Об этом говорили участники IX Ленинградской областной туристской выставки «Лентрэвел-2011-Lentravel», которая состоялась в прошедшие выходные в Петропавловской крепости.  

Домик в деревне
По оценке Российского союза туристической индустрии (РСТ), гостевые дома функционируют в 100 хозяйствах Ленинградской области. В наиболее привилегированном положении находятся усадьбы, которые расположены не очень далеко от городской черты. Оптимальной считается удаленность в пределах 100 — 200 км, поскольку турист, приезжающий на выходные, не хочет тратить много времени на дорогу. Поэтому наибольшей популярностью пользуются Выборгский, Волховский и Приозерский районы. Например, один из самых успешных сельских гостевых домов в области «Сорочье гнездо» расположен в 130 км от Петербурга. По словам его хозяйки Людмилы Сорокиной, поток клиентов в «Сорочье гнездо» практически неиссякаем. Та же история и с гостевым домом «Австралийский хутор», который находится в 100 км от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе.

Стоимость размещения в гостевых сельских домах начинается от 280 рублей в сутки на человека (к примеру, такие цены предлагает база отдыха «Нахимовская») и может достигать 1200 рублей (усадьба «Мишкина дача»). Все зависит от наличия удобств в доме или вне его, которых по существующему стандарту может быть минимальное количество. Иными словами, отсутствие нормального санузла не является запретом для приглашения туристов — удобства во дворе в виде биотуалета или выгребной ямы вполне допустимы. Не существует ограничений и по условиям организации ночлега. Согласно стандартам, в помещениях сезонного (летнего) функционирования площадь на одного проживающего не должна быть меньше 4,5 кв. м, в помещениях круглогодичного функционирования – 6 кв. м, а минимальная площадь жилой комнаты должна составлять 9 кв. м.

Площадь сельского комплекса обычно составляет от 50-70 соток до 10 га. Бесплатный «пакет услуг», как правило, предполагает традиционную русскую баню, мангал, лодку и снасти. Наибольшим спросом пользуются домики, рассчитанные на проживание 2 — 6 человек.

И снова — бездорожье
Вице-президент РСТ Сергей Корнеев не сомневается в том, что у сельского туризма в Ленобласти – большие перспективы. «Сельские гостевые дома – это, пожалуй, самый главный тренд отдыха в Европе, — делится чиновник. — Там это уже давно очень модно и востребовано». Действительно, по данным информационного портала Межрегионального делового сотрудничества, сельский отдых в Европе предпочитают около 35% населения. В результате 10-20% от общего дохода туриндустрии приносит именно агротуризм. В связи с этим ряд европейских государств под эгидой Совета Европы объединились в Центрально-Восточноевропейскую Федерацию по развитию  сельского  зеленого  туризма и постоянно наращивают свои мощности по приему экотуристов. По словам Сергея Корнеева, сейчас эта европейская тенденция дошла и до России. Причем, в последнее время помимо петербуржцев к сельским гостевым домам в Ленинградской области все чаще проявляют интерес иностранцы. «Прежде всего, это жители приграничных зон – финны и эстонцы, — говорит вице-президент РСТ. – И если мы наладим маркетинг, продвижение, организуем соответствующую рекламную компанию, то, думаю, спрос со стороны иностранных граждан будет значительно выше».

Пока же у жителей других стран практически нет способов узнать о том, что предлагает сельский туризм в России. Единственный источник информации – старое, доброе «сарафанное» радио. То есть кто-то съездил, рассказал знакомым. Примерно по такой же схеме расходится информация и среди петербургских туристов. Нормальной, полноценной рекламы сельских гостевых домов до сих пор нет. По сути дела, кроме недавно созданного портала «Насело.ру» и Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленобласти, который размещает информацию о сельских домах на своем сайте, а также распространяет каталоги на выставках, ничего не существует.

Однако это – не единственная проблема, с которой сталкивается отрасль. В Ленобласти довольно мало качественных автомобильных дорог и нормальных дорожных указателей. Кроме того, отсутствует законодательная база, не определены способы взаимодействия субъектов сельского туризма с органами государственной власти. Нигде также не прописано, что такое сельский туризм, что не позволяет выделить его в особый вид предпринимательской деятельности.

Между тем, в «Концепции развития туризма в Ленинградской области на 2009–2012 годы» сельский туризм заявлен как приоритетное направление в туризме. «Это неудивительно, — объясняет Сергей Корнеев. – Ведь у нас огромное количество исторических мест, фантастических природных ресурсов. При этом многие наши территории потеряли возможность традиционного аграрного развития. Поэтому сельский туризм – это еще и возможность создания новых рабочих мест для жителей деревень и поселков, возможность увеличить их доходы при относительно небольших первоначальных финансовых затратах».

По мнению экспертов, плюсом агротуризма как вида предпринимательской деятельности является также то, что он не ориентирован на одновременное привлечение крупных кредитов. Он способен развиваться постепенно, опираясь на раздробленные местные средства, привлекая небольшие инвестиции из самых разных источников. Однако для того, чтобы сельский туризм достиг необходимого, сопоставимого с европейским, уровня, государство все же должно оказывать ему хотя бы минимальную поддержку.

Текст: Татьяна Елекоева