В непосредственной близости от Петербурга планируется строительство сразу нескольких коттеджных поселков с гольф-полями. «Это постепенно становится тенденцией», — рассказала руководитель направления элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St.Petersburg Елизавета Конвей на заседании клуба экспертов элитной недвижимости «Золотой квадрат».
В том, что такой способ привлечения покупателей в премиальном сегменте загородного жилья имеет право на жизнь, соглашается и генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. «В Финляндии гольф-полей достаточно много, а климат там схожий. А значит, теоретически они вполне могут появиться и у нас. Проблема в том, что создавать его с нуля сейчас слишком накладно из-за возросшей стоимости земли. Те гольф-клубы, которые сейчас существуют или строятся на стартовом этапе были в куда более выгодных условиях», — считает он.
Отметим, что сейчас под Петербургом функционирует лишь один постоянно действующий гольф-клуб – «Дюны» — недалеко от Сестрорецка. Впрочем, по европейским меркам полноценным его не назвать, так как поле имеет всего 3 лунки, а по международным стандартам их должно быть 18. Поэтому чемпионат Ленинградской области и ещё несколько регулярно проводящихся турниров по гольфу уже несколько лет проходят в соседней Финляндии – в Лаппеенранте и Савонлинне.
Правда, к 2013 году «Дюны» при поддержке городского правительства планируют построить вторую очередь клуба. Под расширение «Дюнам» летом 2009 года было выделено 200 га земли на территории ГУП «Лесопарковая зона СПб». Помимо второго поля на искомые 18 лунок рядом будет построен коттеджный поселок на 300 человек общей стоимостью $50–70 млн. Вовсю продолжается строительство инфраструктуры и в новом гольф-клубе «Михайловка». Его открытие планировалось на 2011 год, но экономический кризис отодвинул реализацию проекта как минимум на год.
Рядом, в Пушкине, гольф–комплекс строит ЗАО «Царскосельский гольф–клуб» (принадлежит ирландскому фонду Treasury Holding). Проект стоимостью $180 млн запустят в 2014 году. Кроме того в апреле текущего года анонсировало сдачу первой очереди базы отдыха «Драгунский ручей» руководство ООО «Петергоф 1», реализующего данный проект. В перспективе рядом с особняками появится целый ряд объектов инфраструктуры для занятия спортом и, в том числе, поле для гольфа. Наконец, свою лепту планирует внести и областное правительство. В августе 2010 года глава спорткомитета Ленобласти Сергей Важенов объявил, что строить поле во Всеволожском районе планируется при поддержке Федерации гольфа Санкт-Петербурга.
Разумеется, по сравнению с количеством полей в соседней Финляндии, где климатические условия практически такие же, а количество жителей немногим меньше населения Петербурга и области, гольф в нашем регионе находится практически в зачаточном состоянии. В стране Суоми 120 гольф-полей и 160 тыс. игроков (в Швеции полей свыше 500). В Петербурге постоянно играющих вряд ли больше 2 тыс.
При этом, по словам руководителя проекта «Гольф-клуб «Михайловка» Константина Толмачева, поля в Финляндии и Швеции вполне окупаются. «Но мы прекрасно понимаем, что здесь и сейчас наши вложения прибыли не принесут. Строительство полноценного гольф-поля обойдется в $5-15 млн, еще $1-1,5 млн придется ежегодно тратить на обслуживание. Поэтому необходимо сначала делать ставку на обучение и постепенно доводить количество членов клуба, платящих взносы, хотя бы до тысячи. Финский опыт говорит о том, что в итоге такой формат, пока для нас непривычный, но типичный для Европы, принесет свои дивиденды. К тому же у нас есть свое «ноу-хау» — сезон Белых ночей, когда заманить сюда зарубежных игроков будет гораздо проще», — подчеркивает он.
При этом подсчитано, что земля в непосредственной близости от гольф-клуба автоматически дорожает на 20-30%. «Этот факт можно проиллюстрировать, например, стоимостью коттеджей в элитном поселке «Михайловка». Управляющая компания «ПБЛ Холдинг» указывает, что соседство с гольф-полем международного уровня является основным преимуществом поселка. И это несмотря на то, что оно еще не построено».
Правда, часть специалистов считает, что этого явно недостаточно для того, чтобы отбить вложения девелоперов. «Мне кажется, что пока это не является привлекательным коммерческим фактором. Строить поля должны сторонние организации, но не девелоперы. Все-таки это дополнительные инвестиции в $40-50 млн. Я бы не стал вкладывать», — говорит вице-президент «ВТБ-Девелопмент» Александр Ольховский.
По мнению Ольховского, строить поля имеет смысл при владении землей площадью свыше 100 га. Да и то такой, где возводить жилье невозможно. Например, когда под землей проходят газовые магистрали высокого давления (пример такого гольф-клуба есть в Москве). Кстати, в столице, где существует сразу 5 гольф-клубов европейского уровня, в последнее время они появляются все реже. «Там их много, потому что дорого и богато. Но после кризиса все стали считать деньги», — подчеркивает Константин Толмачев.