Фонд имущества сегодня реализовал здание площадью 177,7 кв. м и участок площадью 630 кв. м, расположенные на Заповедной ул., д. 64А. В торгах приняли участие три претендента. Победитель, физическое лицо, приобрел лот за 1,3 млн руб. Новый владелец обязан либо реконструировать объект, либо возвести на его месте новый в течение 3,5 лет с момента заключения договора купли-продажи.
Прошлый собственник объекта в эти сроки не уложился. Аварийное здание на Заповедной ул. было продано на торгах Фонда за 700 тыс. руб. в августе 2004 года. Это был один из первых аукционов в рамках распоряжения правительства СПб №33-рп «О продаже на торгах зданий и земельных участков…». Согласно типовой форме договора купли-продажи победитель обязан осуществить за полгода снос здания, а в течение 42 месяцев возвести на освобожденном участке новый объект – или провести реконструкцию здания. Нарушение сроков сноса, строительства или реконструкции является основанием для расторжения договора. На Заповедной ул., 64А работы так и не начались. И Фонд имущества через Арбитражный суд расторгнул договор купли-продажи с победителем торгов и вернул недвижимость в собственность города.
Как сообщили в Фонде, сегодня в работе 12 исков по возврату «аварийки», реализованной в 2004–2005 годах. Среди них – недостроенный автовокзал в Кронштадте на ул. Гидростроителей, 7, здание на Галерной, 40, на Михайловской, 8 (город Ломоносов) и др.
По словам замгендиректора Фонда имущества СПб Владимира Жуковского, имеющаяся судебная практика – в пользу Фонда имущества. К настоящему времени истекли сроки выполнения работ по объектам, проданным в 2004 и 2005 годах, должны сдаваться объекты по итогам аукционов 2006 года.
Всего с апреля 2004 года в рамках № 33-рп продано более 250 аварийных зданий на общую сумму около 4 млрд рублей. По словам гендиректора Фонда имущества Андрея Степаненко, только за 2010 год реализован 71 аварийный объект (в том числе 60 жилых зданий), что принесло в бюджет 809 млн рублей.
Эксперты говорят, что шансы в судебном порядке отбиться от отъема своей собственности у инвесторов минимальны. «Нужно понимать, что некоторые инвесторы могли не выполнить условия из-за объективных обстоятельств. Если они смогут доказать это в суде, то возможно, и смогут избежать изъятия частной собственности, – говорит директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. – С точки зрения интересов города это, может быть, и правильная позиция. Например, если продается объект на инвестиционных условиях, то и цена его гораздо ниже. И если в этом случае не выполнены условия проекта, целесообразно объект у покупателя забрать».