Паника началась после того как 1 апреля 2011 года вступило в действие постановление Правительства РФ № 885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». По сути, сыр-бор разгорелся из-за двух пунктов правил – № 6 и № 9.
Гражданам предоставляется право уведомлять орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме через интернет, включая единый портал госуслуг. Через указанный ресурс с 1 января 2011 года можно подавать и документы для регистрации по месту жительства.
Чтобы получить соответствующую отметку в паспорте (свидетельство о регистрации по месту жительства), необходимо предъявить его в орган регистрационного учета. По просьбе лица, подавшего документы на регистрацию, свидетельство о регистрации по месту пребывания может отправляться ему почтой (по адресу, указанному в заявлении о регистрации). При этом собственнику (нанимателю) жилого помещения в трехдневный срок направляется уведомление о регистрации этого лица. Если собственник (наниматель) согласия на временное проживание лица не давал, он может аннулировать регистрацию, подав заявление в орган регистрационного учета.
Получается, что любой желающий получить регистрацию мог не стоять в очередях: достаточно было заполнить бланк на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС), введя адрес и паспортные данные владельца выбранной им квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в свой паспорт. Но что самое главное – не требовалось присутствия владельца квартиры: законотворцы посчитали достаточным уведомления ФМС о желании гражданина N «прописаться» в его квартире. Собственнику давалось три дня. Если за это время владелец жилья не успевал опротестовать регистрацию, она считалась действующей. Это и стало причиной беспокойства собственников. Стоит отметить, что если регистрация проводилась в жилье, отнесенном к социальному, регистрируемый был обязан представить еще и копию договора соцнайма.
Правила для чтения на ночь
После вступления в силу постановления в сети интернет появились страшилки о якобы имевших место случаях проникновения в квартиры посторонних лиц, которые утверждали, что они здесь «прописаны». Остается гадать, насколько правдоподобна такая ситуация. Например, в Территориальном управлении федеральной миграционной службы по Петербургу (ТУФМС) в эти истории не верят. По данным ведомства, с конца ноября прошлого года (время принятия постановления) до марта текущего года в ТУФМС поступило в общей сложности чуть более 900 заявок, из них лишь 160 было удовлетворено.
Однако появления подобных рассказов оказалось достаточно, чтобы народ приступил к осаде паспортных столов, неся свои заявления с просьбой никого не регистрировать в квартирах без их согласия.
«У нас восемь участков, на каждый из которых в среднем поступало по 150 заявлений в сутки. Судите сами, сколько заявлений мы обработали за две недели», – рассказывает начальник отдела вселения, регистрационного учета граждан жилищного агентства Выборгского района Галина Макарова. Уточним, что в городе действуют 18 отделов. Несложно подсчитать, что приблизительно в паспортные столы обратилось менее 1% всего населения города. Однако для создания хаоса в отделах регистрации этого оказалось достаточно. По словам Макаровой, за все время ее работы, с 1997 года, это первый случай подобного аврала в подведомственном ей отделе. При этом она отмечает: в основном посетителями паспортных столов были пожилые люди. «Их вполне можно понять: за свою жизнь они сталкивались с разными случаями, произошедшими в стране, и поэтому предпочитают перестраховаться», – рассуждает Макарова.
О шквале заявлений поведали и в других отделах вселения и регистрационного учета, расположенных в разных районах города. Все заявления, независимо от формы написания или формата листа, на которых они были написаны, безропотно принимались у граждан и складировались в паспортных столах. «Даже заявления, которые направлялись гражданами непосредственно в ФМС, перенаправлялись к нам – в ведомстве негде их хранить. Мы регистрируем заявления в нашей базе данных, что впоследствии позволяет отражать пожелания собственника в справке по форме 9», – объясняет Макарова.
Новый метод
Пресс-секретарь ТУФМС Дарья Новикова говорит, что написание заявлений гражданами было предусмотрено в новых правилах, но не предполагало обязательного характера. «Заявления, которые поданы в паспортные столы гражданами, приобщают к истории квартиры», – отмечает она.
Для лучшего понимания ситуации Новикова описала схему работы миграционной службы до и после постановления правительства. Ранее желающий получить временную регистрацию обращался в жилкомсервис, где писал заявление с просьбой зарегистрировать его по указанному им адресу. При этом предполагается, что заявитель либо приходит с самим собственником, либо – в крайнем случае – предоставляет нотариально заверенный документ от собственника жилья о согласии на временную регистрацию данного заявителя. Основанием для регистрации также мог выступать договор найма или поднайма. Паспортный стол отправлял документы в миграционную службу, которая рассматривала заявление и выносила решение.
После вступления в силу постановления Правительства РФ № 885 желающий получить регистрацию имеет возможность не просто обратиться в миграционную службу, но отправить заявку через ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Получив заявку, миграционная служба проверяет личность заявителя по базам правоохранительных органов, запрашивает данные в паспортных столах (справки по формам 7 и 9) и только потом выносит окончательное решение о регистрации по запрошенному адресу. Владельцу квартиры высылается уведомление, получив которое, он может опротестовать решение миграционной службы.
Однако схема эта просуществовала недолго. После того как паспортные столы заполнились заявителями, власти забили тревогу. «Федеральная миграционная служба подготовила разъяснения, в которых указала необходимость получения согласия на регистрацию со стороны собственника», – уточнила Новикова. Однако она не смогла назвать реквизиты документа, сославшись, что письмо еще не дошло до территориального управления.
Впрочем, это не помешало начальнику управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елене Дунаевой сообщить депутатам городского Законодательного Собрания, что сотрудникам службы предписано выдавать свидетельство о регистрации только в присутствии собственника жилья либо при наличии договора аренды или нотариально заверенного согласия хозяина квартиры.
Однако на вопрос одного из депутатов, будет ли ФМС проверять подлинность подписи нотариусов, Дунаева сказала, что если обращения примут массовый характер, служба не сможет проверять все подписи нотариусов.
Этого может и не потребоваться, так как практика нотариальной доверенности действует достаточно давно и используется для обращения во многие органы государственной власти: нет оснований считать, что в ФМС подделки будут подавать чаще, чем в другие госструктуры.
Не осталась в стороне и прокуратура города. Уже 4 апреля 2011 года ведомство направило в ТУФМС письмо о запрете регистрации в квартирах собственников без их согласия. Письмо появилось после многочисленных обращений горожан. Позиция надзорного органа звучит жестко: регистрация российских граждан в квартирах собственников без нотариально заверенного согласия последних запрещена. Одновременно о результатах прокурорской проверки проинформирована губернатор Петербурга – для принятия мер в рамках своей компетенции.
Компетенция губернатора не распространяется на ФМС, но на работу городских отделов вселения и регистрационного учета граждан жилищных агентств Валентина Матвиенко повлиять может.
Выступая на последнем заседании городского правительства, Матвиенко дала поручение всем ответственным службам не допускать в Северной столице случаев регистрации без письменного согласия собственников квартир или лиц, в них проживающих.
По ее словам, ФМС России, в том числе по просьбе правительства Петербурга, приняла решение, что без согласия собственника или людей, проживающих в квартире, регистрация невозможна.
«Прошу всех успокоиться, не надо ходить в паспортные столы. Не надо писать заявления, вопрос отрегулирован», – сказала Матвиенко и подчеркнула: это касается как постоянной, так и временной регистрации.
Кого боятся
Страх собственников перед упрощенной системой регистрации ясен: люди опасаются, что к ним могут подселить совершенно незнакомых граждан. Новикова уверяет, что это не так: «Временная регистрация или регистрация по месту пребывания не дает прав находиться в квартире без воли ее собственника, временно зарегистрированный человек не имеет права распоряжаться жильем, не имеет права заниматься продажей или регистрацией».
«Проблема, которая может возникнуть из-за такой регистрации, скорее всего, связана с увеличением стоимости коммунальных услуг – из расчета количества зарегистрированных», – говорит генеральный директор Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анна Максимова. Однако увеличение стоимости может произойти и без таких нелегалов – с помощью самих работников жилищно-коммунальных служб. К примеру, обычный техник может прийти к вам и спросить, сколько человек проживет или просто бывает в данной квартире. После чего он составит акт. И с этого момента квартплата будет начисляться не по количеству зарегистрированных в ней жильцов, а по акту техника. Также техник может просто опросить соседей по лестничной клетке, и исходя из их предположений о количестве жильцов вам будет начисляться квартплата – на основании составленного на лестнице акта.
Остается добавить, что все эксперты считают данный «регистрационный психоз» надуманным. Дело в том, что нормы, позволяющие гражданам получить временную регистрацию, действуют уже с 28 ноября 2010 года, а с 1 апреля 2011 года – распространились на постоянную регистрацию.
Зачем?
По сути, нынешняя попытка ФМС внедрить в жизнь страны уведомительный институт регистрации является неким промежуточным этапом. В конце прошлого года пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин заявил в СМИ, что отказ от регистрации – тенденция. «Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации – единые для всей страны, а не такие, как были до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится», – пояснил корреспондентам Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не завершается. «Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе – необходимость в нем уже отпадает», – добавил он.