О довольно плачевной ситуации в 47-м регионе накануне начала опасного с точки зрения лесных пожаров летнего периода рассказал прокурор Ленобласти Сергей Литвиненко (на фото). По его словам, из 434 населенных пунктов более половины к возможной опасности со стороны окрестных лесов не готовы. Там отсутствуют пожарно-химические станции, нет опашки вокруг жилых кварталов, а пожарные водоемы зачастую существуют лишь на бумаге.
Чуть лучше ситуация в более управляемых и компактных садоводствах и некоммерческих партнерствах – «лишь» 35% из них не подготовились к лесным пожарам. Хуже всего обстановка в Тихвинском, Лужском, Волховском и Выборгском районах. Надзорные органы пытаются воздействовать на ситуацию и уже вынесли представление губернатору региона Валерию Сердюкову, а также возбудили 20 административных дел в отношении глав районных администраций.
Но при словосочетании «коттеджные поселки» Сергею Литвиненко осталось лишь развести руками и произнести сакраментальную фразу «спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих». Большинство новых объектов официально населенными пунктами не считаются, и воздействовать на их готовность к пожароопасному сезону прокуратура никак не может. «Это действительно проблема и она на сегодняшний день законодательно никак не проработана. Власти формально обязаны следить за этим лишь в поселках», — посетовал прокурор.
Обстановку усугубляет и то, что воздействовать чиновникам по факту совершенно не на кого. Большинство коттеджных поселков никак не управляются. Специально созданная управляющая компания от застройщика – случай пока очень редкий. При этом сами застройщики, сдавая объект, зачастую к противопожарным мерам относятся спустя рукава.
«Особенно это касается дешевого жилья, где экономят каждую копейку. Часто дело ограничивается пожарным щитом с огнетушителями, которые против лесного пожара бесполезны. Бывает, выкопают пожарный водоем – и все. Если строить дома из негорючих материалов их государство еще как-то обязывает, то в отношении возгорания извне полная пустота и безответственность», — сообщил БН.ру один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.
Таким образом, жителям «неофициальных» поселков остается разве что сорганизовываться самим. Да еще рассчитывать на раннее предупреждение о грядущем пожаре. Тем более что прокуратура совместно с МЧС подготовила в нынешнем году новшество. Уже сейчас областное небо патрулируют 5 беспилотных самолетов, способных пролететь 200 км и продержаться в воздухе 6-8 часов. На борту у них находятся приборы видеонаблюдения и компьютер. По словам Сергея Литвиненко, уже в этом году, возможно, количество беспилотников увеличится до 20 штук.
Помимо мониторинга возгораний (при обнаружении таковых самолет самостоятельно информирует пожарных) авиация будет выполнять и другие контролирующие функции. Например, обнаруживать незаконные порубки леса (только с начала года уже выявлено 66 незаконных делянок), а также песчаные карьеры.
Кстати, снижение числа «черных лесорубов» в надзорном органе объясняют сменой тактики. Теперь лесовозы ловят и по ночам, а также вблизи лесоперерабатывающих заводов – основных заказчиков «кругляка». За счет этих мер удалось на треть увеличить раскрываемость таких преступлений.