Договорами с ТГК-1 оказались недовольны жители дома на Шлиссельбургском проспекте, 2. По их мнению, снабжающая организация навязала невыгодные для потребителей условия теплоснабжения. Более того, когда руководство ТСЖ дома отказалось подписывать договор на предложенных монополистом условиях и несколько месяцев не платило за услуги компании, та отключила здание от тепла.

Монополия без компромиссов
После того, как в начале 2008 года здание на Шлиссельбургском перешло на баланс созданного в нем ТСЖ, руководство последнего обратилось в ТГК-1 с просьбой перезаключить договор теплоснабжения (ранее монополист обеспечивал здание теплом по договору с ГУ ЖА Невского района). Условия нового соглашения жильцов дома явно не устроили.

В проект договора «ТГК-1» внес пункт о том, что ТСЖ должно перечислить на счет монополиста авансовый платеж за первый месяц действия соглашения. Но ТСЖ не стало подписывать документ в такой редакции. После чего теплоснабжающая организация решила временно отключить здание от тепла. С наступлением холодов руководство ТСЖ все же заключила договор на условиях теплоснабжающей организации – с пометкой о том, что глава товарищества «вынужден подписать кабальный договор с дополнительным соглашением в связи с отключением горячего водоснабжения и отопления в доме». Тем не менее, представители ТСЖ пожаловались в Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФАС). В службе решили, что монополист злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и навязывает потребителям свои условия договора, а, значит, нарушает закон «О защите конкуренции». Монополиста оштрафовали на 108 млн руб. и потребовали устранить нарушения.

По словам заместителя управления УФАС Юрия Матыцина, монополиста попросили предоставить абонентам право выбора схемы оплаты тепловой энергии и не брать авансы.

ТГК-1 решила обжаловать решение антимонопольной службы в суде. Разбирательство продолжалось больше года, и в результате арбитражные суды всех трех инстанций встали на сторону УФАС: монополиста признали нарушителем закона о конкуренции.

Дела минувших дней
Впрочем, ТГК-1 решила оспорить размер выписанного ей штрафа. Как заявил на суде начальник управления правового обеспечения ОАО «ТГК-1» Николай Мельников, истек срок давности привлечения к административной ответственности. «К тому же, мы не согласны с суммой штрафа. Он рассчитан исходя из выручки ТГК-1 от теплоснабжения всех объектов, а не только жилых домов. Хотя рассчитывать сумму взыскания надо исходя из выручки от теплоснабжения жилья», — пояснил юрист.

В итоге суд принял два противоположных решения: признал ТГК-1 нарушителем антимонопольного законодательства и в то же время – отменил решение УФАС о наложении штрафа. Тем самым компания избежала финансовых санкций, хотя теперь уже вряд ли будет навязывать товариществам свои условия договоров. Впрочем, если в других подобных случаях монополист сможет доказать пропуск срока исковой давности, штрафовать его также не будут.

Стоит отметить, что монополист уже выигрывал подобные дела. Два года назад на ТГК-1 жаловались жители дома 52 по 11-й линии Васильевского острова. Граждане утверждали, что монополист незаконно отключил им горячую воду, хотя платили люди без задержек. Как выяснилось, поставщику тепла задолжало районное жилищное агентство, из-за чего страдать пришлось обычным жильцам. Антимонопольщики запретили ТГК-1 ограничивать или прекращать подачу тепловой энергии в многоквартирные дома. Но компании удалось доказать свою правоту: виноватым оказался не монополист, а посредник, не перечисливший ему деньги.

Текст: Сергей Бардин    Фото: Алексей Александронок