В прошлом году петербургские законодатели активно занимались формированием правовой базы, регулирующей вопросы сохранения, учета и содержания территорий зеленых насаждений. Новый закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга» полностью реформировал систему их защиты. Еще один – о внесении изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) – определил, какие сады и скверы остались под самыми жесткими режимами охраны. В 2011 году появилась надежда, что от деклараций власти перейдут к практической работе – по увеличению территорий ЗНОП и внутриквартальных скверов и садов.

Поделили и забыли
Принятый летом прошлого года закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга» взял под защиту не просто «деревья и кустарники», а «озелененные территории». Зеленый фонд Петербурга впервые классифицировали по нескольким категориям. Главные среди них – территории зеленых насаждений общего пользования (городские сады, парки, скверы), территории внутриквартального озеленения (используемые в рекреационных целях преимущественно жителями квартала) и ограниченного пользования (парки, находящиеся в управлении госпредприятий, и доступ в которые для граждан может быть ограничен). После проведенной дифференциации, а также устранения технических ошибок общая площадь ЗНОП в Петербурге уменьшилась примерно на треть – до 4,7 тыс. га. В том числе за счет перевода в отдельную категорию около 800 га внутриквартальных скверов – их адреса депутаты сумели зафиксировать отдельным перечнем.

За минувший с той поры почти год подвижек в деле расширения зеленых списков не произошло. Лишь сейчас согласно постановлению правительства Петербурга при Комитете по земельным ресурсам и землеустройству образована городская рабочая группа, которая будет курировать корректировку перечня территорий ЗНОП, а также утверждать перечни территорий внутриквартального озеленения. На днях депутаты ЗакС делегировали в рабочую группу председателя комиссии ЗакС по городскому хозяйству Сергея Никешина. Интересы общественников в рабочей группе будет представлять директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов – это итог специальных договоренностей градозащитников с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Альтернативная ревизия
Главной интригой грядущей работы будут попытки легализовать выявленные в ходе народной инвентаризации зеленые зоны Петербурга. Альтернативную ревизию ЭКОМ ведет с 2010 года: волонтеры из числа жителей района сами обходят территорию, чтобы найти и зарегистрировать неучтенные законами скверы. На сегодня полностью обработаны материалы по трем районам – Калининскому, Василеостровскому и Приморскому. По предварительным оценкам, народная инвентаризация может увеличить число зеленых территорий городского уровня в 1,5 раза, а внутриквартальных скверов – в три-четыре раза.

Например, площадь зеленых насаждений в Приморском районе может вырасти почти на 630 га. Добровольцы выявили 98 «новых» участков зеленых насаждений общего пользования, 333 внутриквартальных сквера, а также 10 территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.

Даже на скудном в отношении зелени Васильевском острове в ходе инвентаризации обнаружилось 144 участка зеленых насаждений общего пользования общей площадью 112 га, а также 199 внутриквартальных скверов общей площадью 47,2 га.
Около 280 га насаждений может дополнительно появиться и в Калининском районе. Волонтеры насчитали здесь 405 внутриквартальных объектов общей площадью 150 га, еще под сотню адресов ЗНОП и с десяток территорий ограниченного пользования.

По словам Александра Карпова, на сегодня в работе у добровольцев более 80% всех зеленых территорий Петербурга. До конца 2011 года народную инвентаризацию планируется завершить. Директор центра экспертиз ЭКОМ надеется, что к тому времени проснутся муниципалы, – органы МСУ до сих пор слабо реагируют на делегирование им новых полномочий и не берут внутриквартальные скверы на свой баланс.

Парки защитят по-особому
Пока что парламентарии занимаются совершенствованием правовой базы. Как оказалось, нормативных пробелов в сфере охраны зеленых зон осталось предостаточно. Например, после деления городской зелени на различные виды наиболее уязвимой оказалась категория территорий зеленых насаждений специального назначения (в частности, бульвары в зоне улично-дорожной сети). Их точный перечень отсутствует, а границы не определены. Сейчас по закону на территориях уличного озеленения нельзя размещать объекты капстроительства и автостоянки. Но не запрещено ставить торговые ларьки. В апреле в первом чтении ЗакС принял поправки, которые вводят запрет на предоставление земельных участков под временные сооружения. Другая новелла данного законопроекта позволит органам местного самоуправления брать под охрану не только внутриквартальные скверы, но и зелень «россыпью» – небольшие участки с клумбами, отдельно стоящими деревьями, которые нигде не зафиксированы.

Более глобальные планы – поставить дополнительные уровни защиты территорий ЗНОП. Депутаты намерены остановить процесс их дальнейшего сокращения, придав им статус особо охраняемых природных территорий. По словам Сергея Никешина, инвесторы при строительстве на границе с парками стремятся «откусить» от них лакомый кусочек. Поэтому полтора-два десятка парков, в том числе Сосновский, Удельный и Шуваловский, защитят новым статусом, что позволит более умно ими управлять и упорядочить любую хозяйственную деятельность на их территории. Соответствующий законопроект предполагается принять в целом до начала летних каникул.

По «квадрату» на брата
По общим показателям озеленения Петербург по-прежнему значительно отстает от европейских городов. Например, в Гамбурге на каждого жителя в среднем приходится 35 кв. м парков, скверов и садов, в Хельсинки – 122 «квадрата», а в Вене – 124,7. В Петербурге средний показатель обеспеченности зелеными насаждениями, по оценке ЭКОМ, составляет 16,9 кв. м на человека.
В генплане Петербурга отразились намерения властей выправить ситуацию. Целевые показатели по обеспеченности населения зелеными насаждениями к 2015 году должны достичь уровня 12,8 кв. м на человека – для районов центральной части города, 16 кв. м на человека – для периферийных. Кроме того, главный документ города гласит, что зеленые зоны к 2015 году должны увеличиться с 38,4 тыс. до 43,8 тыс. га. В том числе за счет территорий зеленых насаждений общего пользования – с 10,6 тыс. до 18,5 тыс. га.

Но как констатируют сами чиновники, эти задачи пока невыполнимы. В конце 2010 года с отчетом о ходе реализации генплана в 2009 году перед депутатами выступил вице-губернатор Роман Филимонов. Как явствует из полной версии доклада, «за рассматриваемый период наблюдалось сокращение площади зеленых насаждений общего пользования, в 2009 году строительство и реконструкция объектов озеленения не выполнялись». Плановых показателей достигли лишь в шести районах – Красносельском, Курортном, Московском, Петроградском, Петродворцовом и Пушкинском. То есть в основном в пригородных. Неожиданная «победа» Петроградской стороны обусловлена лишь наличием в районе таких зеленых, но малонаселенных оазисов, как Каменный и Крестовский острова. Наихудшая ситуация с зеленью – в Адмиралтейском, Василеостровском, Приморском и Центральном районах.

Более подробная дифференциация по обеспеченности насаждениями некоторых муниципальных образований выявляет и вовсе печальную картину. Например, в МО «Владимирский» (между Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Звенигородской улицей и Лиговским проспектом) на одного жителя сейчас приходится 1,2 кв. м зелени, в МО «Сенной округ» – по 2 «квадрата», а в МО «Коломна» – 1,4. Не лучшим образом обстоят дела и на окраинах. В МО «Парнас» в Выборгском районе показатель достигает 2,7 кв. м, а в МО «Северный» в Калининском районе (на границе с Всеволожским районом) уровень озеленения – лишь 1,6 кв. м на человека.

Как считать зелень
По оценке центра экспертиз ЭКОМ, после прошлогодней корректировки закона о ЗНОП ситуация с обеспеченностью зелеными насаждениями общего пользования ухудшилась во всех районах, за исключением Колпинского. Например, на Васильевском острове показатель обеспеченности ЗНОП уменьшился вдвое – с 6,1 до 3 кв. м на человека, а в Центральном – с 4,6 до 3 кв. м. В Выборгском районе на одного горожанина осталось 14 кв. м, а не 21, как было раньше, а в Приморском районе площади сократились в три раза – с 20,9 до 7 кв. м на жителя. Но это без учета территорий внутриквартального озеленения.

По мнению вице-губернатора Романа Филимонова, достичь среднеевропейских нормативов обеспеченности горожан зеленью в Петербурге достаточно просто – нужно учесть генпланом в качестве ЗНОП часть городских лесов. Всего в Петербурге насчитывается 25,2 тыс. га занятых лесами земель. Из них в функциональную зону Р-1 генплана попало лишь 14,6 тыс. га. Остальные по закону – вовсе и не леса: участки внесены в иные функциональные зоны – спортивных объектов, общественно-деловой застройки, инфраструктурных проектов и даже жилой застройки.

Экологи предлагают этим землям вернуть статус лесов. А улучшать «зеленую» статистику – за счет полноценных скверов и садов. Например, если легализовать скверы и сады, найденные в ходе «народной инвентаризации», то в Калининском районе нормативы обеспеченности зелеными насаждениями сразу поднимаются с 10,7 кв. м до 16,8 кв. м на человека. А на Васильевском острове взлетают почти вдвое – с 4,8 «квадратов» до 8 кв. м насаждений на каждого жителя района. До заявленной генпланом планки – всего ничего.

Сводная ведомость площадей зеленых насаждений общего пользования (2009 год)

Административные районы

Количество,

единиц

Площадь, га

Обеспечение населения

зелеными насаждениями общего

пользования, кв.м/чел.

Степень

выполнения задач

Генерального плана, %

2007 г.
2008 г.
2009 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2008 г.
2009 г.
Задача

Генерального

плана
2008 г.
2009 г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Адмиралтейский
144
144
144
73,9
73,9
73,9
4,0
4,0

не менее 12,8

31
31
Василеостровский
75
76
76
117,5
118,2
118,2
5,6
5,6

не менее 16

35
35
Выборгский
124
124
124
348,4
347,7
346,1
8,4
8,4

не менее 16

53
52
Калининский
95
95
95
562,1
559,6
558,4
12,2
12,2

не менее 16

76
76
Кировский
106
107
107
392,4
392,3
391,7
11,6
11,6

не менее 16

72
72
Колпинский
88
89
88
192
191,4
190,2
10,4
10,3

не менее 16

65
65
Красногвардейский
81
81
82
367
365,9
364,9
11,5
11,4

не менее 16

72
71
Красносельский
81
83
83
609,5
616,4
616,3
18,7
18,7

не менее 16

117
117
Кронштадтский
61
61
61
40,5
40,5
40,5
9,5
9,5

не менее 16

59
59
Курортный
110
110
110
3498,3
3456,0
3456,0
509,0
509,0

не менее 16

3181
3181
Московский
100
105
105
495,2
497,2
499,3
19,7
19,8

не менее 16

123
124
Невский
103
103
103
396,4
392,0
389,3
8,9
8,9

не менее 16

56
55
Петроградский
153
153
152
170,7
166,7
165,1
13,5
13,4

не менее 12,8

106
105
Петродворцовый
81
83
82
796,8
814,9
632,0
69,8
54,2

не менее 16

436
338
Приморский
85
86
89
214,5
232,5
236,0
5,9
6,0

не менее 16

37
37
Пушкинский
117
117
126
670,3
670,3
674,1
56,7
57,0

не менее 16

354
356
Фрунзенский
107
106
106
373,2
369,6
372,2
9,1
9,2

не менее 16

57
57
Центральный
171
171
170
115,4
114,4
114,3
5,1
5,1

не менее 12,8

40
40
Парки
8
8
8
994,6
994,4
994,4
-
-
-
-
-
Итого
1890
1902
1911
10428,7
10413,9
10232,9
22,5
22,2
-
-
-
Источник: Правительство Санкт-Петербурга

Обеспеченность муниципальных образований Петербурга зелеными насаждениями общего пользования

 
Район

Муниципальный округ

Номер 

Население, чел.

Площадь, га

Обеспеченность
Адмиралтейский
МО Коломна
1
37642
5,42
1,4
Адмиралтейский
МО Сенной округ
2
28105
5,68
2,0
Адмиралтейский
МО Адмиралтейский округ
3
30533
17,39
5,7
Адмиралтейский
МО Семеновский 
4
29572
18,73
6,3
Адмиралтейский
МО Измайловское
5
30415
9,66
3,2
Адмиралтейский
МО № 6
6
31570
43,12
13,7
Василеостровский
МО № 7
7
45696
21,62
4,7
Василеостровский
МО Васильевский
8
32793
7,77
2,4
Василеостровский
МО Гавань
9
35766
29,59
8,3
Василеостровский
МО Морской
10
31555
33,47
10,6
Василеостровский
МО № 11
11
53882
29,16
5,4
Выборгский
МО Сампсониевское
12
39250
36,83
9,4
Выборгский
МО Светлановское
13
83782
156,6
18,7
Выборгский
МО Сосновское
14
60675
313,41
51,7
Выборгский
МО Парнас
16
67709
18,26
2,7
Выборгский
МО Шувалово-Озерки
17
87511
41,66
4,8
Выборгский
МО № 15
17
64320
26,74
4,2
Выборгский
пос. Левашово
112
4095
0
0,0
Выборгский
пос. Парголово
116
12225
302,52
247,5
Калининский
МО Гражданка
18
74009
30,16
4,1
Калининский
МО Академическое
19
93535
159,07
17,0
Калининский
МО Финляндский округ
20
53916
79
14,7
Калининский
МО № 21
21
72403
61,16
8,4
Калининский
МО Пискаревка
22
59004
217,18
36,8
Калининский
МО Северный
23
51605
8,08
1,6
Калининский
МО Прометей
24
64937
35,83
5,5
Кировский
МО № 25
25
60036
28,51
4,7
Кировский
МО Ульянка
26
75533
162,27
21,5
Кировский
МО Дачное
27
76229
45,56
6,0
Кировский
МО Автово
28
49022
30,94
6,3
Кировский
МО Нарвский округ
29
29822
37,19
12,5
Кировский
МО Красненькая речка
30
37891
39,5
10,4
Кировский
МО Морские ворота
31
10287
2,03
2,0
Колпинский
г. Колпино
102
136632
108,67
8,0
Колпинский
пос. Металлострой
114
12736
1,14
0,9
Колпинский
пос. Петро-Славянка
117
1337
0
0,0
Колпинский
пос. Понтонный
119
4141
3,87
9,3
Колпинский
пос. Саперный
121
9199
0
0,0
Колпинский
пос. Усть-Ижора
127
1152
0
0,0
Красногвардейский
МО Полюстрово
32
51529
95,72
18,6
Красногвардейский
МО Большая Охта
33
56648
21,85
3,9
Красногвардейский
МО Малая Охта
34
48627
33,16
6,8
Красногвардейский
МО Пороховые
35
123583
79,3
6,4
Красногвардейский
МО Ржевка
36
55955
80,62
14,4
Красносельский
МО № 37
37
64261
15,61
2,4
Красносельский
МО Южно-Приморский 
38
50610
132,21
26,1
Красносельский
МО Сосновая Поляна
39
45742
123,58
27,0
Красносельский
МО Урицк
40
49048
199,03
40,6
Красносельский
МО Константиновское
41
34747
89,92
25,9
Красносельский
МО Горелово
42
16640
0
0,0
Красносельский
г. Красное Село
43
44081
161,41
36,6
Кронштадтский
г. Кронштадт
103
43385
83,01
19,1
Курортный
г. Зеленогорск
101
12074
58,57
48,5
Курортный
г. Сестрорецк
108
40287
212,44
52,7
Курортный
пос. Белоостров
110
1690
0
0,0
Курортный
пос. Комарово
111
1062
1,13
10,6
Курортный
пос. Молодежное
115
1437
0
0,0
Курортный
пос. Песочный
118
6487
3,46
5,3
Курортный
пос. Репино
120
2011
8,24
41,0
Курортный
пос. Серово
122
252
0
0,0
Курортный
пос. Смолячково
123
568
0
0,0
Курортный
пос. Солнечное
124
1161
0
0,0
Курортный
пос. Ушково
128
482
0
0,0
Московский
МО Московская Застава
44
46951
94,16
20,1
Московский
МО Гагаринское
45
58197
48,32
8,3
Московский
МО Новоизмайловское
46
70403
61,52
8,7
Московский
МО Пулковский меридиан
47
46515
51,75
11,1
Московский
МО Звездное
48
53818
105,43
19,6
Невский
МО Невская Застава
49
29685
31,99
10,8
Невский
МО Ивановский
50
31215
72,13
23,1
Невский
МО Обуховский
51
46108
40,94
8,9
Невский
МО Рыбацкое
52
49537
79,32
16,0
Невский
МО № 53
53
52580
27,23
5,2
Невский
МО № 54
54
63138
50,54
8,0
Невский
МО Невский
55
59714
42,99
7,2
Невский
МО Оккервиль
56
55078
55,65
10,1
Невский
МО № 57
57
51006
64,12
12,6
Петроградский
МО Введенский
58
21374
8,73
4,1
Петроградский
МО Кронверкское
59
21256
20,95
9,9
Петроградский
МО Посадский
60
21630
11,26
5,2
Петроградский
МО Аптекарский остров
61
19277
18,73
9,7
Петроградский
МО Петровский
62
20808
11,87
5,7
Петроградский
МО Чкаловское
63
30262
205,75
68,0
Петродворцовый
г. Ломоносов
104
37776
62,82
16,6
Петродворцовый
г. Петергоф
106
64791
941,69
145,3
Петродворцовый
пос. Стрельна
125
12751
359,88
282,2
Приморский
МО Лахта-Ольгино
64
2901
16,68
57,5
Приморский
МО № 65
65
83952
45,28
5,4
Приморский
МО Черная Речка
66
53717
43,44
8,1
Приморский
МО Комендантский Аэродром
67
71968
186,23
25,9
Приморский
МО Озеро Долгое
68
78714
30,7
3,9
Приморский
МО Юнтолово
69
74382
331,39
44,6
Приморский
МО № 70
70
25763
168,49
65,4
Приморский
пос. Лисий нос
113
2563
0
0,0
Пушкинский
г. Павловск
105
14960
58,2
38,9
Пушкинский
г. Пушкин
107
84628
496,71
58,7
Пушкинский
пос. Александровская
109
1184
0
0,0
Пушкинский
пос. Тярлево
126
1556
0
0,0
Пушкинский
пос. Шушары
129
15843
1,16
0,7
Фрунзенский
МО Волковское 
71
60082
47,39
7,9
Фрунзенский
МО № 72
72
69785
84,2
12,1
Фрунзенский
МО Купчино
73
62673
35,99
5,7
Фрунзенский
МО Георгиевский
74
92780
61,91
6,7
Фрунзенский
МО № 75
75
44498
81,55
18,3
Фрунзенский
МО Балканский
76
75456
36,65
4,9
Центральный
МО Дворцовый
77
10491
20,36
19,4
Центральный
МО № 78
78
13508
5,81
4,3
Центральный
МО Литейный
79
50567
10,55
2,1
Центральный
МО Смольнинское
80
90337
53,37
5,9
Центральный
МО Лиговка-Ямская
81
14740
14,39
9,8
Центральный
МО Владимирский
82
57213
6,68
1,2
 
По данным Центра экспертиз ЭКОМ

Текст: Александр Смирнов