Загородный рынок гораздо более консервативен в ценовом отношении, чем квартирный. Что неудивительно: это фактически денежный рынок. Если на рынке жилья для основной доли клиентов большее значение имеет размер доплаты при продаже одного объекта и покупке другого, чем собственно уровень цен, то на загородном рынке покупка чаще всего совершается из накопленных средств. А поскольку за минувший год петербуржцы не стали богаче, ожидать подъема цен на загородную недвижимость в этом сезоне не приходится.
Ценовые индексы предложения, несмотря на растущее число объектов в листингах, демонстрируют даже тенденцию к снижению. Практически по всем типам объектов за минувшие семь дней цены предложения снизились на 2–4%. Это – продолжение той «игры на понижение», которая шла в течение 2010 года: плавное, постепенное скольжение цен как на дома, так и на земельные участки. Те клиенты-продавцы, кто выжидал в 2009-м, вынуждены были продавать объекты по более низким ценам в 2010 году.
По-прежнему остается довольно низким интерес к земельным участкам: в зимние месяцы доля сделок с землей в общем объеме вторичных сделок на загородном рынке уменьшается и не превышает 30%. Этот год – не исключение: любоваться видом заснеженных просторов желающих мало, а составить мнение об участке проще, когда он не скрыт под метровым слоем снега. Фактически «в игре» сегодня только ближние пригороды – в радиусе 50 км от города и с нормальной транспортной доступностью.
Хотя некоторые обнадеживающие симптомы имеются: например, с началом нового года, отмечают эксперты, на рынке снова появились инвесторы. Правда, приоритеты сегодняшних инвесторов ощутимо иные: некоторые из них, ранее интересовавшиеся только Приморским районом Петербурга, покупают теперь землю в весьма удаленном Волховском или не слишком востребованном Тосненском районе. К этому же разряду можно отнести возросший интерес к объектам типа старых домов под снос или реконструкцию с наличием коммуникаций в сегменте ИЖС в пригородной зоне Петербурга. Или – очень дешевых домов (после реконструкции используемых как дачи) в отдаленных районах области. Все эти объекты при оживлении рынка могут подорожать, так как именно эконом-класс (и на земельном рынке, и среди готовых домов во вторичной продаже) будет востребован больше всего.
Прогнозы на весь год эксперты давать опасаются: в отличие от 2010 года, который оказался достаточно прогнозируем, назвать основные тенденции 2011-го сложнее. «Общий уровень снижения цен от максимального уровня (до кризиса) сегодня примерно равен 30–50%, в зависимости от расположения объекта и типа его разрешенного использования, – говорит Леонид Веденеев, директор Северо-Восточного департамента ООО «Александр Недвижимость». – При этом по отношению к началу сезона-2010 снижения минимальных цен предложения фактически нет, и рынок находится в общем режиме ценового плато, когда цены после глубокого возмущения рынка остаются стабильными примерно на протяжении восемнадцати месяцев. Мне кажется, вряд ли стоит ждать каких-либо сильных ценовых изменений раньше осени».
Прогноз же о том, что некоторую конкуренцию вторичному рынку могут составить программы бесплатного выделения земли, вряд ли сбудется. В настоящий момент в наиболее близких к городу районах скапливаются очереди из желающих получить надел бесплатно, однако участки даром предлагаются в таких местах, куда поселенцы ехать не готовы…
Не исключено, что при стабильном положении дел эти люди снова начнут смотреть в сторону вторичного рынка.