Эльвира Набиуллина наконец однозначно заявила, что страна не готова к переходу на единый налог на недвижимость. Регионы не закончили процедуру массовой оценки недвижимости (а некоторые еще и не начинали), а без этого нововведение невозможно.

Все по справедливости
Оценка завершится в этом году только в 12 пилотных регионах России. В них единый налог на недвижимость введут уже с 2012 года, чтобы «обкатать» новый порядок для внедрения по всей стране.

«Мы предлагаем конструировать этот налог таким образом, чтобы общая нагрузка не выросла. Ставка может быть на уровне 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается. Кроме того, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу. Есть несколько вариантов: вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. Окончательные расчеты, как все это будет действовать, пока только производятся», — добавила Эльвира Набиуллина в интервью «Российской газете».

Сейчас за землю и строения на ней взимаются отдельные налоги в адрес разных получателей — муниципальный или региональный бюджеты. Налог на имущество физических лиц рассчитывается на основании оценки, определенной проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ), и доход идет в муниципалитет. Эта оценка, как правило, в несколько раз ниже рыночной стоимости недвижимости. Причем разница между стоимостью элитного особняка и хрущовки не значительна. Организации перечисляют дань в региональный бюджет — она взимается исходя из балансовой стоимости имущества.

Оба вида дани предлагается объединить и рассчитывать на основании рыночной оценки имущества. Она, в свою очередь, должна быть проведена по новой методике массовой оценки.

По словам министра, новая система будет справедливее нынешней, так как оценка ПИБ уже давно устарела – она сохранилась еще с 1970-80-х годов. «Хотя потом вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья», — говорит Набиуллина.

Этой зимой Министерство экономического развития (МЭР) сообщало, что ставка ЕНН составит 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Снижение ее на порядок, очевидно, означает, что министерство не оставило идею еще более ужесточить будущий единый налог на недвижимость для состоятельных граждан, имеющих в собственности не один объект недвижимости или большие по площади дома. В 2009 году чиновники высказывали такие идеи. Они уверяли, что подавляющее большинство граждан не заметит разницы: после нововведений налоговое бремя для них не вырастет или увеличится не существенно. Зато состоятельные россияне будут платить намного больше, чем сейчас.
Не скоро
Спор о введении ЕНН начался в 2009 году, когда Владимир Путин объявил: страна перейдет на единый налог в 2010-м. Минфин тут же возразил, что это не случится раньше 2014 года. Премьер упорствовал, требуя форсировать процесс. Но это оказалось невозможно – как минимум половина всей российской недвижимости (строения и земельные участки) не учтено в кадастре. Вдобавок и единой методики кадастрирования нет. Например, чиновники не могут решить, как рассчитывать оценку строений – отдельно от земли или вместе.
Кроме того, трудно заставить оформить земельные участки частных собственников – например, жильцов многоквартирных домов. Сейчас те из них, кто не оформил землю в общедолевую собственность, налог на нее не платят. И разумеется, не спешат эту ситуацию менять. К тому же сделать это очень сложно – для подачи заявки на оформление участка нужно, чтобы на общем собрании за это проголосовало большинство собственников.
В конце прошлого года МЭР разработало методику упрощенной постановки недвижимости на кадастровый учет. Предполагается наделить муниципалитеты полномочиями по выявлению неучтенной в кадастре недвижимости – дачных и индивидуальных жилых домов. Правда, дать рыночную оценку неучтенке нельзя, поэтому она будет близка к инвентаризационной. То есть для собственников небольших домов (до 200 кв. м) единый налог на недвижимость почти не изменится. А для владельцев элитных коттеджей вырастет значительно. МЭР предлагает ввести этот порядок с 2013 года вместе с ЕНН.
Президент Союза садоводов России Василий Захарьящев убежден, что и к этому сроку ввести ЕНН не удастся. Право собственности оформили только 20% владельцев земельных участков. Процедура эта долгая и не дешевая, да и добровольно платить налог никто не хочет. Провести кадастрирование такого количества наделов, где часто права собственности придется выяснять в суде, за два года почти не реально.
У заместителя генерального директора АН «Бекар» Леонида Сандалова другие аргументы. Он напоминает, что никто пока не придумал бесспорной методики массовой оценки недвижимости. «Банки сейчас широко практикуют оценку жилья для сделок по ипотеке. Но идти по их пути государство не сможет. Во-первых, такие операции стоят $100-200 – для бюджета весьма накладно, а делать это за свой счет собственники не станут. Во-вторых, никто этих оценщиков в квартиры не пустит», — предполагает Сандалов.

Текст: Светлана Алиева