Как сообщили «БНгазете» в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), уголовное дело возбудило УВД Адмиралтейского района в соответствии с ч.1 ст. 243 УК РФ по факту повреждения здания на Галерной ул., 40. Это - выявленный объект культурного наследия «Доходный дом и издательство С.М. Пропера».

Первый раз
Дело инициировал сам КГИОП еще в октябре прошлого года. Фигурантами процесса выступают руководители компании-собственника здания (ООО «РГС Недвижимость») и ООО «Холдинговая компания «Ассоциация по сносу зданий», которое выполняло разборку конструкций здания.

«Мы неоднократно предписывали собственнику остановить работы, привлекали к административной ответственности, однако эти меры не помогли. В августе прошлого года выяснилось, что компания самовольно разбирала капитальные стены дворовых флигелей, демонтирует внутренние перегородки и оконные проемы», - рассказала пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова.

По ее словам, пока это единственный случай, когда руководителей компаний привлекли к уголовной ответственности. «До этого момента мы ограничивались административными наказаниями. Однако это случай особый – компанию постоянно штрафовали, но безрезультатно», - пояснила Ксения Черепанова. И не исключила вероятности того, что КГИОП будет и впредь инициировать уголовные дела в отношении разрушителей исторического наследия.

Сейчас все работы на объекте остановлены. КГИОП уже согласовал вариант устранения аварийности несущих конструкций здания со стороны Адмиралтейского канала. А правозащитники надеются, что в Петербурге и дальше будут возбуждать уголовные дела в отношении нерадивых инвесторов.

«Административными штрафами никого не испугать – их размер редко превышает 50-100 тыс. рублей. Это и наказанием нельзя назвать. Фирмы воспринимают штраф не как кару, а как  незначительное увеличение сметы проекта. Ситуацию может изменить лишь возбуждение уголовных дел в отношении руководителей компаний, разрушающих исторические здания», - уверена координатор петербургского движения «Живой город» Антонина Елисеева.

«Впервые КГИОП потребовал возбудить уголовное дело, хотя наше объединение неоднократно обращалось к специалистам этого ведомства с аналогичными просьбами. Тем не менее, этот факт отражает явные изменения в общественном и политическом сознании. Возможно, это новое отношение к проблеме сохранения исторической застройки со стороны властей», - уверен председатель координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов.

Чтобы неповадно
Дело против руководства «РГР Недвижимость» и «Ассоциации по сносу зданий» будет иметь весьма неплохой психологический эффект. Возможно, теперь инвестиционные проекты в центре Петербурга будут реализовывать гораздо деликатней, а рекомендации КГИОПа начнут воспринимать всерьез.

Как считает заместитель заведующего адвокатской фирмой «ЮРИНФОРМ-Центр» Александр Петренко, сам по себе процесс обещает быть весьма показательным.

«Угроза возбуждения уголовного дела заставит инвесторов детальней продумывать вопросы защиты архитектурных памятников. Даже если это дело и ничем не закончится. Если же фигурантам процесса назначат наказание, пусть даже и условное, это будет настоящим прецедентом», - считает он.

Тем не менее, по словам Александра Петренко, эффективней не бороться с разрушителями памятников постфактум, а упреждать подобные правонарушения.

«Контролирующие органы могут оперативно изъять объект по решению суда – если компания не выполняет обязательства по сохранению объекта. Такой способ гораздо эффективнее, нежели уголовное преследование руководителей компаний, допустивших разрушение памятника. В последнем случае доказать их виновность будет весьма непросто», - считает он.

Отметим, что здание у «РГС Недвижимости» практически отобрали – за неисполнение инвестиционных обязательств. Суд первой инстанции уже постановил расторгнуть договор купли-продажи объекта, сейчас дело рассматривает апелляция. Однако, как свидетельствует Александр Петренко, к уголовному процессу этот факт не будет иметь никакого отношения.

«Дело будут вести в отношении конкретных лиц-руководителей компаний, работавших на объекте - даже если на момент рассмотрения процесса они не будут иметь к зданию никакого отношения», - резюмировал он.
 
 
Справка БН:
В соответствии с 243-й ст. Уголовного кодекса РФ, за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если речь идет о повреждении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, сесть можно на пять лет. Или заплатить полмиллиона рублей.
По действующему законодательству, уголовное дело можно завести лишь в том случае, если поврежден или разрушен памятник или объект культурного наследия. В остальных случаях на компанию можно наложить лишь административный штраф.

Текст: Сергей Бардин