С предложением ежегодно сокращать заявки предприятий на привлечение иностранной рабочей силы Матвиенко выступила на заседании городского правительства во вторник, 15 февраля.
«Завозить кого попало, сколько попало, а потом разбираться с нелегалами и преступностью, условиями проживания – нам не надо. Этого делать нельзя», – заявила она.
Губернатор уточнила, что речь идет о низкоквалифицированных работниках, в то время как в специалистах с высшим образованием и опытом работы Петербург по-прежнему нуждается.
«Я не имею в виду высококвалифицированные кадры. Инженеры, проектировщики и т. д. Для них как раз нужно упрощать вопрос привлечения, помогать с получением виз и прочего. А что касается низкоквалифицированной рабочей силы, мы должны сначала максимально использовать ресурс своей страны, соседних регионов, прежде чем привлекать сотрудников из стран зарубежья», – пояснила она. 

Глава комитета по труду и занятости Павел Панкратов с доводами Матвиенко согласился, но подчеркнул, что в городе к данному вопросу уже давно подходят с особым вниманием.
«Заявка каждого предприятия на потребность в иностранной рабочей силе тщательно проверяется», – заверил он. 

В заключение губернатор потребовала от Панкратова ежегодных отчетов о темпах сокращения и пообещала что будет лично следить за данным вопросом. 

Отметим, что согласно официальным данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области квоты на привлечение рабочей силы из-за кризиса и так сокращаются. В 2009 году этот показатель составил в Петербурге 213 тыс. человек, в Ленинградской области – 39 тыс. В 2010 году – в городе 210 тыс. человек, в регионе – 22 тыс. При этом квота на 2011 год в Петербурге утверждена в размере 197 тыс. чел., в Ленинградской области – 17 тыс. человек.

Руководство УФМС по Петербургу свою точку зрения на сокращение привлечения иностранной рабочей силы высказало еще в феврале. Глава регионального управления ведомства Елена Дунаева заявила, что на ее взгляд это привлечет в город еще больше нелегальных гастарбайтеров. В 2010 году их, по подсчетам ведомства, было около 100–200 тыс. человек, при том что непосредственно на учет в качестве трудовых мигрантов была поставлена лишь половина – 100 тысяч. (При этом, по данным ряда экспертов, нелегалов в городе может быть и в 10 раз больше – до миллиона)

«Нашествие нелегалов» в крупные города стало, по мнению УФМС, последствием мирового экономического кризиса, когда люди в поисках лучшей доли отправились в города федерального значения. Словно оговорившись, Дунаева отметила и то что руководство города «поставило задачу жестко проанализировать заявки работодателей, проверить работодателей на возможность принять иностранных работников и на наличие реальных рабочих мест». 

Добавим, что в 2010-м трудовые мигранты приезжали в Россию в основном из Узбекистана (до 58% гостей) и Таджикистана (12%), и только на третьем и четвертом местах шли Украина и Белоруссия. Заняты они были в основном в строительстве (30%), ЖКХ (тоже около 30%), торговле.

То же, полагают в УФМС, происходило и с их нелегальным коллегами. Наибольшее количество рабочих мест им досталось в строительстве.

В большинстве опрошенных БН.ру строительных компаний от официальных комментариев по поводу заявления Матвиенко о необходимости сокращения квот для низкоквалифицированных мигрантов отказались.

Однако в неофициальных беседах участники рынка сочли, что инициативу Смольного о привлечении горожан и работников из стран СНГ в строительную сферу осуществить на практике будет довольно сложно.

«В идеале рынок мечтает о высококвалифицированной низкооплачиваемой рабочей силе, а потенциальные покупатели хотят качественные дешевые товары... Но чудес не бывает. Профессиональные кадры не могут быть дешевы. Проблема отсутствия профессиональной рабочей силы во всех отраслях экономики актуальна не первый год. У нас не работает система профессионального образования еще со времен начала перестройки, когда все ПТУ были перепрофилированы и престижность профессии рабочего сведена к нулю. Именно поэтому такое развитие получил рынок дешевой низкоквалифицированной зарубежной силы. На мой взгляд, ситуацию нельзя решать однобоко. Снижая квоты, нужно формировать собственный рынок специалистов. Сколько времени на это потребуется? Насколько подорожает конечный продукт? Cказать сложно...», – отметил один из экспертов.

Отметим, что до недавнего времени Смольный относился к мигрантам с большим пониманием. Так, осенью 2010 года власти объявили о программе по строительству так называемых доходных домов для официальных трудовых мигрантов, занятых в основном в сфере ЖКХ. Эти дома должны были быть открыты в Петербурге в ближайшее время.

Фото: Trend

Текст: Светлана Коваленко