Глава ГК «Ассоциация по сносу зданий» (АСЗ) Игорь Тупальский заявляет, что смог привлечь деньги на создание «абсолютно новой структуры, призванной кардинально изменить российский строительный рынок». «Размах» будет заниматься не только демонтажем, но и генподрядными работами.

Инкогнито
В АСЗ рассказали, что «Размах» создан в России с привлечением средств иностранных инвесторов. «Сама компания принадлежит руководителю АСЗ Игорю Тупальскому и создана с привлечением заемных средств иностранных инвесторов. Могу пояснить, что речь идет не о соучредительстве, а об инвестициях со стороны западного капитала», - пояснила директор по связям с общественностью ГК «Размах» Елена Мургина.

По ее словам, сейчас все подрядные договоры с контрагентами АСЗ перезаключает на ГК «Размах». Сама АСЗ в процессе слияния с «Размахом» выступает как основной актив, благодаря которому формируется портфель заказов новой структуры. Никаких дальнейших подробностей в «Размахе» и АСЗ раскрывать не стали.

Конкурентов ассоциации новость о ее вхождении в доселе неизвестную структуру удивила. Так, по мнению управляющего директора ГК «КрашМаш» Александра Васильева, новость о вхождении АСЗ в ГК «Размах» - ни что иное, как ребрендинг ассоциации.

«Не ясно, кто из иностранных инвесторов мог вложиться в новую компанию. Наши партнеры из Британской демонтажной корпорации Keltbray хорошо знают своих коллег в Европе и пока ничего не слышали про эту историю. В любом случае, в данной сфере важно использование западного опыта. Мы прошли аналогичный путь и я могу подтвердить его эффективность», - рассказал Александр Васильев.

Глава компании «Терминатор» Кирилл Орт также не знает, кто из западных инвесторов мог вложить деньги в ГК «Размах».

Возрождение рынка
До начала кризиса 90% петербургского рынка сноса зданий делили между собой «Ассоциация по сносу зданий» и «Терминатор». Третьим по величине игроком являлась компания CrushMash (занимала от 3 до 5% рынка). Оставшиеся 5–7% делили между собой небольшие подрядные структуры. С началом кризиса рынок сноса зданий фактически перестал существовать: демонтажные работы выполнялись силами самих строительных организаций. Сам рынок сноса сократился примерно в пять раз - с 8–10 млрд рублей до 1,5–2 млрд ежегодно.

Тем не менее, как свидетельствуют эксперты, сейчас эта ниша рынка начала постепенно оживать. «Сейчас рынок сноса растет. Возобновилась работа по многим объектам, которые были заморожены еще в 2008 году, появились и новые проекты», - рассказал Александр Васильев. В свою очередь, Игорь Тупальский также предсказывает рынку быстрый рост.

За счет реанимации городских программ по сносу хрущевок, ветхого и аварийного жилья, а также – оживления строительного рынка, число заказов для участников рынка сноса явно возрастет.

Текст: Сергей Бардин