Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду, 13 апреля, приняли в третьем чтении проект закона «О защите жизни и здоровья населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений».
Согласно документу к источникам электромагнитного излучения отнесены воздушные ЛЭП, распределительные и трансформаторные подстанции, станции сотовой связи и прочие объекты. Документ вводит запрет на их размещение на территориях жилой застройки, любые источники электромагнитных излучений нельзя монтировать на торцах, фасадах и крышах домов. Отдельной нормой вводится запрет на размещение трансформаторных подстанций (ТП) в реконструируемых и вновь строящихся жилых домах, лечебных и образовательных учреждениях
Документ в целом рамочный, конкретные программы защиты здоровья граждан от электромагнитных излучений будет разрабатывать правительство Петербурга. По словам одного из авторов проекта, председателя комиссии ЗакС по здравоохранению и экологии Олега Сергеева, число источников излучений в городе растет с каждым годом. Считается, что мощные источники излучений способны создавать условия для развития раковых заболеваний, а также вызывать нарушение обменных процессов, болезни нервной системы и прочие недуги. «Закона, призванного защитить жителей от вредных воздействий таких излучений, нет ни в одном субъекте РФ. В Петербурге за последние несколько лет это уже третья попытка принять закон на эту тему», - отмечает Олег Сергеев.
По его словам, закон не только вводит запрет на размещение трансформаторных подстанций в жилых домах, но и наведет порядок с действующими объектами. «На основании закона власти должны провести инвентаризацию всех источников электромагнитных излучений, в том числе встроенных в жилые дома подстанций. И затем привести их к параметрам, минимально влияющим на здоровье граждан. Сколько таких объектов – непонятно, власти должны наконец рассекретить эту информацию», - говорит парламентарий.
Депутатский проект горячо поддержало управление Роспотребнадзора по Петербургу. В ее адрес постоянно поступают жалобы граждан на эксплуатацию старых и размещение в жилых и общественных зданиях новых трансформаторных подстанций. По мнению специалистов Роспотребнадзора, вопросы вывода источников электромагнитных излучений из жилой застройки нужно решать в рамках комплексной программы реконструкции инженерных сетей. Но поставить такую задачу можно лишь на основе нового закона. Пока что монополисты выносом источников таких излучений не занимаются, ссылаясь на отсутствие техвозможностей.
В 2007 году управление Роспотребнадзора по Петербургу выиграло иск к ОАО «Ленэнерго» по переносу встроенной в жилой дом трансформаторной подстанции на ул. Севастьянова. Несколько жителей этого дома жаловались на ухудшение здоровья из-за шума и электромагнитных излучений. Правда, на проведение необходимых работ суд дал монополисту срок до 2025 года. Также Роспотребнадзор подавал иск в защиту неопределенного круга лиц, чтобы «Ленэнерго» прекратил эксплуатацию всех своих подстанций, встроенных в жилые дома.
На тот момент на балансе энергетической компании находилось свыше 400 таких объектов. Сколько их сегодня и как решается проблема их выноса из жилых зданий, в пресс-службе ОАО «Ленэнерго» за два дня так и не смогли ответить. Отметили лишь, что упомянутое судебное дело по дому №5 по улице Севастьянова не связано с новым законом, «поскольку не затрагивает вопросы превышения уровня электромагнитных излучений». Кроме того, специалисты компании указали, что, по правилам электроустановок, «в жилых зданиях в исключительных случаях допускается размещение встроенных и пристроенных подстанций с использованием сухих трансформаторов по согласованию с органами государственного надзора».
Новый закон может стать и проблемой для девелоперов, реализующих проекты реконструкции зданий в центральной части города, считает директор по проектированию ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Губкин. «В новых районах застройки трансформаторные подстанции в жилые дома давно уже не встраиваются. В проектах планировки территорий все инженерные объекты выносятся отдельно от жилых и социальных объектов. Но в центральной части города из-за дефицита мест это не всегда возможно. И для строителей прямой запрет может стать проблемой», - говорит Михаил Губин. По его мнению, закон вряд ли целесообразен, так как вопрос защиты граждан от электромагнитных излучений уже решается на уровне действующих санитарных норм и правил, которые все последние годы имели тенденцию к ужесточению. Например, последний СанПиН даже ограничивает уровень напряжение для «теплых полов», чтобы снизить воздействие электромагнитных излучений.