По словам экспертов, доля нераспроданных квартир в новых домах обычно не превышает 10-15% от общего объема. Но, конечно, бывают и исключения. «Если дом элитный, то остаться невостребованными могут до 25% квартир», – говорит Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. «В экономичном сегменте уникальным объектом можно назвать проект «Северная долина», в котором этот показатель составил 1-2% на момент сдачи», – подчеркивает Олег Пашин, генеральный директор «ЦРП «Петербургская Недвижимость». 

Как объясняют аналитики, остатки есть практически в каждом сданном доме. Как правило, это большие однокомнатные квартиры площадью от 45 кв. м и более, большие двухкомнатные квартиры площадью 80 кв. м и выше, а также трехкомнатные площадью от 100 кв. м. Также остаются квартиры неудачных планировок и те, в которых мало полезной площади, – например с длинными коридорами. Нередко остаются непроданными квартиры на втором этаже, если первый этаж – нежилой.

Ряд застройщиков, имеющих свободные средства, сознательно придерживает квартиры, выставляя заградительные цены, или просто начинают продажи, когда дом уже наполовину готов. «В нашей компании продажа квартир начинается на этапе активного строительства объекта, когда кирпичная кладка достигает примерно половины дома. Завершаются продажи через 6-9 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию, – рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – По нашему опыту могу сказать, что это оптимальный вариант. Покупатели в домах комфорт-класса предпочитают видеть квартиру, которую покупают, или аналогичную на другом этаже. Высокая стадия готовности дома позволяет достоверно судить о качестве строительства и одновременно иметь возможность приобрести квартиру в рассрочку».

С другой стороны, долго держать непроданными квартиры в уже сданных домах могут себе позволить немногие застройщики. «Если застройщик не успевает продать квартиры к плановому сроку, например, через 3-6 месяца после сдачи объекта, остатки выставляются с дисконтом», – говорит Олег Пашин. Но это редкий случай, отмечают участники рынка. «Даже неликвидные объекты после сдачи дома довольно быстро реализуются несмотря на высокие цены. Потому что приходит категория людей, не склонных к риску и желающих сразу въехать в новый дом. Кроме того, свидетельство о собственности позволяет снизить ставку по ипотеке», – убежден Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена».

Полностью материал читайте 30 мая в печатной версии «Бюллетеня Недвижимости».

 

 

Текст: Павел Никифоров