Управляющие компании не в состоянии обеспечить ремонт фасадов исторических зданий самостоятельно. При этом средства из федерального и городского бюджетов на эти цели выделяются незначительные. Однако коммунальщики считают, что в обслуживании домов, представляющих историческую ценность, государство должно принимать долевое участие, как это принято в европейских странах. Впрочем, и квартплата для жильцов таких домов должна быть в разы выше, чем в новостройках.

С дома № 6 по Садовой улице вчера падали куски лепнины. Как оказалось, коммунальщики Центрального района заметили, что отдельные части декора вот-вот упадут на тротуар и проезжую часть еще несколько дней назад. Дорогу и пешеходную зону огородили, и вчера утром высотники начали сбивать разрушившуюся лепнину и штукатурку. БН попытался выяснить, кто отвечает за фасады зданий XIX века.

По закону за разрушение фасада исторического здания должен отвечать собственник. Но дело в том, что до недавнего времени собственником таких построек являлось государство. С началом коммунальной реформы здания начали передавать управляющим компаниям и ТСЖ. При этом должен быть составлен акт, в котором описано состояние того или иного дома, в том числе и фасадов. Но, как поясняет председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов, описательная часть в процедуре передачи, как правило, формальная.

«То есть пишут: износ такой-то, состояние удовлетворительное. Многие дома находятся под охраной Комитета по охране памятников (КГИОП). Сотрудники ведомства при передаче зданий ТСЖ или УК участие не принимают, хотя должны. Поэтому профессионального состояния фасадов, как внешней так и внутренней части, не производится», – поясняет он.

Дома же, которые не находятся под охраной КГИОП переданы от ДЭЗов к Жилкомсервисам. То есть передают, как бы, сами себе. Поэтому и эта процедура тоже формальная – описательной частью состояния зданий никто не занимался.

Когда начинают рушиться декоративные фасадные элементы, принимается решение обстучать фасад. Но, при проведении такой процедуры, фасад разрушается еще больше, так как консервацией в таком случае никто не занимается – удовольствие это дорогое. В итоге под отделочные материалы попадает влага, зимой она превращается в лед и фасад разрушается окончательно. Получается казусная ситуация. «Если вы обстукиваете, разрушаете фасадную часть, то вам ничего не будет, потому что в этом случае элементы не будут падать на голову пешеходам. Вы повесили бирку, поставили ограждение, разрушили фасадную часть и можете спать спокойно. А если вы пытаетесь сохранить фасад и не обстукиваете его, но при этом элементы падают кому-то на голову, то в этом случае можете попасть под уголовную статью», – рассказывает Владимир Семенов.

По закону весь жилой фонд, говорят коммунальщики, приведен под одну гребенку. То есть деньги на обслуживание, например дома в спальном районе, выделяются в том же размере, что и на обслуживание исторического здания. Поэтому управляющие компании производить ремонт фасадов и восстановление элементов декора не в состоянии не только финансово, но и технически. Алексей Цыбульский, генеральный директор управляющей компании СУ-31, считает, что для работ на фасадах в исторической части города должны привлекаться организации, имеющие специальную лицензию. «Все эти фасады должны восстанавливаться, обследоваться с помощью средств финансирования из городского или федерального бюджета. В зависимости от принадлежности того или иного здания», – говорит он.

Несколько лет назад в Петербурге была принята программа по реставрации фасадов. Но, дело в том, что эта программа должна быть долгосрочной, говорят коммунальщики, чтобы знать в каком году, какое здание должно ремонтироваться. К сожалению, сейчас зачастую, и это показала прошедшая зима, поводом выяснять, кто прав, а кто виноват, служат уже произошедшие несчастные случаи с людьми.

Сейчас в планах государственных структур развивать кредитование собственников жилья. То есть если дому, например, требуется ремонт фасада, то банк выдаст долгосрочный кредит. Правда, впоследствии, жильцы будут расплачиваться за восстановительные работы несколько лет. Евгений Пургин, генеральный директор Управляющей компании «СТАКС» утверждает, что квартплата при этом существенно не повысится. «По сравнению с тарифами на коммунальные услуги, то есть тепло, воду и электричество, оплата за жилищные услуги составляет не больше половины. Даже если увеличить тарифы вдвое, то квартплата увеличится всего лишь на 20-25%», – рассказывает он.

Поэтому здесь идет речь не об увеличении квартплаты в разы, а об изменениях, адекватных затратам. Наверняка будут и такие дома, где роста тарифов и вовсе не будет. Тем не менее, в обслуживании домов, представляющих историческую ценность, государство должно принимать хотя бы долевое участие, говорят коммунальщики. Такая практика есть во многих развитых странах, где на обслуживание старых зданий выделяются бюджетные средства. Правда, вместе с тем и квартплата для жильцов таких домов изначально в разы выше, чем для проживающих в обычном, ничем не примечательном жилом фонде.

Текст: Татьяна Козырева