Сколько всего состоялось проверок, в официальном сообщении прокуратуры не говорится. Но по результатам возбуждено 47 административных дел (за аналогичный период прошлого года – 17), из них 19 рассмотрено и, по итогам рассмотрения, привлечено к ответственности 19 лиц (восемь – в прошлом году), объявлено четыре предостережения (два – в прошлом году).

Кроме того, возбуждено два уголовных дела (в прошлом году – ни одного). Одно из них в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) – по факту двойных продаж ООО «Строй-Союз» в строящемся здании, расположенном между домами 59 и 63 по улице Орджоникидзе. Чему, точнее – кому, посвящено второе дело – не раскрывается.

Как сообщают в прокуратуре, в основном в деятельности застройщиков установлены нарушения законодательства при привлечении к строительству денежных средств граждан – при отсутствии разрешения на строительство и на основании договоров, по форме и содержанию не соответствующих требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». А также нарушения градостроительного законодательства при вводе жилых домов в эксплуатацию – с частично не выполненными техническими условиями присоединения объектов к сетям энергоснабжения по постоянной схеме.

В частности, в деятельности ООО «Строительные системы», ООО «Стоун», ОАО «СК “ИПС”», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Жилспецстрой», ООО «Строительное управление» прокуроры районов выявили факты привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов по договорам, содержащим условия, ущемляющие права потребителей. Как говорят участники рынка, в типовом договоре «ЮИТ» есть пункт: если дольщик хочет расторгнуть договор, он должен уплатить отступные в размере 20% от стоимости квартиры. Это незаконно. В соответствии с 214-ФЗ дольщик имеет право в любой момент расторгнуть договор и не только получить всю сумму без отступных, но еще и потребовать с застройщика проценты – за пользование чужими денежными средствами.

«Да, действительно проверка прокуратуры у нас была, и действительно возникли вопросы по некоторым пунктам наших договоров. Материалы этой проверки прокуратура направила в Роспотребнадзор. И сейчас мы находимся в диалоге с чиновниками, корректируя не устроившие прокуратуру пункты. Но штрафов на нас пока никто не накладывал. В этом я уверен точно, так как чаще всего штрафуют именно меня – как руководителя компании», – прокомментировал ситуацию Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ Лентек».

Под прокурорское око попала и деятельность ООО «ТД “Сигма”». Прокуратура Невского района установила факт привлечения к возведению жилого здания по Рыбацкому проспекту, участок 1 (северо-западнее д. 12, корп. 2, лит. А, по Шлиссельбургскому пр.), денежных средств граждан – в нарушение требований закона. Несмотря на вступившие в действие изменения в закон, фирма, не являясь застройщиком, привлекла денежные средства граждан для строительства дома по предварительным договорам купли-продажи на основании заключенного с застройщиком договора инвестирования строительства. По этой проблеме ТД «Сигму» пытались привлечь к ответственности и городские власти, о чем «Бюллетень Недвижимости» неоднократно писал, но компания отбила все претензии в суде.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «СИН» и ООО «ЛЭК – компания № 1».

Пострадали и городские власти. Чиновники Службы государственного строительного надзора и экспертизы нарушили градостроительное законодательство при вводе в эксплуатацию жилого дома 57, лит. А, по улице Матроса Железняка в Петербурге, поэтому вице-губернатору внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Застройщики ожидают увеличения прокурорской активности – в апреле этого года Генеральная прокуратура РФ разрешила проводить внеплановые проверки строительных организаций, работающих в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». «До этого у нас были определенного рода проблемы, связанные с тем, что раньше проведение внеплановых проверок требовало согласования с прокуратурой и другими надзорными органами. Теперь же Генпрокуратура указала, что по 214-ФЗ эти проверки приравниваются к финансовым и, соответственно, могут проводиться без дополнительных согласований», – пояснял в апреле специально для «Бюллетеня Недвижимости» вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

«”Добросовестность” наших законодателей в отношении градостроительной сферы, когда они все время пытаются усовершенствовать регламенты для строителей, провоцирует подобные ситуации, из-за которых любая строительная компания может попасть в число нарушителей. Строители не успевают за законотворцами, потому что законы творить легче, чем дома строить», – иронизирует Надежда Калашникова, директор по развитию ЛЭК.

Текст: Павел Никифоров