Соответствующий проект закона, прописывающий порядок выплат компенсаций из городского бюджета, Законодательное собрание (ЗакС) приняло сегодня во втором чтении. Данный проект вызвал множество вопросов у депутатов еще месяц назад на стадии первого чтения, тем не менее, был утвержден большинством голосов.

На стадии второго чтения документ пытались улучшить посредством десятка поправок. В частности, одобрили предложение депутата Алексея Белоусова о том, что компенсировать из бюджета можно как собственные средства, так и деньги привлеченные владельцем для реставрации. Кроме того, с одного до двух лет увеличили срок, в течение которого собственник может претендовать на получение бюджетных денег после завершения всех работ. По словам главы Комитета по законодательству Виталия Милонова, оформление документации может затянуться до 15-18 месяцев и поэтому период действия льготы надо расширять.

А вот идея депутата Елены Бабич обязать владельца памятника организовать посещение горожанами отреставрированного объекта, была отклонено большинством голосов. «Что за бессмысленная растрата денег? Если владелец расходует бюджетные  средства на реставрацию, значит, жители и гости города должны иметь возможность посещать памятник для ознакомления?» - недоумевала депутат. Но ей объяснили, что предложение идет вразрез с федеральным законодательством и чревато вторжением в частную собственность. Впрочем, эту идею, в целом хорошую, в перспективе обещали облечь в законодательную инициативу, но в иной «обертке».

На следующем заседании проект будет утвержден в окончательном чтении и принципиальных поправок к нему не предполагается. По закону оплачиваться будут затраты собственника на работы по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культнаследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы. Средства будут перечисляться на счет собственника единовременно, при этом срок выплат не может превышать 2 лет с момента принятия решения о компенсации. По словам автора законопроекта Виталия Милонова, затраты собственников могут компенсироваться полностью или частично, а сумму возможных выплат должно установить правительство Петербурга.

Главный вопрос – в какие конкретно суммы может вылиться бюджетная щедрость – пока остается без ответа. Месяц назад депутаты Владимир Зуйков и Олег Пеший безуспешно пытались прояснить позицию Смольного на этот счет. В своем запросе губернатору Валентине Матвиенко они спрашивали, сколько памятников, находящихся в частной собственности, попадет под действие закона. На каких условиях (кому, когда и по какой цене) эти объекты были проданы и сколько потребуется бюджетных средств на компенсационные выплаты. Также они интересовались, нужна ли в принципе приватизация памятников в Петербурге, если затраты на работу по их сохранению все равно будут компенсированы из средств городского бюджета.

На днях из администрации поступил «промежуточный» ответ. Он гласит, что для ответов на все эти вопросы потребовалось дополнительное время, и вся информация через две недели будет представлена депутатам из аппарата «имущественного» вице-губернатора Игоря Метельского.

Примечательно, что на федеральном уровне еще в прошлом году появилась противоположная инициатива - заморозить компенсации всем владельцам федеральных памятников, потратившихся на их содержание. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ и предполагает приостановку бюджетных выплат до 1 января 2012 года.

Текст: Александр Смирнов