Комиссия ЗакСа по промышленности вчера приняла решение доработать проект поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Документ направлен на расширение объектов «малой приватизации» в рамках 159-ФЗ. В рамках этого закона КУГИ два года назад сформировал фонд для «поддержки» предпринимателей из 2,5 тыс. наиболее ликвидных объектов недвижимости - их нельзя приватизировать, а можно лишь сдавать в аренду.
Депутаты намерены сократить критерии, по которым формируется этот приватизационный «стоп-лист». И разрешить предпринимателям приватизировать арендные «встройки» в зданиях, земля под которыми изымается или зарезервирована под госнужды, под стратегические проекты, а также в зданиях, которые передаются или могут быть предоставлены инвесторам под реконструкцию. В этих ограничениях парламентарии усматривают противоречия 159-ФЗ, где сказано, что перечни поддержки для малого бизнеса должны формироваться из имущества, «свободного от прав третьих лиц».
Проект закона встретил отрицательную реакцию представителей КУГИ. «Если уже принято решение о предоставлении здания на инвестусловиях или есть сводное заключение о возможности выделения такого объекта, то зачем нам туда сажать частного собственника? – говорит начальник методического управления КУГИ Николай Крутицкий. – Это затруднит или вовсе сделает невозможным реализацию инвестпроектов, в результате чего пострадают градостроительные интересы города. Еще хуже будет ситуация с участками, которые могут быть изъяты или зарезервированы под госнужды и стратегические проекты. Продавая помещения в зданиях на таких землях, город затем будет вынужден выкупать их по рыночной цене, а также компенсировать убытки – это прямая нагрузка на бюджет. Кроме того, изъятие под госнужды производится в судебном порядке, и эта процедура может затянуться на несколько лет».
По словам Крутицкого, КУГИ уже пошел на компромисс с малым бизнесом – на стадии третьего чтения в ЗакСе находится законопроект, расширяющий круг разрешенных к выкупу объектов. Малому бизнесу теперь позволят приватизировать нежилые здания площадью не более 500 кв. м, а также «встройки» в угловых зданиях на центральных магистралях - если у таких объектов есть отдельный выход на соседнюю улицу или переулок. Также предпринимателям дали добро на увеличение рассрочки платежей при выкупе с двух до трех лет.
Тайный инвестор
Предприниматели говорят о неком лукавстве чиновников - с одной стороны власти формируют перечень для поддержки малого бизнеса, с другой – в любой момент при появлении инвестора выводят оттуда объект и расторгают арендный договор с предпринимателем. То, что арендатор годами вкладывал средства в свое помещение, никого не волнует. По справедливости инвестор должен сам искать компромиссы с предпринимателем: ждать конца договора аренды, компенсировать расходы, либо предлагать стать соинвестором проекта в части своего помещения.
Представители малого бизнеса уверены, что сводные заключения (действует в течение 1 года) по большинству объектов давно устарели, по некоторым зданиям инвесторы и не думали приступать к своим проектам. «Перечень объектов КУГИ спешно формировал в декабре 2008-го года и сейчас там заявлены инвестиционные проекты, по которым прошли все возможные сроки. Надо хотя бы актуализировать перечень»,- говорит руководитель комиссии Общественного совета при губернаторе Петербурга Зоя Винниченко. По ее словам, самостоятельно выйти из перечня арендаторам невозможно - слишком трудоемкая процедура, требующая решения городской комиссии по недвижимости, а затем выхода постановления правительства Санкт-Петербурга.
Председатель Экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Яна Боровицкая полагает, что «инвестиционные» сведения об объектах нужно сделать открытыми. «Никаких официальных данных о сводном заключении, чтобы предприниматель мог проверить действует оно или устарело, нам не представляют. Получить эту информацию арендатор помещения не может, так как не является собственником и не имеет полномочий интересоваться сведениями о правах третьих лиц. Чтобы решить вопрос и исключить возможные ошибки, информация с номерами и датами сводных заключений по объектам должна быть в открытом доступе, что бы любой предприниматель мог прояснить судьбу своего помещения», - считает она.
Комиссия ЗакС по промышленности, встретив такую реакцию чиновников на свой законопроект, приняла решение доработать документ на рабочей комиссии. Но новая лобби- атака малого бизнеса не за горами.
По данным КУГИ, из 2,5 тысяч объектов «золотого» фонда недвижимости, почти треть сейчас отведена под реализацию инвестиционных проектов.
Справка
За два года действия ФЗ-159 малым бизнесом Петербурга приобретено свыше 1,3 тыс. объектов недвижимости, еще более 400 заявок на выкуп помещений находится в работе. Реализовать право преимущественного выкупа арендуемых у города площадей предприниматели могут до 1 июля 2013 года.