Чтобы жилье стало действительно доступным, необходимо повышать уровень благосостояния россиян и наращивать объемы строительства. Правда, в короткие сроки сократить разрыв между высокими ценами на недвижимость и низкими доходами граждан вряд ли удастся. Возможно, поэтому власти продолжают говорить о снижении ставок.

«Акцент должен быть сделан не столько на регулировании цен на жилье, сколько на снижении ставки ипотечных кредитов до 7–8%», – считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. На эту тему неоднократно высказывался и Президент России Владимир Путин, призывая банки активнее заниматься ипотечным кредитованием на приемлемых для большинства россиян условиях. Между тем участники рынка уверены: снижение ставки нерыночными методами подорвет саму систему ипотечного кредитования.

Впереди планеты всей

В свете подобных заявлений показательным может служить пример федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Хотя представители коммерческих банков считают, что не только АИЖК, но и структуры с участием государственного капитала – Сбербанк и Внешторгбанк – корректируют ставки под административным (нерыночным) влиянием.
С периодичностью в полгода Агентство снижало ставки по кредитам.

С 1 июля минимальная стоимость кредитов от АИЖК составляла 11,5%, а в сентябре этого года снизилась до 11%.

Сегодня в среднем ставка по ипотеке в коммерческих банках составляет двенадцать с небольшим процентов.

К 2008 году АИЖК собирается снизить проценты по кредитам до 8–10% годовых. В планах – дальше и меньше. «Если сумеем двигаться в том направлении, которое наметили, и будем находиться в стабильной макроэкономической ситуации, то к 2010 году мы должны выйти на весьма привлекательную ставку ипотечного кредитования – 5–6%», – уверяет Дмитрий Медведев.

Дело не в ставке

Остальные участники рынка к заявлениям властей и инициативе АИЖК относятся довольно сдержанно. С одной стороны, никому не хочется быть уличенным в срыве приоритетного национального проекта «Доступное жилье».

С другой, представители банков уверены, что снижение ставки на несколько процентов не сделает ипотеку приемлемой для большинства россиян. «Доступность жилья обусловлена в действительности не столько ставкой по кредиту, сколько доходами населения (уровнем платежеспособного спроса) и ценами на квартиры», – cчитает член правления ООО «Городской ипотечный банк», директор по Северо-Западному округу Игорь Жигунов.

СПРАВКА

За последние 5 лет ставки снизились с 18–21% до 10–12% в валюте и с 21–25% до 11–14% в рублях. Сегодняшние ставки в России медленно, но верно приближаются к европейским (6–7%).

По его мнению, существующие процентные ставки являются рыночно обоснованными и зависят от стоимости привлекаемых банками ресурсов. Поэтому искусственное снижение ставки может отрицательно сказаться на развитии системы ипотечного кредитования как самофинансируемого регулируемого механизма, в котором участвуют субъекты рыночных отношений. При всем старании правительства и АИЖК вряд ли снижение ставок вызовет бум на рынке ипотеки. Например, уменьшение ставки на 3% (с 9% до 6%) позволяет заемщику увеличить сумму кредита всего на 13% (со $100 тыс. до $113 тыс.). «Гораздо больше на размер кредита повлияло бы увеличение его срока», – уверен Игорь Жигунов. В частности, изменение срока погашения с 10 до 20 лет увеличивает потенциальную сумму кредита на 40% (со $100 тыс. до $140 тыс.).

За что боремся, на то напоремся

По мнению ряда экспертов, снижение ставок по кредитам – не приведет к ожидаемым результатам. Наоборот, если ипотека станет доступной, то спрос превысит предложение. Это может привести к резкому росту цен, и получится обратный эффект, который сделает жилье еще более недоступным.

По словам вице-президента Внеш­торгбанка Андрея Сучкова, искус­ственное уменьшение процентной ставки должно касаться только социально незащищенных слоев населения.
А средства, предназначенные для снижения ставки, целесообразнее направить на увеличение объемов строительства.

«Кроме заявлений, Правительство должно принимать какие-то дейст­венные меры, для того чтобы ставки снижались. Одними словами здесь не обойтись, это же рынок. Хотя, я думаю, в дальнейшем ставки все-таки будут снижаться», – говорит начальник Управления контроля и свода баланса ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» Наталья Шатова.  Чтобы ипотека стала дейст­вительно доступной, как считает она, нужно строить больше домов и повышать благосостояние россиян. «Сегодня при средней стоимости квадратного метра порядка $2,3 тыс. в Петербурге и $4,1 тыс. в Москве, среднем уровне дохода населения в 12–17 тыс. рублей в месяц сложно вообще говорить о доступном жилье для широких масс», – резюмирует Игорь Жигунов.
 

Текст: Любовь Холопова