Легкие бетоны (их еще называют ячеистые, в них входят, например, газобетон, пенобетон, газозолобетон) вполне гармонично вписались в строительный рынок – наряду с традиционными кирпичом и деревом. По мнению Александра Батушанского, управляющего партнера консалтинговой группы «Решение», в нашем регионе есть смысл говорить именно о газобетоне, так как его производство очень хорошо развито на сегодняшний день. «Этот материал давно известен, но его использование было не очень распространено в России, – отмечает он. – Поэтому в тех регионах, где открывались производства, газобетон начинал быстро приобретать популярность. В многоэтажном строительстве – как очень удобный и недорогой материал для не несущих конструкций, перегородок, и реже – для наружных стен. В малоэтажном, индивидуальном строительстве – в том числе как элемент несущих конструкций».

Пионером в поставках на рынок Северо-Запада стал КЖБИ 211, также осуществлялись поставки из Белоруссии, но именно после открытия современного производства «Аэрок СПб» (Группа ЛСР) популярность газобетона начала стремительно расти. Как рассказала начальник отдела маркетинга ООО «Аэрок СПб» Илона Крылова, в течение 2010 года компания вела поставки для строительства десяти коттеджных поселков, находящихся на различных стадиях готовности, в нескольких районах Ленинградской области.

Строительная смесь
Процесс производства газобетона напоминает выпекание хлеба. Замешиваются вода, цемент, молотый кварцевый песок, размельченные известь и гипсовый камень, добавляется алюминиевая пудра в качестве газообразователя – всю эту смесь укладывают в теплую камеру, где она поднимается, как на дрожжах. С помощью специального высокоточного оборудования полученную субстанцию нарезают на блоки и плиты необходимого размера, а потом выдерживают в автоклаве под давлением при температуре более 180 °С.

В результате получается строительный материал с уникальными свойствами. Благодаря высокой пористости, ячеистый бетон сохраняет тепло внутри помещения в холодное время года и не выпускает прохладу в жару. Кроме того, для газобетона характерны способность выдерживать большие нагрузки при осевом сжатии (класс бетона по прочности на сжатие не менее В2,5) и высокая морозостойкость (марка по морозостойкости не менее F35). При высокой прочности газобетонные блоки обладают к тому же меньшим весом по сравнению с другими строительными материалами. Так, плотность газобетона составляет 350-500 кг/куб. м, керамзитобетона – 600-800 кг/куб. м, керамических изделий – 800-1400 кг/куб. м, что влечет за собой соразмерные затраты на устройство фундамента. Соответственно, и трудозатраты при производстве кладки стен из газобетонных блоков в разы меньше, чем при строительстве из кирпича.

Благодаря своей структуре газобетонные блоки легко и точно обрабатываются (пилятся, сверлятся, фрезеруются). Предельные отклонения геометрических размеров изделий по высоте и толщине составляют всего 1 мм. Поэтому кладка ведется с использованием клеевого раствора (толщиной всего 1-2 мм), который обеспечивает прочность сцепления и исключает наличие в кладке так называемых «мостиков холода», которые увеличивают общие теплопотери через стены на 10-30% в зависимости от толщины швов.

Процесс постройки стен из блоков – за счет их геометрических размеров и веса – менее трудоемкий и не требует привлечения специальной техники для их перемещения. Все работы по возведению дома можно закончить за один сезон, при этом нет необходимости использовать сложные и дорогостоящие инструменты.

На строительную площадку газобетон попадает в виде строительных блоков, уложенных и закрепленных на поддоне, кладка которых подобна сборке конструктора из готовых элементов. В зависимости от потребностей строительства, производятся самые разнообразные блоки из газобетона, которые различаются по прочности, размерам и форме. Материал можно применять как для строительства несущих стен, ненесущих наружных стен и внутренних перегородок, так и для теплоизоляции крыш и межэтажных перекрытий.

При строительстве из газобетона учитывается его сравнительно высокое водопоглощение. Для повышения долговечности и улучшения эксплуатационных характеристик газобетона используются различные способы наружной отделки, которая, защищая его от внешних воздействий, не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу.

От достоинств к недостаткам
Казалось бы, газобетон – идеальный для строительства материал, который с легкостью заменяет кирпич, обладает низкой теплоизоляцией и невысокой ценой, но не все так просто. «Однозначно утверждать, что газобетон более дешевый материал, чем кирпич или дерево, нельзя. Для этого есть ряд причин, – поясняет Александр Батушанский. – Во-первых, стоимость зависит от конкретной конструкции стены, а сравнивать разные стены, даже опираясь на показатель теплопроводности, как правило, некорректно. Во-вторых, стоимость монтажа также может быть очень разной – в зависимости от технологии домостроения. В-третьих, и кирпич, и дерево имеют широкие ассортиментные вариации. Дерево и кирпич могут быть как очень дорогими, так и очень дешевыми. И, наконец, эстетические требования также никто не отменял: если наружная стена из газобетона обязательно подразумевает тот или иной вид отделки, то кирпич, и тем более дерево, – совсем не обязательно. А отделка также увеличивает стоимость. Так что сравнивать очень сложно».

Но если сравнить напрямую, то один кубометр газобетона значительно дешевле, например, чем кубометр крупноформатных керамических блоков, считает эксперт. «Но без учета сказанного выше, сравнение это некорректно. Вообще, противопоставлять газобетон кирпичу не надо. Правильнее рассматривать эти материалы как сопутствующие. Строители, проектировщики и потребители уже научились комбинировать их использование в строительстве», – добавляет он. Более скептично к газобетону относится Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg, в то же время не отрицая достоинства этого материала, но… «Строительство из газобетона удешевляет и упрощает конструкцию. Низкая стоимость – это, конечно, хорошо, но что делать с качеством? Газобетон по своим характеристикам уступает всем остальным строительным материалам: он непрочен, впитывает воду, требует защитного покрытия и прогревания. Все это либо ограничивает область применения, либо требует дополнительных действий при строительстве», – говорит эксперт. Более того, по его словам, при использовании газобетона легче сэкономить или допустить ошибки, то есть можно использовать некачественный материал, вести строительство под открытым небом под дождем или в мороз. И все это при желании можно скрыть от покупателя.

Недостатки этого материала отмечает и Александр Батушанский, замечая, что они не всегда объективны. Во-первых, указывает он, отсутствие длительной практики применения приводит к недоверию со стороны конечных потребителей (что важно при малоэтажном строительстве) и неумению работать с материалом строителей. Во-вторых, при использовании во внешних стенах газобетон обязательно подразумевает тот или иной вид фасадной отделки.

Частный рынок
Впрочем, достоинства и недостатки газобетона позволяют ему – наряду с традиционными кирпичом (а его производят почти в три раза больше, чем газобетона) и деревом – оставаться востребованным на строительном рынке, ощущая на себе как его взлеты, так и падения. По словам Илоны Крыловой, за последние два года в Ленинградской области было введено в эксплуатацию три новых газобетонных производственных предприятия. «Однако фактические объемы производства как существующих, так и новых заводов в 2010 году составили около половины их проектных мощностей», – добавляет она.

По словам Александра Батушанского, вследствие кризиса, происшедшего и в строительстве, рынок газобетона, как и прочих строительных материалов, в 2009 году просел на 30-40%. «В течение 2010 года наметился рост, впрочем, пока не превышающий 15-20%», – отмечает эксперт. Илона Крылова считает, что за время кризиса изменилась структура потребления. «По нашим данным, после спада 2009 года объем газобетонного рынка в натуральном выражении восстановился и достиг значений 2007-го, однако при этом изменилась структура потребления. Значительно увеличился спрос на продукцию AEROC со стороны частных покупателей (при посредничестве торговых баз и торговых организаций) – их доля в общем объеме продаж за 2010 год составила более половины», – отметила она. Кроме того, по ее словам, на фоне обострения конкурентной борьбы наблюдалась корректировка отпускных цен на продукцию, что сделало газобетон более доступным для потребителя.

Так же считает и Александр Батушанский: «В связи с запуском еще двух новых производств «Н+Н» и «ЕвроАэроБетон» (помимо возобновления производства на КЖБИ 211), «Аэроку» неизбежно придется потесниться на рынке. Впрочем, нехватка газобетона в прошлые годы приводила к высоким темпам роста цен. В настоящее же время конкуренция позволит не подниматься ценам, а повышение спроса, в том числе и в соседних регионах, даст возможность загрузить все предприятия».

Текст: Олег Воронин