– Какие цели преследует создание СРО агентств недвижимости и какие механизмы защиты клиентов и партнеров необходимо учесть в таком сообществе?
– Как и во всех остальных сферах экономики, саморегулирование необходимо для формирования прозрачных и четких правил игры, которые восприняты обществом. А также для создания механизмов, позволяющих отслеживать исполнение этих правил в целях недопущения негативных последствий для клиентов, пользующихся услугами агентств. Я думаю, что любая услуга, предоставляемая физическому лицу, которая несет в себе потенциальный риск, должна оказываться сообществом или организацией, действия которой контролируются. Современное законодательство предусматривает две возможности. Контроль может быть либо прямой государственный – как в отношении банков с Центробанком, либо общественный – путем СРО.
– Каковы механизмы ответственности перед третьими лицами в СРО?
– Согласно 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» должен быть создан как компенсационный фонд, так и предусмотрено страхование. В нашем случае, помимо минимального компенсационного фонда, предусмотренного законом, будет и коллективный полис страхования в размере 50–60 млн руб. Кроме того, каждое агентство недвижимости застрахует личную ответственность в объеме стоимости двух-трехкомнатной квартиры в Петербурге. За деятельностью агентств недвижимости будет следить независимый дисциплинарный комитет, куда войдут и представители общественных организаций.
– Не секрет, что в уже существующих на рынке СРО есть определенные проблемы. Это связано с тем, что сама система саморегулирования еще находится в стадии формирования. Как избежать ошибок и просчетов при создании новой СРО?
– Самой серьезной проблемой является весьма формальный подход различных СРО к исполнению тех обязанностей, для которых она создана. Много идет разговоров о том, что функционирование ряда саморегулируемых организаций превращается в банальную торговлю допусками. Избежать этого можно, только создав систему контроля над деятельностью СРО, внеся изменения в нормативные документы, регулирующие эту деятельность. Росреестр должен эффективно выполнять возложенную на него функцию надзора.
– Северо-Западная и Санкт-Петербургская палаты недвижимости разработали концепцию закона «Об агентской деятельности на рынке недвижимости». Какие основные положения должен включать в себя закон?
– Действительно, уже существует концепция закона «Об агентской деятельности на рынке недвижимости», и она опирается на агента как основного субъекта рынка. Думаю, таким агентом может стать только тот, кто застраховал свою профессиональную ответственность, получил соответствующее образование, является сотрудником агентства или ИП, а также входит в СРО. Агентство недвижимости должно быть аккредитовано при СРО. Такая модель позволяет возложить большую ответственность на участников рынка и обеспечить безопасность сделок в сфере недвижимости.
– Сегодня ни одна из существующих СРО не воспользовалась правом законодательной инициативы. Почему так происходит и является ли это действенным путем для формирования законодательного поля?
– Природа не терпит пустоты. Законодательное регулирование необходимо любой значимой части экономики. Поэтому либо профессиональные сообщества сами определяют правила игры на рынке, либо это сделают за них, но уже не профессионалы в данной отрасли. Выбор за сообществом. Думаю, пора стать первыми и продемонстрировать и власти, и обществу, что мы понимаем правила игры, можем их сформулировать и готовы им следовать.
– Какие цели и задачи вы ставите перед собой как президент первой СРО в сфере операций на рынке недвижимости?
– Как президент новой СРО я ставлю перед собой несколько основных целей – повышение качества услуг для потребителя, минимизацию рисков операций на рынке недвижимости, повышение уровня доверия потребителя к агенту по недвижимости. СРО – это тот механизм, который способен реально избавить риэлторское сообщество от кризиса доверия потребителей, особенно когда агент выступает посредником при реализации государственных жилищных программ.