Комиссия петербургского Законодательного собрания (ЗакС) по горхозяйству сегодня отказалась включать в адресную программу реновации 3 из 13 новых адресов, предложенных к развитию администрациями районов. Напомним, что для принятия окончательного решения депутаты затребовали у чиновников информацию о наличии в кварталах свободных пятен под застройку, соотношении объемов сносимого и нового жилья и пр. Невский и Кировский районы такие расчеты предоставили – и стали первыми отказниками.  

Вначале депутаты не пустили в реновацию территорию в Невском районе, ограниченную Октябрьской наб. (д.80-100), пр. Большевиков и внутриквартальным проездом от пр. Большевиков до Октябрьской наб. Выяснилось, что здесь отсутствуют стартовые пятна под застройку. Кроме того, 13 из 40 домов оказались вновь выявленными объектами культурного наследия. Вдобавок подкачали расчеты - районные чиновники не смогли точно сказать, сколько домов нужно сносить, сколько реконструировать, а необходимую для расселения граждан площадь чиновники вовсе не смогли рассчитать. Впрочем, замглавы администрации Невского района Вячеслав Дмитриев, против запретного решения не возражал. По его словам, на квартал сейчас уже разрабатывается проект планировки. И в результате согласования документации с инвестором выявилась  острая нехватка детских дошкольных учреждений и парковочных мест, и где их размещать – непонятно.  

Затем в развитие не пустили две территории в Кировском районе - квартал 9А района Ульянка и квартал 3 района Дачное. Здесь районные чиновники поработали над цифрами более тщательно. На первой площадке из 35 домов к сносу предназначено 23, а для расселения граждан необходимо 130 тыс. «квадратов» жилья. При этом свободных участков – около 7,2 тыс. кв. м. Еще меньше свободных мест под застройку в квартале 3 района Дачное - 3,5 тыс. кв. м, а построить для расселения жителей «хрущевок» требуется почти 140 тыс. кв. м.

Решающим стало мнение заместителя директора ГУ «Управление инвестиций» Артема Корочкина. По его словам, при развитии этих кварталов городу придется строить объекты социальной и инженерной инфраструктуры, а также за свой счет расселять нанимателей жилья. И только в таком случае проекты реновации станут рентабельными для инвесторов.

В итоге депутаты дружно проголосовали против включения данных территорий в адресную программу. Судя по всему, такая же участь может ожидать и все остальные кварталы, предложенные районами – они «подогнали» в основном самые «депрессивные» территории с отрицательной рыночной оценкой, которыми инвесторы вряд ли заинтересуются. Артем Курочкин полагает, что развивать такие кварталы возможно лишь при корректировке городского закона о реновации. В него нужно добавить норму, которая позволила бы при условии письменного согласия граждан переселять их на другие территории города.

Судя по всему, и сами районы постепенно охладевают к идее реновационной эскалации. «У нас пять кварталов уже находятся в адресной программе. И при реализации проектов мы столкнулись с рядом проблем. Например, «СПб-реновация» планировала размещать детские дошкольные учреждения во встроенных помещениях новых домов, но из-за больших потребностей это вряд ли получится. То же самое с парковочными местами. Кроме того, ключевая проблема – неравенство условий при переселении собственников жилья и нанимателей. Не отработав механизмы расселения 1-2 пилотных кварталов, дальше расширять программу нецелесообразно», - уверен заместитель главы администрации Кировского района Игорь Слащев.

Скепсиса по поводу перспектив расширения программы добавил и председатель комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин. По его словам, к нему сейчас поступили жалобы от жителей кварталов 2А и 2Г района Ульянка, реновацией которых занимается компания «Воин». Как пишут жители, проект планировки территории, одобренный на публичных слушаниях, резко отличается от ППТ, направленного на согласование в КГА. Инвестор «воткнул» в квартал еще две высотки, в результате сооружения которых исчезнут детская площадка и зеленая зона. Депутат сейчас готовит соответствующие обращения в КГА и прочие ведомства, с просьбой разобраться с достоверностью планировочной документации на пилотный квартал.

Текст: Александр Смирнов