Аукцион по реализации участка в 31,4 тыс. кв. м и восьми расположенных там зданий общей площадью 880 кв. м состоялся в декабре 2009 года. Организатором торгов выступило ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ» (ЦУМ). Победителем признали ООО «Регион» - компания предложила за лот 188,5 млн рублей. Тем не менее, фирма оформляла право собственности больше года.

Спорные права
Как рассказали представители «Региона», первые полгода после проведения торгов их компания пыталась договориться с военными по вопросу оформления собственности. На словах решить проблему не получилось – несмотря на то, что деньги фирма перечислила спустя две недели после завершения аукциона. Устав ждать ответа от военных, компания обратилась в арбитражный суд.

Юристы «Региона» утверждают, что компания несколько раз обращалась в департамент имущественных отношений Министерства с просьбой передать необходимые для регистрации права собственности документы. «Мы даже министру обороны писали, но наши депеши оставались без ответа», - сокрушались в «Регионе».

До того, как объекты реализовали на торгах, ими владела Каменноостровская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) - на праве оперативного управления. Причем, как рассказала юрист КЭЧ Ярослава Антоневич, это право не аннулировали даже спустя полгода после проведения торгов. А по закону, если право оперативного управления действует, собственность оформить невозможно.

Как выяснилось, деньги за объекты получило ЦУМ, которое должно было заниматься оформлением необходимых документов. Но, как выяснилось, распоряжение об изъятии объектов из оперативного управления должен был издать департамент имущественных отношений Минобороны, а ЦУМу надлежало оформить право собственности нового владельца. Тем не менее, это ведомство лишилось соответствующих полномочий спустя несколько месяцев после проведения торгов.

Другими словами, спрашивать было не с кого. Представители Минобороны заявили, что к конфликту они не имеют никакого отношения (хотя приказ о продаже объектов в Комарово подписал министр обороны Анатолий Сердюков).

«Министерство торги не проводило – аукцион организовала подведомственная структура», - заявили юристы министерства. Они также не исключили вероятности того, что ведомство может выступить против перехода прав собственности на объекты в Комарово.

Тем не менее, как посчитал суд, «Регион» имеет полное право получить объекты в собственность. Лишь спустя год после того, как фирма заплатила 188,5 млн рублей, она наконец смогла распоряжаться своим имуществом.

Имущественная лотерея
Тем временем Министерство обороны РФ проводит кампанию по распродаже высвобождаемого военного имущества. Среди прочего – весьма крупные объекты в центральной части Петербурга. Так, 22 марта собираются провести торги по продаже здания на ул. Чайковского, д.52 и выручить за него порядка 270 млн рублей.

Впрочем, коммерческие инициативы военных отнюдь не всегда находят понимания у инвесторов. Из семи объявленных в прошлом году аукционов состоялись лишь четыре. Самыми удачными были сделки по продаже нежилых помещений в здании на Адмиралтейской набережной и особняка на Каменном острове. За них военные выручили 1,4 млрд рублей. В апреле 2010 года компания «Балтийский монолит» купила за 78,3 млн рублей участок в 1 га и нежилое здание площадью 4,3 тыс. «квадратов» на Среднем проспекте В. О.

Другие попытки продать военную собственность успехом не увенчались. Ведомство до сих пор не может реализовать здание штаба армии ПВО, что располагается в Басковом переулке, и спортивную базу флота в Шкиперском протоке. Как ранее заявлял коммерческий директор Colliers International SPb Николай Казанский, за объекты запрашивают слишком высокую цену.

Впрочем, как считают многие участники рынка, проблема отнюдь не в том, что Минобороны просит за свои объекты слишком много. На практике оказывается, что у военных далеко не всегда в порядке документы на недвижимость. Проблемы возникают и при переоформлении зданий с землей. Судебное разбирательство с ООО «Регион» стало первым, но весьма наглядным тому примером.

Фото: Trend

Текст: Сергей Бардин