– Дмитрий Александрович, судя по новой программе, приватизация в Петербурге пошла на спад?
– Как говорится, чтобы продать что-то ненужное, надо вначале купить что-то ненужное. Темпы приватизации, которые мы набрали в 2003–2010 годах, привели к тому, что сегодня мы практически выполнили задачу, поставленную в президентском послании – по приведению количества имущества в соответствие с функциями государства. За восемь лет город приватизировал 3848 объектов недвижимости, включая 618 отдельно стоящих зданий. Из 457 ГУПов осталось 66, и далее их приватизация будет носить единичный, адресный характер. Каждый случай будет рассматриваться правительством в индивидуальном порядке. Резерв будущего года – это объекты программы приватизации 2010 года: из 18 ГУПов в текущем году приватизированы лишь четыре, из 23 зданий продано 14. Эта работа общими усилиями будет завершена в 2011 году.
– Почему программу пополнили лишь три новых здания?
– В программу и так попадает незначительная их часть – это либо здания-памятники, либо объекты общей площадью от 3 до 7 тысяч кв. метров. В этом диапазоне объектов на продажу у нас осталось, в принципе, не так много.
– А как же резерв в виде десятков объектов культурного наследия, которые городские и федеральные власти поделили этой весной? Город планирует и дальше выставлять памятники на торги?
– Все планы по продаже бывших федеральных памятников давно озвучены и пока не будут меняться. По крайней мере, сейчас перед нами такой задачи не стоит. В этом году были проданы Никольский, Круглый рынки и помещения Малого гостиного двора. Сроки экспозиции по гостинице «Астория» и дому Кочубея были перенесены на май 2011 год. В этом отставании нет ничего драматического: на объектах есть пользователи, а у нас ничего не горит. Нам важно хорошо разрекламировать эти объекты и продать их с максимальной эффективностью.
– У города имеются значительные запасы нежилых «встроек». Планируется ли начать выставлять на продажу ликвидные помещения с высокими арендными ставками?
– Сегодня цена отсечки – это объекты с арендными ставками в 4,5–5 тыс. рублей/кв. метр в год. Все что ниже – будет по-прежнему готовиться на торги. Мы удовлетворены темпами приватизации нежилых помещений: у нас хорошая динамика продаж, нормально с доходами и в дополнительной эскалации процесса необходимости нет.
– Насколько будет отличаться бюджетное задание КУГИ по доходам в этом и будущем году?
– В 2010 году мы должны собрать от использования и продажи госимущества порядка 28 млрд рублей. На будущий год эта планка будет снижена на 1,5–2 млрд в связи с нашими прогнозами по уменьшению бюджетных доходов в инвестиционно-строительной сфере. На эту сумму будет уменьшено доходное задание по двум статьям: отчисления по инфраструктуре и договорам аренды земли на инвестиционных условиях. Что касается прогнозов по доходам от приватизации, то в будущем 2011 году они будут на уровне 6–7 млрд рублей.
– То есть меньше, чем в этом – Фонд имущества уже в ноябре рапортовал о досрочном выполнении плана приватизации, наторговав на 8,4 млрд рублей?
– В этом году мы сознательно пошли на перевыполнение, чтобы закрыть «дыру» в размере 2,7 млрд рублей, которые бюджету оставались должны застройщики. Пришлось изыскивать дополнительные объекты – увеличивать темпы продажи объектов дачного фонда, ряда крупных памятников. За счет этого получили дополнительные доходы и теперь мы снижаем темпы и переносим ряд торгов на будущий год.
– Несколько миллиардов рублей в прошлом году принес выкуп городской земли под объектами недвижимости. Надежды на эту статью доходов нет?
– Всплеск выкупной активности в прошлом году был связан с ожиданиями увеличения выкупной цены на землю. Больше никаких революций в этой сфере не будет, и соответственно мы не ждем изменений выкупной динамики. В будущем году начнется работа по изменению кадастровой стоимости земли и когда будут готовы предварительные результаты, ситуация с выкупом участков заметно изменится.
– Насколько в среднем повысится стоимость земли в кадастровых кварталах после переоценки?
– Задачи по увеличению не ставится – речь идет об уточнении, более тщательной и более правильной настройке кадастровой оценки на различных территориях.
– Большинство землепользователей в Петербурге – это все же арендаторы. Правила игры на рынке земельной аренды будут меняться? И насколько выросли отчисления в бюджет после вступления в силу новой методики исчисления арендной платы за земельные участки?
– У нас есть уверенность, что новая методика неплохо работает – рост дополнительных доходов в бюджет составил около 30%. Новые арендные ставки – справедливые: торги и закрытые конкурсы свидетельствуют об увеличении начальной цены, и в ряде случаев значительном. Это говорит о том, что мы не ошиблись и не превысили реально обоснованный уровень земельных платежей.
– Малый бизнес уже год ждет земли под размещение временных объектов потребительского рынка. Право аренды участков под некапитальные объекты с будущего года будет разыгрываться исключительно на торгах или по-прежнему через закрытые конкурсы?
– Торги станут носить характер общего правила. Фонд имущества будет проводить торги в случаях, когда размер годовой арендной платы выше 1 млн рублей. У нас есть адресная программа размещения объектов потребительского рынка, подготовленная КЭРППиТ и состоящая из 4,5 тысяч объектов. Из них 10% – это свободные земельные участки. Это и есть резерв для проведения торгов, причем частично он будет выбран магазинами шаговой доступности – такие конкурсы будет проводить сам КЭРППит. Так что вываливания на рынок большого количества участков под мелкую розницу не будет – мы не планируем заставить город ларьками. Думаю, в течение 2011 года на торги будет выставлено порядка150 адресов – не больше.
– КУГИ передумал объединять эти участки в крупные лоты?
– Да, каждый надел будет реализован в аренду как отдельный лот.