– Владимир Муратович, расскажите, пожалуйста, как именно ваши сотрудники охраняют городскую и частную земли? Это что-то вроде прокурорских проверок с внезапным визитом к нарушителю?
– Вот как раз никакой внезапности в нашем деле быть не может по закону. Мы обязаны заблаговременно известить владельца объекта, что мы его проверяем, и лишь затем выезжать на место. Работать в отсутствие хозяина мы имеем право при наличии доказательства, что он извещен о месте и времени проводимой проверки.
– А как вы определяете очередность плановой проверки? Есть какой-то список подозрительных юрлиц?
– Ну, например, запрашиваем информацию у районных администраций и КУГИ, какие объекты они полагают необходимым проверить. Кроме того, есть такое понятие, как производственный контроль. То есть мы просто рассылаем землепользователям запросы, все ли у них в порядке с землей. Они отвечают, мы анализируем их ответы и тогда можем найти интересующие нас объекты, где возможны нарушения.
– Но, помимо плановых, наверняка есть и внеплановые визиты на подозрительные объекты…
– Да, конечно, есть и такие. Мы их наносим по сигналам граждан, организаций, органов власти или средств массовой информации. Анонимные заявления приходят редко, и то как правило это не совсем анонимки, а просто подпись на них присутствует в форме «от жильцов дома». Вообще, смущать это не должно. У нас опытные сотрудники, и они в состоянии прямо из текста и имеющейся у нас информации вынести, объективно ли описана ситуация.
Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможны только в случаях, установленных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», при наличии согласования органов прокуратуры.
– Есть какие-то наиболее типичные жалобы граждан?
– Наиболее распространенное заявление от жильцов дома выглядит примерно так: где-то стоит ларек, как они считают, незаконно. Или где-то организована какая-нибудь парковка, мол, примите меры. Иногда людям не нравится, как стоит забор вокруг строящихся объектов. Если у них возникают сомнения в том, что он обязательно должен занимать полдвора, мешая играть детям, то они обращаются к нам. Вот, кстати, на столе у меня лежит свежее обращение, его вполне можно назвать типичным. Гражданин, проживающий в Лисьем Носу, жалуется, что его сосед поставил забор на чужой территории, захватив кусок земли, ему не принадлежащей. Будем проверять.
– А много ли у вас для этого ресурсов? И сколько таких вот писем приходится на каждого сотрудника?
– Всего у нас 18 инспекторов. Этого количества, как мне кажется, вполне достаточно. При этом скучать им не приходится. Лично мне в день таких обращений поступает два-три, а иногда и больше.
– Что представляет из себя собственно проверка? С чего приходится начинать?
– Сначала инспектор готовится к выезду, набирает необходимую информацию. Естественно, у нас есть материалы кадастра, вся информация о правах собственности. Рядом расположен комитет по земельным ресурсам, в нем можно выяснить, обращался ли конкретный человек за оформлением земельного участка, которым он пользуется. Кроме того, мы пользуемся информационной системой учета объектов недвижимости «Кадастр-2», в которой есть различная информация об объектах недвижимости, прошедших кадастровый учет, в том числе и ортофотопланы территории Петербурга. Периодически город облетают на самолетах, фотографируют всю территорию и сведения обновляют. Там можно четко увидеть границы участков, их изменения и заметить, например, не слишком ли «широко» стоит забор на стройплощадке.
Ну а дальше инспектор либо приходит на спорный участок с дальномером либо привлекает геодезистов, которые работают в земельно-кадастровой палате. И они уже с помощью своих инструментов проверяют местоположение границ земельных участков, координаты поворотных точек, сохранность межевых знаков. Таким образом, выясняется, имел ли в действительности место захват земли.
– То есть поймать за руку, скажем, слишком жадного до чужой земли застройщика можно достаточно быстро?
– К сожалению, тут не все так просто. Внезапно нагрянуть к ним нельзя. К юридическим лицам вообще нельзя выезжать с внеплановой проверкой. В лучшем случае, мы можем их включить в план, но это дело небыстрое, как вы понимаете. Когда из поступивших заявлений мы видим, что информация о нарушении земельного законодательства юридическим лицом действительно объективная, мы направляем эти сведения в прокуратуру, которая сама проводит внеплановую проверку. При этом обычно к проверке привлекаются наши специалисты.
– А можно ли сказать, что крупный бизнес все-таки гораздо меньше занимается такими вещами?
– Нет, по своему опыту могу сказать, что захватами земли занимаются и крупные, и мелкие застройщики. Понятно, что любая организация хочет строить в более комфортных условиях, ну и тихонечко подвигает забор. Иногда это прораб делает по собственной инициативе, и начальство может даже не знать об этом. Небольшие компании, стремясь сэкономить, часто просто не привлекают геодезистов и элементарно ошибаются в размере территории. Хотя, если речь идет не о сантиметрах, а о том, что забор установлен в метрах от нужной точки, то понятно, что это делается специально.
– И все-таки с чем вам чаще приходится сталкиваться: с намеренным захватом или непреднамеренной ошибкой?
– Насчет намеренности или ненамеренности занятия чужих территорий могу сказать, что это происходит абсолютно по-разному. Если брать мелкорозничную торговлю (павильоны), то здесь чаще всего присутствует целенаправленный землезахват. Просто ставят они свои ларьки безо всякого на то права и прекрасно знают об этом. А вот граждане как правило ставят заборы, просто слегка ошибаясь в координатах. Но без злого умысла. Скажем, ограничивая не свои законные 12 соток, а 13, например. И обычно после проверки это вынуждает граждан заняться оформлением земли. Есть у города процедура оформления участков по фактическому землепользованию. Большинство идут именно по этому пути.
– Ну а если все-таки договориться не удалось? Какие меры вы можете предпринять?
– К сожалению, лишь штрафовать. Почему «к сожалению»? Потому что штрафы совсем небольшие. Для юридического лица это всего 10-20 тыс. руб. Для крупной компании это копейки. А для граждан – 500-1000 руб. Даже за неправильную парковку наказание строже. На мой взгляд, эти меры совершенно не соответствуют сегодняшнему положению вещей. Кстати, есть такая административная статья, как «нецелевое использование земли». И хотя такие нарушения более редкие, штраф за них почему-то вдвое больше.
– Под «нецелевым назначением» что понимается?
– Использование земельного участка под цели, не соответствующие виду разрешенного использования, указанному в документах на земельный участок. Например, по документам земельный участок предоставлялся под промышленное производство, а на самом деле на нем находится объект торговли или бизнес-центр. А от этого зависит размер земельного налога. Редкие случаи, это когда на участках под ИЖС пытаются строить многоквартирные дома. Здесь сложность для нас в том, что пока дом не сдан и находится в стадии строительства, доказать, что он именно многоквартирный, мы не можем. Например, владелец может сказать, что у них многодетная семья, множество родственников, и они давно мечтают жить все вместе. А строят двухэтажный дом с несколькими выходами. Мы их можем привлечь за то, что они вылезли за пределы своего участка, но никак не за то, что они строят не то, что должны были.
– А после окончания?
– После, если есть доказательства, что на участке вместо индивидуального построен многоквартирный дом, можем привлечь за нецелевое использование, наказать штрафом и, если нарушитель штраф вовремя не выплатил, составить протокол и передать его на рассмотрение мировому судье. При рассмотрении административного дела нарушителю выдается предписание об устранении нарушения и определяется срок устранения. В случае неисполнения предписания мы также составляем протокол и направляем в мировой суд. Наконец, владельца дома могут привлечь (но это уже вне нашей компетенции) за самовольное строительство. Но принять решение о сносе самовольной постройки может только суд. Информацию о выявленных нарушениях мы передаем в районные администрации и КУГИ. Они уже, в свою очередь, выходят в суды и взыскивают деньги за незаконное пользование землей или требуют освободить занимаемую территорию. И здесь речь уже идет не о символических штрафах.