В понедельник, 24 января, городские СМИ сообщили о том, что на заборе вокруг участка, предполагаемого под строительство ОДЦ, появилось большое объявление о выставлении территории на продажу. Никаких конкретных цифр на нем не указывалось, а лишь предлагалось воспользоваться московскими телефонами.

Как сообщили корреспонденту БН в пресс-службе ОДЦ, в компании действительно не исключают того, что 4,7 га, находящиеся в собственности «Газпрома» и выделенные городом под строительство ОДЦ, могут быть проданы.

Однако прокомментировать, когда земля будет выставлена на продажу и по какой цене, отказались.
В пресс-службе особо напомнили и том, что компания по-прежнему рассматривает предложения о новых местах под строительство ОДЦ.

Не исключено, что подобный показательный шаг со стороны «Газпрома» в адрес городских властей связан с тем, что Смольный в поиске новых мест официально не преуспел. 

До сих пор город не сделал официальных предложений об альтернативной территории под ОДЦ, даже несмотря на громкое заявление председателя правления Алексея Миллера от 11 января о том, что проект можно реализовать в Приморском районе, в конце улицы Савушкина.

По неофициальным данным, переговоры между городскими властями и Газпромом по ОДЦ продолжаются, проводятся регулярные встречи, но пока никаких конкретных решений не принято.
Большинство профильных чиновников строительного и имущественного блока предпочитают тему не комментировать. Хотя, как и заявляют в финансовом блоке, «никаких проблем с финансовыми поступлениями на следующий год от «Газпрома» не предвидится. 

Примечательно и то, что после того как Миллер «выбрал» Приморский район, компания еще 9 дней ждала реакции от Смольного.

Однако после того как ее не последовало, на обновленном сайте ОДЦ 20 января был опубликован список из 4 предполагаемых мест для размещения проекта: Мурино, Кудрово, пересечение КАД и Мурманского шоссе, а также Уткина заводь. 

Все эти места оказались во Всеволожском районе Ленобласти, которая подсуетилась и предложила их еще в декабре прошлого года сразу после скандала с решением Смольного отказаться от проекта на Охтинском мысу.
А вот улицы Савушкина в этом списке не оказалось.

Напомним, что как писали тогда федеральные СМИ, в Министерстве культуры в конце 2010 года активно обсуждался вопрос и об изъятии этого участка в федеральную собственность. Это можно было сделать, поскольку на данной территории расположен археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц», подведомственный Росохранкультуре.

Но уже чуть позже в ведомстве заявили, что «о таких планах им ничего не известно», хотя и не стали отрицать, что формально изъятие возможно «в случае решения о создании археологического музея».
По оценкам, звучавшим в СМИ в конце декабря, сам участок в 4,7 га оценивался в $60–80 млн.
При том что, по собственным оценкам Газпрома, в реализацию проекта ОДЦ уже было вложено 7,2 млрд рублей, то есть $240 млн. И естественно предположить, что свои вложения «Газпром» хотел бы вернуть обратно, в том числе за счет продажи участка.

Эксперты, опрошенные БН, к самому факту выставления участка на торги отнеслись с настороженностью и предположили, что даже если это произойдет, это будет походить, скорее, на очередной лозунг «Газпрома»: «небывалое бывает». 

Во-первых, за счет чересчур завышенной цены, которая, скорее всего, будет выставлена, а во-вторых, за счет ряда политико-экономических моментов. 

Ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов полагает, что развитие ситуации с территорией, ранее отведенной под строительство Охта Центра, возможно по двум сценариям: либо ОАО «Газпром» возведет на участке более скромный проект, либо продаст участок другому инвестору.
«На данной территории возможно строительство как коммерческой – преимущественно офисной – так и жилой недвижимости. В плане офисной недвижимости у района хороший потенциал, и за время продвижения Охта-центра сформировался соответствующий имидж территории – например, сейчас на Малой Охте возводится современный деловой квартал с доминантой «Санкт-Петербург Плаза». Стоимость территории (без учета уже произведенных затрат на изыскания, строительные работы и продвижение) может составить до 4 млрд рублей. На участке возможно строительство от 90 до 130 тыс. кв. метров жилья, однако целесообразно возведение многофункционального комплекса (жилье и офисы). Покупкой участка при возможности включения в проект жилого строительства, может заинтересоваться любая девелоперская компания из первой десятки, а также ряд московских инвесторов», – говорит Владимир Копылов.

Директор департамента загородной недвижимости агентства «Бекар» Андрей Уманский предположил, что стоимость участка должна варьироваться в пределах 2–4 млрд рублей, хотя наиболее оптимальной ценой для территории был бы 1 млрд.

«Сказать, какая цена будет предложена в итоге «Газпромом», если он все же решится на это, довольно сложно. Для этого необходимо тщательно изучить договоры, однако сомнительно, чтобы компания не попыталась окупить уже вложенные средства. Поэтому финальная цена скорее всего будет завышенной. Что же касается дальнейших планов по развитию территории, то здесь оптимально строительство жилья, офисов, возможно размещение объектов инфраструктуры под какие-либо спортивные мероприятия в свете чемпионата мира по футболу, который должен пройти у нас в стране»,– пояснил он.

Эксперт предположил, что большим спросом участок пользоваться не будет, и в лучшем случае привлечет внимание 1–2 крупных компаний федерального уровня.
Вместе с тем ряд источников полагает, что до выставления участка «Газпромом» дело не дойдет, поскольку со стороны компании это больше политическое заявление и желание припугнуть Смольный.

Руководитель отдела по работе с недвижимостью ГК «Балтийский Монолит» Светлана Петрова говорит, что попытка продать участок на Охте – это логичное решение Газпрома. «Однако учитывая тот факт, что на участке были обнаружены важнейшие археологические реликвии, в частности башня древней шведской крепости Ландскрона, трудно представить себе, что там можно будет что-то построить.Это сразу же вызовет широкий общественный резонанс. Соответственно, сделка по продаже может занять неопределенное время», – говорит Светлана Петрова.

Кроме того, как отмечают почти все эксперты, с учетом ситуации, складывающейся в настоящее время на рынке, покупка земли на Охтинском мысу и реализация там какого-либо проекта для частной компании без государственного софинансирования фактически невозможна.

И не исключено, что если продажа состоится, территория будет приобретена некими госструктурами, для которых спешно организуют частную «компанию-прокладку».

Справка
Общественно-деловой комплекс «Охта-Центр» планировалось построить в Красногвардейском районе, на берегу Невы, напротив Смольного. Вводить комплекс предполагалось поэтапно: сначала (в 2011 году) – центральную башню, к 2016 году завершить весь проект. Площадь осваиваемой территории должна была составить 68 га. Площадь общественно-деловой застройки – 1 млн кв. м. Предполагаемый объем инвестиций – 60 млрд рублей. Инвестор проекта – «Газпромнефть», дочерняя структура ОАО «Газпром».

Девиз на заборе ОДЦ «Небывалое бывает» – присвоенные и отгламуренные пиарщиками Газпрома слова Петра I «небываемое бывает» на памятной медали по случаю «никогда бываемой виктории», случившейся через пару дней после взятия Ниеншанца, когда два шведских корабля были пленены русскими пехотинцами.

Текст: Светлана Коваленко