В сообщении, опубликованном в твиттер-блоге Дмитрия Медведева, представители Ruric заявили, что «столкнулись в Петербурге с произволом властей» и попросили разобраться в ситуации. Реакции главы государства пока не последовало. Скорее всего, ее и не будет – договор признан недействительным по решению суда, жаловаться на которое имеет смысл лишь в вышестоящие инстанции.

Обиженные
Инвестиционный договор ООО «Инком» заключило с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) еще в 2004 году. По условиям подписанного соглашения, компания должна была реконструировать 15 и 16-й корпуса Апраксина двора. Инвестор расселил проживающих там 55 человек и вложил в реконструкцию почти $60 млн. По словам генерального директора ООО «Инком» Ильи Шаркова, его компания полностью реконструировала 15-й корпус площадью 14 тыс. кв. м.

Однако год спустя после начала работ инвестор обнаружил, что в здании располагается пожарная часть. Планировалось, что договор с ООО «Инком» продлят, учитывая, что на переселение борцов с огнем требовалось время. Кроме того, Смольный поручил найти новое место дислокации для пожарников – соответствующие решения были приняты по результатам совещания у губернатора Валентины Матвиенко. Договор в итоге не продлили, а пожарную часть не выселили. Причем, как рассказал Илья Шарков, его компания была готова переселить пожарников за собственный счет и даже провела все необходимые для этого подготовительные работы. По версии представителей «Инкома», завершить проект в отведенные сроки не удалось из-за бюрократических проволочек (по соглашению с КУГИ, это было необходимо сделать до июня 2006 года). Тем не менее, нарушение сроков послужило поводом для расторжения договора – в 2009-м КУГИ обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании с ООО «Инком» 127,8 млн рублей долга по арендной плате.

Разбирательства шли почти два года. Первая и апелляционная инстанция согласились с доводами инвестора и отказались расторгать договор. Тем не менее, в феврале нынешнего года кассационный суд эти решения отменил и передал дело на новое рассмотрение. В итоге служители Фемиды встали на сторону КУГИ. Дело в том, что о наличии пожарной части в переданных «Инкому» помещениях было сказано в акте передачи помещений, подписанном инвестором и представителями КУГИ. Таким образом, как посчитал суд, инвестор знал о пожарной части. Однако никаких претензий при подписании соглашения не предъявлял. К тому же, КУГИ не принимал на себя никаких обязанностей по выселению пожарных. Значит, комитет добросовестно выполнил свои обязательства перед инвестором.

Спасение в твиттере
Не найдя защиты у служителей Фемиды, руководство «Инкома» решило использовать проверенный способ – написать главе государства в его блоге на Twitter.

Руководство компании жалуется и на то, что компания «Главстрой», которая занимается реконструкцией Апраксина двора, не хочет идти на переговоры. Хотя, как обращают внимание в «Инкоме», в заключенном между «Главстроем» и Смольным соглашении сказано, что «Главстрой» должен решить имущественные вопросы с собственниками и инвесторами, работающими на этой территории. Ответа от главы государства пока не последовало. Впрочем, ждать его не приходится: у компании были все необходимые ресурсы для защиты своих интересов в суде. В этой ситуации жаловаться президенту на уже вынесенное решение не имеет смысла.   

«Каждая компания может использовать любые дозволенные законом средства для защиты своих интересов. Мы придерживаемся достигнутых с городом договоренностей, в которых отражены все обязательства сторон при решении имущественно-правовых вопросов, — рассказал БН.ру директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-СПб» Олег Спивак. — С инвесторами, которые выполнили свои обязательства перед городом и получили объекты в собственность, мы успешно ведем переговоры. У нас уже подписано два мировых соглашения с резидентами Апраксина двора, еще несколько планируется заключить в ближайшее время».

По его словам, «Инком» — это единственная компания, с которой договориться не удалось. «Мы неоднократно встречались с ее представителями, пытались вести переговоры. Затраты в $60 млн, на наш взгляд, необоснованны: получается, что на каждый квадратный метр компания потратила $5 тыс. Неясно, на что были потрачены эти деньги», — добавил Олег Спивак.

Тем временем, как рапортуют городские власти, большинство корпусов Апраксина двора уже готовы для передачи «Главстрою». Однако торговля на рынке не прекращается, а сам проект из-за многочисленных судебных споров между КУГИ и бывшими собственниками «Апрашки» рискует затянуться на неопределенное время. Сейчас арбитражные суды разных инстанций рассматривают больше 20 подобных исков.

Справка БН:
Апраксин двор — квартал, ограниченный Садовой улицей, улицей Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. На территории комплекса общей площадью 16,9 га располагаются десятки объектов недвижимости общей площадью 150 тыс. кв. м. Компании «Гластрой-Спб» передали 12 га, где расположено 60 тыс. кв. м. Из них 37% — это частная собственность и 63% — государственная. В ноябре 2008 года город смог предать «Главстрою» часть помещений, хотя специально для арендаторов Апраксина двора на улице Руставели был построен новый рынок. Туда переехала незначительная часть арендаторов с «Апрашки». Вопросы с собственниками корпусов решаются до сих пор.

На территории Апраксина двора предполагается создание около 80 тыс. кв. м торговых площадей, 140 тыс. кв. м офисной и жилой недвижимости, возведение двухуровневой подземной парковки, двух 4-звездочных и одной 5-звездочной гостиниц. Объем инвестиций оценивается «Главстроем» в 32 млрд руб.

 

Текст: Сергей Бардин