Тем временем, компании «Стройиндустрия-Н», которая была заказчиком строительства, не удалось взыскать с застройщика - ООО «Трансстрой» 760 млн рублей долга по инвестиционным обязательствам. Заказчик не смог доказать, что бремя расходов по строительству дома восточнее дома №17 по Ленской улице он взял на себя. Конфликт длится несколько лет, а долгожданное новоселье омрачено весьма неприятными фактами. В доме течет крыша, отваливается облицовка и появляются трещины на фасаде.

Обычный долгострой
История дома на Ленской улице ведет свое начало с 2003 года, когда ООО «Трансстрой» получило распоряжение городской администрации на строительство здания. Спустя несколько месяцев застройщик заключил договор инвестирования с ООО «Стройиндустрия-Н» – эта фирма взяла на себя функции инвестора и заказчика. Компания обязалась вложить средства в строительство дома, а «Трансстрой» пообещал перечислять в городской бюджет деньги за аренду участка.

Ожидалось, что дом построят к концу 2005 года. Но, как это нередко бывает, у партнеров возникли разногласия. Руководство «Трансстроя» предъявило претензии к заказчику из-за того, что тот нарушил сроки строительства.

Тогда учредитель «Трансстроя» Валентин Никольский заявил, что инвестор использовал деньги дольщиков на строительство других объектов. Тем не менее, в «Стройиндустрии-Н» утверждали, что проблемы возникли из-за задержки в получении техусловий от монополистов и что «Трансстрой» попросту хотел привлечь к проекту другого инвестора. Срок сдачи дома отложили на год, однако в намеченные сроки здание так и не ввели в эксплуатацию. Объект завершили лишь в июне 2006-го.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала заключение о соответствии построенного дома требованиям технических регламентов и проектной документации. Однако из-за разногласий с инвестором руководство «Трансстроя» не стало подписывать акт приемочной комиссии. В конце 2008 года Красногвардейский районный суд по иску прокуратуры обязал застройщика подать заявление о назначении приемочной комиссии. Решение суда компания не выполнила. Летом 2009-го в конфликт вмешался депутат Госдумы Александр Хинштейн, после чего за скандальный дом взялся и Смольный.

Летом 2009 года правительство Петербурга решило аннулировать права «Трансстроя» на участок – завершение дома поручили ТСЖ «Новая Ржевка», которое создали покупатели квартир в этом здании. К тому времени дом был практически заселен. Тем не менее, в эксплуатацию объект ввели лишь в мае 2010-го, а права собственности дольщики начали получать с начала января этого года.

Течет и трескается
Сейчас жильцы дома жалуются на многочисленные недоделки и ссылаются на то, что созданном в доме товариществом руководили «подставные» лица.

«Еще в начале 2009 года ТСЖ «Новая Ржевка» и ООО «Стройиндустрия-Н» заключили договор, по которому строительная компания обязалась полностью устранить все недочеты по дому, подключить здание к монополистам по постоянной схеме. Частично компания исполнила свои обязательства – отремонтировала кровлю, загерметизировала часть балконом. Однако на этом работа остановилась. Правление ТСЖ приняло дом в эксплуатацию без единого замечания несмотря на огромное количество недоделок и отсутствия договоров на постоянное обслуживание с монополистами», - рассказали жильцы.

В здании протекает крыша, не работают вентиляционные шахты, отваливается облицовка, трескаются стены на фасаде, в квартирах появляется плесень. В ближайшие дни инициативная группа жильцов перевыберет правление и призывает своих соседей «проголосовать для скорейшей нормализации жизни в доме».

Тем временем, конфликт между теперь уже бывшими строителями здания на Ленской продолжается. Арбитражный суд отказал ООО «Стройиндустрия-Н» в иске о взыскании с «Трансстроя» 760 млн руб. Именно столько заказчик строительства требовал со своего партнера за просрочку исполнения обязательств по договору инвестирования.

Суд решил, что «Стройиндустрия-Н» сама нарушила технологию производства работ (этот факт подтверждается решением Красногвардейского районного суда от 10 июля 2008 года), что и могло повлиять на нарушение сроков сдачи дома.

Конфликт явно далек от своего завершения: пока бывшие партнеры судятся друг с другом, жильцам, судя по всему, придется самим приводить дом в порядок либо договариваться с ООО «Стройиндустрия-Н» об устранении недоделок. Смету завершения работ жильцы еще не утвердили.

Текст: Сергей Бардин