– Надежда Сергеевна, как давно был создан Союз пенсионеров России?
– Союз пенсионеров России (СПР) существует уже 16 лет, это самая многочисленная и самая быстро пополняемая общероссийская организация. Сегодня у нас в России более 40 миллионов пенсионеров, это 1/3 населения страны. И если вы посмотрите статистику, то почти в каждой российской семье есть люди пенсионного возраста. В Ленинградской области около 600 000 пенсионеров. Вопросы, которые решает СПР, касаются всех: и тех, кто уже достиг пенсионного возраста и тех, кому до этого статуса еще достаточно далеко.
Членом союза может стать любой человек, достигший 18 лет. И это неудивительно, ведь пенсионная реформа касается каждого.
– Кто возглавляет СПР?
– Возглавляет его сегодня Председатель Центрального Правления Союза Пенсионеров России, член Совета Федерации РФ Валерий Владимирович Рязанский.
– Сегодня пенсионеры как никто другой нуждаются в повышении правовой грамотности. Зачастую многие не знают, как правильно подать исковое заявление, на какие жилищные субсидии и дотации можно претендовать, куда обращаться, если стал жертвой мошенника, решая жилищный вопрос. Какие шаги делаются в этом направлении?
– Региональное отделение Союза пенсионеров России поддержало создание Общественной приемной по защите прав населения в сфере недвижимости Северо-Западной палаты недвижимости. Я вошла в состав Наблюдательного совета приемной по приглашению руководителя приемной Павла Борисовича Созинова, поскольку думаю, что это крайне важная социальная инициатива. И в этом мы идем рука об руку. Совсем недавно, 26 августа Общественная приемная подписала соглашение о взаимодействии с Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Ленобласти. И теперь и у жителей Ленинградской области есть возможность получить юридическую консультацию по вопросам недвижимости. Мы либо будем направлять пенсионеров в приемную СЗПН, либо организуем приемные часы юристов Северо-Западной и Санкт-Петербургской палаты недвижимости в нашем отделении. Общественная приемная может реальную принести пользу нашим пенсионерам. Мы также готовы информировать об этой приемной в наших областных изданиях, давать объявления.
– Сегодня для старшего поколения так же актуален жилищный вопрос, как и для молодежи. Скажите, какая часть консультаций относится к вопросам недвижимости?
– За 3 года работы у нас накоплена и статистика и аналитика по Ленинградской области. Проблем у пенсионеров с жильем немало. В основном, это аварийный фонд. Дома находятся в плохом состоянии, там заводится плесень, живут крысы, в подвалах стоит вода. Отсюда, кстати, и появление различных заболеваний, таких как астма и аллергия, многих других.
– На ваш взгляд, нужны ли законодательные изменения для более эффективной работы?
– Да, безусловно. Если говорить как раз о полномочиях администраций, то стоит отметить, что закон 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" требует корректировки. В рамках закона ничего не может сделать ни первый уровень, ни зачастую второй уровень муниципальной власти.
Еще одна значимая проблема, касающаяся недвижимости в проблеме неэффективного использования земель и построек. На сегодняшний день Министерство обороны имеет и готовые дома и участки земли, которые фактически заброшены. Если эти дома передать на баланс второго уровня, то можно обеспечить жильем нуждающихся, сделать капитальный ремонт. Есть заброшенные дома культуры, школы, детские садики.
– Есть ли у СПР какие-то предложения, инициативы связанные с обеспечением нуждающихся пенсионеров жильем?
– Наше региональное отделение Союза пенсионеров России ставит перед собой также и цель строительства социального жилья. В этом существует острая необходимость. Мы даже нашли инвесторов, которые готовы взяться за этот проект. Местоположение не так важно, это может быть и Лодейное Поле, Сланцевский район, Подпорожье. Главное, это удобное, быстровозводимое жилье, построенное по европейским технологиям, но адаптированное к нашим достаточно холодным зимам. Тогда будет возможно не только расселение наших нуждающихся пенсионеров, но и решение жилищного вопроса детей и внуков. Но и это не все. Главное условие строительства социальных домов – инфраструктура, где пенсионеры общаются, занимаются в различных кружках и клубах.
– Это те шаги, которые касаются сферы недвижимости. Насколько я понимаю, цели и задачи организации достаточно широки. Чем Союз может быть полезен пенсионерам? Что он может дать тем, кто еще работает и тем более молодежи, которой до пенсионного возраста достаточно далеко?
– На сегодняшний день широко обсуждается вопрос накопительной части пенсии. И вот он-то как раз интересен тем гражданам, которые только начинают свою трудовую деятельность. Этому вопросу уделяется много внимания Министерством социального развития, иными министерствами и ведомствами, Пенсионным фондом Российской Федерации, и нашим Союзом. На сегодняшний день существуют и негосударственные пенсионные фонды, которые занимаются вопросами размещения накопительной части пенсии. И вокруг этого происходит много негативных явлений. Например, людей просто понуждают вкладывать накопительную часть пенсии в сомнительные организации, которые, собрав деньги доверчивых граждан, попросту исчезают. Зачастую именно такие структуры тратят много денег на рекламу, продвижение своих услуг. В итоге создается иллюзия, что это надежные компании. Мы стараемся работать со всеми отделениями Пенсионного фонда Ленинградской области и в части пропаганды такого рода явлений, выступаем в различных учреждениях, чтобы люди не становились жертвами заманчивых предложений. Также мы издаем газету, которая называется «Межрегиональный информационный курьер». Люди ее с удовольствием читают, в ней мы как раз стараемся освещать и подобные вопросы.
Мы также даем и финансовые консультации – как лучше разместить свои средства, куда вложить деньги, чтобы получить большие дивиденды, как получить деньги в кредит. Сегодня у нас подписано соглашение с «МастерБанком», ведутся переговоры со «Сбербанком». Сотрудники банков готовы проводить консультации для населения о получении кредитов, открытии депозитов. Активная работа с банками начнется с середины сентября.
Актуален на сегодняшний день и вопрос регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования. Да и много-много разных вопросов интересных и важных существует, и необходимо их пропагандировать и доносить до широких слоев населения всех возрастных групп.
– А как происходит сбор обращений от граждан?
– Разными способами, и через сеть региональные приемные, и через Интернет, письменные обращения, телефонные звонки. Я не редко выступаю на «Радио России» в передаче Пулковский меридиан, бессменным ведущим которой, вот уже более двадцати лет является Морозова Елена Ивановна, огромное ей за это спасибо – прекрасный человек, душевный, внимательный, а главное несущий добро людям, так вот, звонят люди на радио и оставляют информацию о себе, просят ответить на вопросы. И таким образом тоже начинается общение.
– Приведите, пожалуйста, примеры подобных обращений.
– Например, в Интернете появилась информация о том, что в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области в своем частном доме замерзает блокадница Можарова. У нее не было дров. Оказалось, что уже неделю обсуждали эта тема, но никто ничего не предпринял. Как только мы об этом узнали то в течение суток привезли 10 кубов дров. Мы попросили местную Администрацию найти молодежь и помочь сложить дрова в поленницу. Да и многим дрова возим по области.
Узнали, что сложилось бедственное положение в Аксютинском детском доме Бокситогорского района, нет денег на приобретение оборудования и материалов на ремонт. Тут же оплатили счета. Да всего не напишешь: это и дорогие лекарства, и устройство на операцию, и получение удостоверения участника ВОВ по основаниям, но с частичной утратой документом и многое другое. А иногда нужна просто психологическая поддержка: достаточно поговорить, чай вместе выпить, у некоторых нет детей, родных, совершенно одинокие. И простое общение – лучший подарок.
– В Ленобласти, да и по всей России есть и много активных пенсионеров, которые работают, ведут подсобное хозяйство.
– Да, конечно. Много людей занимаются подсобным хозяйством, подворьем, дачами, много фермеров. И у меня есть один замечательный пример. Во Всеволожском районе в Бугровском сельском поселении есть пенсионерка, узница и блокадница Щипцова, которая содержит кроличью ферму. Она сама выделывает шкурки, шьет шапки и передает их в интернаты, детские дома. Дети приезжают к ней на ферму на лето, чтобы поучаствовать в процессе ухаживания за кроликами. Сколько восторга и радости этот вызывает у детей. Они просто преображаются на глазах, радуются, и сами желают потом, в дальнейшем заниматься подсобным хозяйством. В это великая польза для подрастающего поколения, это и своеобразная реабилитация. Так вот, у Щипцовой возникли сложности с оформлением земли. Мы стараемся помочь ей в этом вопросе, но на пути возникают серьезные сложности, связанные с несовершенством законодательства. Но это другой вопрос. И таких людей старшего возраста, которые сами еще работают и стремятся помочь другим – очень много в Ленинградской области.