Проект планировки и межевания территорий острова Бычий в Петроградском районе одобрил в пятницу, 4 марта, Градостроительный совет Санкт-Петербурга. На острове в 2013 году должен появиться спортивный комплекс для занятий единоборствами. Заказчиком проекта является ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева».
Как сообщил журналистам представитель заказчика Дмитрий Редкоусов, городом для реализации проекта выделен земельный участок в 43 тыс. кв. м, при этом общая площадь застройки составит 47,2 тыс. кв. м.
В комплексе предусмотрено сооружение спортивной площадки из 10 татами, часть из которых предназначена для тренировок, а часть - для показательных выступлений. Арены для показательных выступлений рассчитаны на 1,5 тыс. зрительских мест. Площадки также могут быть использованы для проведения общественных мероприятий.
Кроме гостиницы для проживания спортсменов, в комплексе планируется возведение 10 четрырехэтажных коттеджей каждый общей площадью около 700 кв. м и высотой 18 м. При этом площадь под гостиницы не должна превысить 10% от общей площади застройки.
В комплексе должен также появиться и яхт-клуб площадью около 800 кв. м с мариной на 40 яхт и паркинг на 150 машиномест, японский сад для прогулок.
Уточнить стоимость реализации проекта Редкоусов отказался, отметив лишь, что строительство комплекса будет осуществлять на средства инвестора и финансирование со стороны бюджета не предусмотрено.
Представитель заказчика отметил, что в рамках реализации проекта запланированы работы по укреплению берегов Гребного канала и благоустройству Бычьего острова. Они оцениваются приблизительно в 1 млрд рублей.
В целом у членов Градостроительного Совета особых претензий к проекту планировки не нашлось, и концепцию одобрили. Хотя некоторые члены совета и высказали опасения, что коммерческая составляющая комплекса со временем может вырасти и «перевесить социальную», а количество коттеджей может увеличиться, и остров окажется полностью застроенным жильем. Присутствующие также не исключили, что коттеджи впоследствии могут быть выкуплены спортсменами в собственность. «Северная часть острова наиболее выигрышна, поскольку она ближе к заливу, и застраивается скорее всего на продажу. Ваши коттеджи будут попросту проданы, и значит, территория станет частной»,- предположил заместитель генерального директора «Института территориального развития» Владимир Аврутин. Архитектору проекта Ингмару Витвицкому подтвердил, что такое развитие ситуации возможно. Однако зампред КГА, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев отметил, что «ни один девелоперский проект не может реализоваться без коммерческой части, и это нормально, а о продаже коттеджей речь не идти не может, поскольку земля передана в аренду».
Гораздо большие опасения у главного архитектора вызвало то, что в проекте не продумана защита ряда спортивных объектов от ветра, а кроме того, предполагается, что все строения будут одинаковой высоты.
После чего члены совета рекомендовали Витвицкому продумать возможность дифференциации высоты сооружений, чтобы по всей длине фасада, которая составляет 240 м, этажность не была одинаковой.
В свою очередь, опрошенные «БН газетой» эксперты полагают, что реализация проекта обойдется не менее чем в 3- 4 млрд рублей. Как отметили в «Setl Group», только себестоимость возведения жилых объектов должна обойтись приблизительно в 1,8 млрд рублей.
Отметим, что о планах ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» по строительству клуба единоборств на Бычьем острове стало известно в 2003 году. Изначально в проект предполагалось инвестировать $110 млн. Затем в 2005 году проект был изменен за счет того, что в нем появились гостиницы.
Руководителем клуба дзюдо, созданного в 1998 году на базе Комплексной школы высшего спортивного мастерства, является совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг. Он известен также как тренер по дзюдо премьер-министра РФ Владимира Путина. В свою очередь, Владимир Путин - почетный президент клуба «Явара-Нева».
С реализацией проекта строительства центра на Бычьем острове было связано и немало скандалов. До 2003 года на данной территории располагались детская экологическая школа и яхт-клуб Морского технического университета, но они были закрыты.
В 2002 году горпарламент пытался запретить строительство на данном острове и острове Безымянный и учредить там особою охраняемую природную территорию, однако законопроект не прошел.
В 2005 году город передал землю инвестору в аренду на инвестусловиях. Однако до 2007 года проект так и не начал реализовываться. После чего в 2007 году объект посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и потребовала от инвестора завершить строительство к 2009 году. В 2008 году городские власти заявили, что участок может быть изъят у инвестора из-за того, что работы так и не начались.