Как рассказал президент «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП Санкт-Петербурга) Анатолий Турчак, по итогам 2010 года показатели объема продаж в экономике города восстановлены практически на предкризисном уровне. С одной поправкой: в объеме продаж наибольший процент составляет торговля – 44%, и только 35% пришлось на промышленность города. Следом идут транспорт и связь – 9% и строительство – 4%.
По словам Анатолия Турчака, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в производстве электронного и оптического оборудования – 18%. Аутсайдером стала пищевка – 2%.
Однако директор по промышленной политике «СПП Санкт-Петербурга» Виктор Масалов уточнил, что высокие показатели 2010 года объясняются «базой» 2009 года. К примеру, рост оборота в обрабатываемой промышленности составил 20% по сравнению с 2009 годом, но только 11% по сравнению с 2008 годом.
Несмотря на то что докризисные показатели по индексу промышленного производства еще не достигнуты, эксперты считают, что «питерская промка» преодолевает его последствия. Хотя проблем еще хватает. По словам Виктора Масалова, по итогам прошлого года также не удалось преодолеть кризисного падения по такому показателю как привлечение инвестиций в основной капитал предприятий. Самостоятельно предприятия не в силах инвестировать в свое развитие – в том числе по вине монополистов. По словам Анатолия Турчака, прибыль, которую промпредприятия могли бы тратить на собственное развитие, техническое перевооружение и приобретение нового оборудования пошла на то чтобы оплатить увеличивающие тарифы монополистов. На очереди – увеличение налога на фонд заработной платы с 26% до 34%, что так же скажется на промышленности. В то же время, по данным «СПП Санкт-Петербурга», на многих предприятиях до 70% станочного парка уже давно морально и физически устарело.
Однако одной модернизации не достаточно. По словам Анатолия Турчака, по-прежнему существует дефицит как высококвалифицированных специалистов – инженеров и технологов, так и рабочих – сварщиков, фрезеровщиков. «Сегодня снова чувствуется нехватка специалистов, это главная проблема. Причем не только специалистов высокой квалификации, но и рабочих специальностей, технических работников», – заявил Анатолий Турчак.
Как следствие, промышленные территории в городе сокращаются. «С момента начала приватизации Петербург потерял не только много предприятий, чьи территории теперь застроены жильем, торговлей, бизнес центрами, но и целые отрасли», – говорит Турчак.
Попытка спастись
В конце прошлого года Промышленный совет Санкт-Петербурга утвердил Концепцию развития промышленного комплекса города до 2020 года. Присутствующая на заседании Валентина Матвиенко заявила, что до 30 марта 2011 года Концепция и программа ее развития будут утверждены правительством Петербурга. Однако насколько это программа будет эффективной, можно будет судить лишь через девять лет.
Разработчики концепции предлагают развивать промышленность города по инновационному пути. Планируется, что приоритетными станут экономика знаний и высокотехнологичные отрасли. Вся программа будет реализована в три этапа. Первый – с 2011 по 2013 год – выход из текущего финансового кризиса, восстановление объемов промышленного производства на уровне 2007 года, формирование точек роста в отдельных кластерах. Второй – с 2014 по 2018 – динамичный рост производства, обновление технологий в кластерах судостроения, приборостроения, реализация подготовки инновационных и инвестиционных проектов на предприятиях. Третий этап – с 2019 по 2020 годы – старт перехода промышленности из стадии экономического роста в стадию интенсивного развития.
В тоже время профессор Петербургского государственного университета экономики и финансов Елена Ткаченко, выступая на том же мероприятии, подчеркнула что правительство сегодня поддерживает адаптацию технологий 4-го цикла научно-технического развития – вместо того чтобы ориентироваться на рывок в 6-й технологический цикл. По технологическому развитию Россия сегодня находится на 69 месте среди 133 стран, заявила эксперт.