Состояние жилищного фонда Санкт-Петербурга оставляет желать лучшего. Особенно в центральных районах. Сообщения об авариях, появлении трещин в стенах и обрушениях в жилых зданиях мелькают в СМИ регулярно. Последний раз информация подобного рода появилась 13 сентября, когда в одной из коммунальных квартир в доме № 27 на Съезжинской улице провалился пол. К счастью, никто не пострадал. Оставшимся без крова горожанам уже на следующий день были предоставлены квартиры в маневренном фонде. Тем не менее, информация о происшествии спровоцировала интерес к проблеме ветхого жилья и ее обсуждение на круглом столе.

Приоритет – центру

По словам присутствовавших на мероприятии чиновников, сегодня в городе ветхими и аварийными признано порядка 1 млрд 175 млн кв. м жилья. Это дома и квартиры, которые подлежат расселению, для чего два года назад была утверждена специальная программа. С этой целью из городского бюджета ежегодно выделяется сумма либо для приобретения новых квартир, либо для строительства жилья.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Ивана Теплых, предпочтение при расселении отдается Центральному и Петроградскому районам. Ведь именно там находится три четверти ветхих и аварийных зданий. «Исторический центр города застраивался очень давно. Здания здесь хоть и кирпичные, но несущие конструкции – зачастую с деревянными балками. И так как домам уже 100–150 лет, аварии в этих районах случаются часто», - отметил зампред Жилищного комитета. Проблему усугубляет подтопление подвалов. Сырость провоцирует не только коррозию металлических элементов, но и гниение деревянных конструкций.

Давняя проблема

Проблема ветхого и аварийного жилья на Петроградской стороне одна из самых серьезных. Еще в 1987 году ЛенжилНИИпроект, который разрабатывал сметную документацию на реконструкцию существующего жилищного фонда, провел комплексное обследование городских домов. Уже тогда, почти 20 лет назад, выявилось, что практически 60% жилья в Петроградском районе требует фрагментарного или комплексного капитального ремонта. Что не удивительно, ведь более 80% строений в районе возведены до 1917 года.

Ветхое и аварийное жилье можно условно разделить на два вида. «Это, прежде всего, аварийные и ветхие дома. Кроме того, есть аварийные квартиры, а также элементы зданий – эркеры, лестницы, балконы и т. д.», - считает глава Петроградского района Алексей Делюкин. По его мнению, аварийные квартиры приносят больше хлопот, нежели дома.

Расселение аварийных зданий производится комплексно и контролируется губернатором города. Благодаря такому подходу в Петроградском районе уже полностью расселены аварийные дома на Крестовском острове. В районе есть еще несколько адресов, которые включены в программу расселения, сформированную Жилищным комитетом. В их числе дома на Каменноостровском проспекте, 24 Б (сейчас он полностью расселен), и Сытнинской улице, 9 (расселение этого объекта завершается).

Аварийных квартир на Петроградке сегодня насчитывается несколько сотен. Расселяются они, увы, с трудом. «Нередко расселение тормозит нежелание собственника покидать насиженное место, - объясняет сложившуюся ситуацию глава района. – Например, дом находится в предаварийном состоянии, а жильцы нескольких относительно благополучных квартир упорно сопротивляются переезду. А если здание находится в живописном месте, то граждане переселяться не хотят категорически».

Вторая попытка

Говорить о том, что процесс расселения совсем не идет, было бы некорректно. Кое-какие подвижки все-таки есть. За последние два года в районе с помощью частных инвесторов было расселено 1,7 тыс. коммунальных квартир. По словам Алексея Делюкина, эти коммуналки находились в ужасном состоянии. После ремонта (в том числе и несущих конструкций) в них расположились магазины и офисы. В ближайшее время могут быть расселены аварийные квартиры еще по пяти адресам. Инвесторы сегодня ведут переговоры с собственниками жилья.

Процесс расселения мог бы идти интенсивнее, если бы не пробелы в законодательстве. «Многие вопросы, возникающие при расселении приватизированных квартир, не ясны, - говорит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. – Необходимо обозначить имеющиеся для этого механизмы и определить, как в процессе участвуют город, инвестор и собственник».

Несколько лет назад в городском парламенте рассматривался законопроект «О расселении коммунальных квартир». В нем, в частности, был описан алгоритм расселения коммунальных квартир с участием города, инвесторов и жильцов. Однако прежний градоначальник Владимир Яковлев наложил на законопроект вето, преодолеть которое депутатам не удалось. Алексей Белоусов, являющийся автором документа, в ближайшее время собирается вновь вносить его на рассмотрение в Законодательное Собрание.

«Сегодня ситуация сильно отличается от той, что была три-четыре года назад, - говорит депутат. – И, я надеюсь, что мы со специалистами Жилищного комитета и администраций районов найдем и опишем четкий алгоритм расселения приватизированной коммунальной квартиры». Уже в сентябре законопроект будет направлен на согласование в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга.