ФЗ «О полиции» вступает в силу с 1 марта 2011 года. Рядовой гражданин вряд ли заметит принципиальную разницу между нынешним милиционером и будущим полицейским. Тем более что работать в структуре останутся те же люди, что и сейчас. Правда, российские власти обещают сократить численность полиции по сравнению с милицией на 20%. Но верится в это с трудом. Обычно сокращение госслужащих в нашей стране приводит к увеличению их числа.

«Откройте, полиция!»
Некоторые положения закона имеют прямое отношение к недвижимости. Прежде всего – статьи о проникновении стражей порядка в жилье. Действующий закон «О милиции» (статья 11-я) без обиняков разрешает им «входить беспрепятственно» в дома, квартиры, на земельные участки, принадлежащие физическим и юрлицам. Даже если преступников там нет и вообще ничего противоправного не совершалось. Основания – «преследование лиц, подозреваемых в совершении преступлений». Или просто у милиционера «достаточно данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай». Милиционер может вломиться в дом, объяснив это намерением «обеспечить личную безопасность граждан и общественную безопасность при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках».

Полицейскому тоже разрешается входить в любые помещения (закон «О полиции», статья 15-я) в следующих случаях:
«1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства».
При этом полицейский должен стараться взломать двери как можно аккуратнее, с наименьшим ущербом. Но возмещать его не должен, даже если произошла ошибка и на самом деле никакого преступления в квартире не было и даже не намечалось.

Не пускать
«По сути, принципиальных изменений по сравнению с действующим порядком я не вижу. У нас и сейчас законодательно закреплено право граждан на неприкосновенность их жилища», - комментирует новый закон начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей «Диалог» Алексей Койтов. То есть принцип поведения гражданина в ситуации, когда в его дом пытаются проникнуть посторонние, после 1 марта остаются те же, что и сейчас.

«Вы вправе не впускать в квартиру человека, который утверждает, что он ваш участковый или просто милиционер», - говорит Койтов. Можно спросить его фамилию, позвонить в отдел милиции вашего участка, чтобы проверить, работает ли там такой сотрудник. Или предложить ему встретиться на нейтральной территории. То же касается и будущих полицейских. «В законе перечислены случаи, когда полицейский может войти к вам в дом. Если стражи порядка без объяснения просто начинают ломиться в дверь, лучше сразу звонить «02» и вызывать полицию. Пусть они сами разбираются друг с другом», - советует Алексей Койтов.

Вы не обязаны предъявлять им документы на квартиру (договор купли-продажи, аренды), чтобы подтвердить законность своего проживания здесь. Проверка такого рода – компетенция налоговой службы. Другое дело – если у вас имеется оружие. Милиция, а в будущем и полиция обязана проверять условия его хранения.

Еще в прошлом году, когда законопроект только обсуждался, многие его оппоненты отмечали, что критериев «достаточных оснований», которые позволяют полицейским вламываться в чужое жилье, ни в законе, ни в каких-то иных нормативных актах нет. Это значит – на усмотрение самого стража порядка. В адрес президента, правительства, Госдумы РФ были направлены десятки обращений, где указывалось на этот пробел. Например, с таким письмом выступила петербургская общественная организация «За права семьи».

Как поясняют критики, дверь могут взломать и в ваше отсутствие, если у полицейских, вызванных обслуживающей ваш дом управляющей компанией, возникнет подозрение, что в квартире произошла утечка газа, вы заливаете соседей или устроили пожар. Полицейский может посчитать, что для этого достаточно заявления соседей, безопасности которых вы угрожаете. В результате, вернувшись с работы, вы рискуете обнаружить выбитую дверь и недосчитаться вещей и денег.

Полицейский в течение 24 часов с момента проникновения в квартиру обязан доложить об этом своему начальству, объяснив, для чего ему это понадобилось. Объяснения найти не трудно. Полицейскому достаточно, например, сослаться на то, что из квартиры доносились крики о помощи. Доказать, что никакого шума не было, почти невозможно. Чинить взломанную дверь по закону полицейские не должны.

Конечно, адвокаты призывают добиваться возмещения ущерба, нанесенного в таких случаях в результате действий полицейских.
Адвокат «Адвокатской коллегии Нарышкиных» Михаил Кусанов советует: «Когда сотрудники правоохранительных органов врываются в квартиру не имея на то полномочий, понятно, что речь идет о действиях, которые могут быть квалифицированы как должностные преступления. Что же делать простым гражданам в таких случаях? Необходимо знать, что в каждом районе города существует прокуратура, где есть должностные лица, призванные разбираться с подобными правонарушениями. Гражданин пишет заявление на имя прокурора района, где произошло оспариваемое действие, в котором подробно описывает суть произошедшего и излагает свою просьбу. Просьба эта сводится, как правило, к стандартной формулировке: «…разобраться и привлечь к уголовной ответственности виновных». Если гражданину в результате противоправных действий в отношении него причинен какой-либо материальный или моральный вред, то он имеет право требовать его возмещения.

Прокуратура в месячный срок, произведя проверку по поступившему заявлению, выносит либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо постановление о возбуждении уголовного дела.

В первом случае гражданин имеет право обжаловать вышеупомянутый отказ районной прокуратуры в городскую прокуратуру.
Во втором случае возбуждается уголовное дело, заявитель признается потерпевшим, а для вышеупомянутого возмещения материального и морального вреда заявитель признается также и гражданским истцом».

Правда, как отмечает Михаил Кусанов, «подобные заявления от граждан принимаются, мягко говоря, с большой неохотой, а зачастую просто делается все, чтобы «завернуть» такого заявителя». Чем грамотнее составлены претензии, тем больше шансов добиться справедливости.

Ущерб за свой счет
Опрошенные юристы признали, что получить компенсацию материального ущерба со стражей порядка крайне трудно.
Зато известна масса историй, когда милиционеры врываются в жилье по ошибке, громят обстановку, калечат и даже убивают невиновных граждан.

Наиболее громкие из них описаны в прессе. Например, в прошлом году в Казани милиционеры в штатском ошиблись адресом: собирались ликвидировать наркопритон, но попали в соседнюю квартиру, выбили дверь и застрелили ни в чем не повинного хозяина дома. Суд их оправдал, посчитав, что они просто выполняли свою работу.

Наказывают стражей порядка в таких случаях очень редко. Например, если они подняли руку на «своих» - такая история произошла в прошлом году в Петербурге. Здесь было задержано пятеро оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Василеостровского РУВД. Они врывались в квартиры и требовали у обитателей деньги и ценности. В числе пострадавших оказались сотрудники милиции. Возможно, это стало главной причиной возбуждения против пятерки уголовного дела.
В остальных случаях шансов на победу у пострадавших мало. Общий совет, который дают адвокаты: в любой ситуации, когда вы сталкиваетесь с милицией (в будущем – с полицией), не стоит оказывать ей сопротивление. Это уже основание для применения силы со стороны стражей порядка. И ущерб в результате может вырасти в разы.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Тимофей Титаренко:

В части доступа полиции в жилые и нежилые помещения процедура такого проникновения помимо воли собственников прописана в новом законе «О полиции» более детально, чем в действующем законе «О милиции».

Уточнено, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами. Следовательно, приказами МВД либо иных силовых структур перечень оснований для проникновения расширить нельзя.

Сам перечень оснований для проникновения не изменился. Это спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления; пресечение преступления; установление обстоятельств несчастного случая.
Вместе с тем содержится прямое полномочие полицейского при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Перед проникновением в жилое помещение полицейский должен уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения.
Однако он может этого и не делать, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.

Так что нужно быть готовым к тому, что ломать дверь полицейский будет и без предупреждения.

Нововведением следует считать и то, что помимо своего начальника и прокурора о факте вхождения в жилое помещение полицейский должен сообщить и собственнику данного помещения и (или) проживающим там гражданам, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Правда, форма и порядок такого уведомления не прописаны. Так что можно ожидать, что полиция будет ограничиваться лишь звонком либо уведомлением в почтовый ящик.

Впрочем, поскольку санкций за несоблюдение данного требования не установлено, то и стимула уведомлять собственников у полиции просто не будет.

В общем, впечатления от закона в этой части двоякие. Вроде бы и процедура проникновения полиции в жилище расписана. Но с другой стороны, рассчитывать, что полиция позаботится о вашем жилье и взломает дверь в квартиру уехавшего в отпуск соседа сверху, который вас заливает, преждевременно.


 

Текст: Ольга Мягченко