О том, что Комитет по управлению государственным имуществом Петербурга (КУГИ) создает госучреждение «Центр повышения эффективности использования госимущества» в начале года сообщил председатель комитета Дмитрий Куракин. По его словам, город нуждается в расширении арсенала самозащиты своих имущественных прав. 

Новое учреждение уже сформировало штат (32 сотрудника), получило бюджетное финансирование (50 млн руб.) и приступило к работе. Как рассказал директор новой структуры Алексей Дмитриев, пока в работе у Центра пять объектов – это ларьки, незаконно находящиеся на городской земле. В частности, планируется снести незаконный павильон площадью 30 кв. м у станции метро «Финляндский вокзал». Процедура высвобождения будет простой — сначала письма-уведомления с требованием освободить городскую собственность и указанием срока, в течение которого это следует  сделать. Если реакции от недобросовестных пользователей не последовало, то разбираться на объект придут сотрудники Центра вместе с представителями РОВД и районной администрации. «Каждое свое действие будем фиксировать видеосъемкой», — обещает Алексей Дмитриев.

По словам зампредседателя КУГИ Кирилла Федорова, такая деятельность центра будет в правовом поле – на этот счет уже получены соответствующие консультации в городской прокуратуре. Первоочередная задача — выселить землепользователей, которые самовольно захватили участки или с которыми город прекратил договорные отношения. По словам чиновника, проведенная КУГИ инвентаризация объектов по 6 тыс. адресам, выявила примерно 190 незаконных ларьков и торговых павильонов. Большинство из них находятся в Московском, Выборгском и Калининском районах. «Самую большую озабоченность вызывают незаконные ларьки на центральных магистралях. Первая волна будет направлена против них», — обещает Кирилл Федоров.

Также в планах Центра разобраться с владельцами дебаркадеров и плавучих ресторанов, которые незаконно занимают акваторию и части набережных Невы. Первые претенденты на выселение  — дебаркадер возле Петровского стадиона, а также плавучий ресторан «Кронверк» у Дворцового моста. Владельцы обоих объектов давно ничего не платят в казну, КУГИ безуспешно пытался их выселить в судебном порядке. Теперь к «сквоттерам» обещано применить силовые методы. Подобные крупногабаритные объекты планируется буксировать в Колпинский район — там будет организовано своеобразное «кладбище погибших кораблей». По словам Кирилла Федорова, под такую штрафстоянку КУГИ уже зарезервировал порядка 2 тыс. кв. м территорий на побережье Невы в поселке Понтонный.

Чиновники КУГИ уверены, что деятельность нового подразделения будет эффективна не только в практическом, но и экономическом плане. По словам Кирилла Федорова, раньше для сноса незаконных объектов привлекали частные компании, но они завышали стоимость работ по сносу как минимум в два раза.

В сообществах предпринимателей к инициативам КУГИ относятся с опасением. «Мне кажется, что чиновники занялись не своим делом — в свете политики верховной власти по избавлению государства от излишних функций, — считает председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. — Есть судебные решения, существует практика их исполнения, можно нанимать частные структуры, занимающиеся сносом объектов. Думаю, экономический эффект от работы такого учреждения будет не в пользу КУГИ. Кроме того, есть опасность использования этого инструмента в антиобщественном русле — для давления на неугодных предпринимателей, передела рынка и прочее. Есть землепользователи, с которыми договор аренды по каким-то причинам не продлевается, но они продолжают исправно оплачивать по ставкам КУГИ фактическое использование участка. С такими пользователями нужно работать исключительно в юридическом ключе, разбираться лишь в судебном порядке».

Эксперт также высказывает опасения, что деятельность новой структуры может принять масштабный характер и ее задачей станет высвобождение земельных участков под гаражными кооперативами, или, например, зачистка объектов, попавших под раздачу в ходе кампании по борьбе с незаконными мини-отелями.

Текст: Александр Смирнов