Юристам ЦДС удалось защитить законность действий компании и доказать, что механизм ЖСК предусмотрен действующим законодательством. Дело против застройщика инициировала бывшая дольщица группы ЦДС Зумрат Юсупова. По ее мнению, реклама объектов строительной компании нарушила ее права. Дело в том, что компания не информировала покупателей о том, что при покупке жилья им надо заключать договоры паевого взноса с ЖСК «ЦДС».
Дольщица расторгла договор (из-за того что срок завершения строительства дома задержали на несколько месяцев) и обратилась в Петроградский районный суд. Женщина заявила, что отсутствие в рекламе информации о вступлении в ЖСК нарушает ее права. И, кроме того, не соответствует закону «О защите прав потребителей».
Правда, суд встал на сторону ЦДС: служители Фемиды посчитали, что законодательство о защите прав потребителей не относится к работе жилищно-строительных кооперативов. Впрочем, дольщица обратилась в антимонопольную службу, которая заявила о том, что ЦДС все-таки нарушает закон о рекламе. А позже — пожаловалась в Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России». Которое подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на ЗАО «ЦДС» и ЖСК «ЦДС». И потребовало признать используемую компанией схему недействительной.
Как утверждал адвокат юридической компании «Верум» Николай Судовиков, представляющий интересы объединения и г-жи Юсуповой, закон о защите прав потребителей распространяется на все виды сделок, в том числе — на соглашения о покупке жилья через механизм жилищно-строительных кооперативов. «Компания не указала в своей рекламе необходимость вступления в кооператив. А значит, она нарушает права потребителей», — констатировал он. Адвокат считает, что к действиям ЖСК применяется закон о защите прав потребителей.
Впрочем, руководителю юридического департамента ГК «ЦДС» Владимиру Горбунову удалось доказать несостоятельность этой позиции. «Закон о защите прав потребителей не применяется к действиям ЖСК. Это подтвердил как суд общей юрисдикции, так и контролирующие органы — Роспотребнадзор и прокуратура», — пояснил он. На состоявшемся во вторник, 30 ноября, заседании «Объединение потребителей России» отказалось от иска. Николай Судовиков предпочел не комментировать причины этого поступка.
Тем не менее, изначально было ясно: перспектив иск не имеет. ЦДС информировало граждан о схеме приобретения при заключении договоров. Значит, нарушения прав на предоставление информации не было.
Действительно, схема ЖСК полностью соответствует законодательству, и оспаривать ее, по большому счету, смысла нет. Впрочем, она небезупречна. Теоретически, если у застройщика не хватит денег за завершение дома, достраивать его придется за счет членов ЖСК. Кроме того, члены кооперативов априори имеют меньше прав, нежели покупатели строящегося жилья, в соответствии с 214-м законом.
«Предусмотренные законом 214-ФЗ гарантии прав дольщика к механизму ЖСК не относятся, хотя последний предусмотрен тем же 214-м законом. Права пайщика определяются уставом ЖСК, который готовит застройщик еще до вступления в него пайщиков. А это всегда делало инвестора слабой стороной в правоотношениях по строительству», — поясняет руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.