний, и для становления цивилизованного рынка недвижимости в России стоит просто выполнять принятые ранее, уже действующие законы.

Пробный шар
Как показывают многочисленные опросы, большинство членов риэлторского сообщества также пока не готовы к введению жестких мер – принятию профильного закона и обязательному членству в СРО. На первых порах, считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, необходимо начать с добровольного саморегулирования, чтобы посмотреть, как эта модель будет работать на практике, и приучить риэлторов к мысли, что саморегулирование – это правильный и перспективный путь.

«На мой взгляд, при создание таких бизнес-сообществ должна присутствовать доля демократизма, – отмечает Созинов. – Другие участники рынка не обязаны поддерживать наши профессиональные стандарты, или наш взгляд на развитие ситуации в сфере недвижимости. Поэтому, безусловно, подобных профобъединений должно быть столько, сколько необходимо рынку. Одни из них будут отмирать, поскольку их учредители не пришли к консенсусу, другие – возрождаться. Это достаточно динамичный процесс, и я не вижу в этом особых проблем».


Павел Созинов, председатель правления
Северо-Западной палаты недвижимости 


Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости

В рамках данного движения уже образована Национальная палата недвижимости (о ее создании также было объявлено на конгрессе ранее). Учредителями некоммерческого партнерства, на базе которого будет зарегистрирована национальная саморегулируемая организация, выступили три из четырех, существующих на сегодняшний день в России, саморегулируемых организации риэлторов: НП «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург), НП «Содействие развитию сферы риэлторской деятельности «Профессиональные риэлторы Омской области», и НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

«Основатели Национальной палаты недвижимости – действительно представительные профессиональные сообщества, - комментирует Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости. – В СРО в Омске сейчас состоит более 100 компаний, в Кемерово – 63, в Объединении агентств недвижимости в Петербурге – 25 компаний». 

Цели, ради которых создавалось национальное объединение, весьма разнообразны. Это и помощь входящим в его состав СРО в соблюдении их общественных интересов, и  формирование законодательной и нормативной базы, и создание системы профессиональных стандартов для участников рынка недвижимости.

«Мы хотели зафиксировать, что СРО как таковые присутствуют на рынке, – объясняет Нина Карпенко. – Обозначить, что все они имеют сходные цели и задачи, сходный функционал. Кроме того, я считаю, что создание национального объединения поможет нам преодолеть территориальную разобщенность, которая сейчас иногда мешает нам обсуждать законотворческую деятельность».

Таким образом, риэлторское сообщество пока не определилось с конкретными инструментами повышения статуса своей профессии и улучшения качества услуг таких специалистов, но уже выбрало направление, в котором готово сообща двигаться.

Справка БН:
Гражданский Жилищный Форум проходит в Петербурге с 28 сентября по 2 октября 2011 года. В рамках форума также проходит Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс для профессионалов рынка и выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс проводится с 28 по 30 сентября в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Выставка-семинар «Жилищный проект» проходит 1-2 октября в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»). Подробная информация на сайте www.gilforum.ru.

Текст: Ольга Мурашко